Туберкулез – симптомы и первые признаки

Туберкулез — хроническое инфекционное заболевание, которое поражает лимфатическую и иммунную систему, характеризуется образованием туберкул (новообразований) и богатой клинической картиной.
Более древнее название заболевания — чахотка. Проблемами туберкулеза занимается наука фтизиатрия. Основная цель фтизиатрии — профилактика, лечение и реабилитация различных форм туберкулеза.
Несмотря на то, что туберкулез не высококонтагиозное заболевание, все больше людей подвержено заражению. Развитие заболевания зависит от многих факторов — длительности контакта с больным человеком, степень его заражения, степень иммунитета и многие другие факторы. К группам риска относят социально неблагоприятные слои общества — бомжей, алкоголиков, лиц, живущих в неблагоприятных условиях жизни, ВИЧ-инфицированных людей.
Наиболее распространенный путь заражения — воздушно-капельный, а форма туберкулеза — легочная. Однако, существует и пищевой путь заражения. Так можно заразиться бычьим туберкулезным возбудителем через коровье молоко. Проникновение микроорганизма, вызывающего туберкулез — еще не означает, что заболевание разовьётся и перейдет в активную фазу.
Симптомы
Наиболее распространенная форма туберкулеза — туберкулез легких. Туберкулез легких может быть первичным и вторичным. Первичный туберкулез легких — как правило, развивается у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Чем меньше возраст ребенка — тем тяжелее протекает туберкулез. Это связано с грубыми нарушениями функционирования иммунной системы. При первичном туберкулезе легких образуются первичные гранулёмы (туберкулы). В ряде случаев они самостоятельно заживают, оставляя рубцовую ткань в легких. В других же случаях воспалительный процесс затягивается, распространяется на окружающие ткани, центральная часть гранулемы распадается, образуя каверну — отверстие. Из легких гематогенным путем микроорганизмы могут попасть в любой участок тела и в любых органах и тканях образоваться туберкулы — туберкулезные бугорки.
Вторичный туберкулез характерен для взрослых, так как подразумевает перенесенную инфекцию в детском возрасте. В начале развития заболевания симптомов почти нет, или же они скрываются под маской других соматических заболеваний — ОРВИ, гриппа, мононуклеоза и других.
Первые симптомы неспецифичны: ночная потливость — профузный пот; повышенная температура тела по необъяснимым причинам длительное время; потеря аппетита и похудание вплоть до 5-8 % массы тела; постоянное недомогание, усталость, разбитость, слабость; вскоре появляется кашель — сначала сухое покашливание (частое), затем кашель сухой. Через какое-то время кашель становится с мокротой, которая сначала серозного характера, а затем гнойного.
Далее развиваются более специфичные симптомы (заболевание входит в стадию разгара): мокрота с прожилками крови, кровохарканье, легочное кровотечение, боли в груди, одышка, дыхательная недостаточность.
Иногда туберкулез развивается, совершенно не проявляясь симптомами, и обнаруживается только на рентгенографии случайным образом.
Диагностика
При постановке диагноза туберкулеза проводят следующие исследования: флюорография, проба Манту, диаскин-тест.
Посев мокроты на определение чувствительности к препаратам (очень длительный — до 3-4 недель, так как микобактерии растут на питательных средах очень медленно).
Лечение
Первичный легочный туберкулез у детей лечится строго в стационарных условиях. После определения чувствительности к антибактериальным препаратам и оценки риска для ребенка подбираются противотуберкулезные лекарства. Большой минус этих лекарств в том, что многие из них токсичны для детского неокрепшего организма. Основные препараты — изониазид, рифампицин, этамбутол, стрептомицин.
Вторая проблема в терапии туберкулеза — многочисленная устойчивость микобактерий к препаратам. Устойчивость бактерий может быть к одному — двум препаратам комплекса или же ко всем сразу. Это значительно затрудняет весь процесс лечения туберкулеза.
Препараты назначаются длительными курсами на несколько месяцев. В случае удачного медикаментозного этапа следует реабилитационное лечение в санаториях.
Осложнения
— Пневмоторакс
— Легочное кровотечение
— Распространение инфекции по всему организму и развитие милиарного туберкулеза
— Хроническая дыхательная недостаточность
— Амилоидоз
— Сердечная недостаточность
Профилактика
Профилактика туберкулеза включает специфические и неспецифические способы.
Специфическая профилактика заключается в проведении активной иммунизации вакциной БЦЖ и химиопрофилактики с помощью противотуберкулезных средств.
Прививают детей вакциной БЦЖ, которая эффективно защищает от туберкулеза. В соответствии с Национальным календарем прививок ее делают в роддоме в первые 3-7 дней жизни ребенка, а в 7 и 14 лет проводят ревакцинацию. Новорожденным детям с отягощенным послеродовым периодом прививку от туберкулеза делают вакциной БЦЖ-М, содержащей меньше микобактерий вакцинного штамма. Вакцину вводят в среднюю треть плеча. Спустя пару месяцев, на месте введения образуется инфильтрат — небольшое уплотнение. К 6 месяцам на его месте формируется рубчик.
Химиопрофилактика играет важную роль в предупреждении туберкулеза у здоровых лиц, имеющих повышенный риск заболевания. Обычно используют для химиопрофилактики «Изониазид».
Неспецифическая профилактика
— Для предотвращения заражения туберкулезом воздушно-капельным путем необходимо регулярно проветривать помещение, обеззараживать воздух ультрафиолетом и избегать массового скопления людей.
— Стимуляция иммунитета — закаливание, занятия спортом, полноценное питание и сон, периодический прием иммуномодуляторов и витаминов.
— Раннее выявление больных, их изоляция и лечение.
— Проведение флюорографического обследования взрослым и постановка пробы Манту детям.
— Санитарный надзор и санитарно-просветительская работа среди населения.
— Текущая и заключительная дезинфекция в очаге.

Эскендер ИБРАГИМОВ,
врач-терапевт Рутульской ЦРБ.