4 ноябрес ихьды Россия ху1кимете къутли гьыъыр ай халкьмыд сава1лид Йыгъ.
Гьа байрамад йыгъас лазимды мероприятиебыр ва концертбыр йыгыр ай сиене джигима, уфтанна байрам агъмиш выъыр ай ихьды Мыха1д районди ки.
Райондид культурадид хала гьадис лейихды мероприятиебыр йыгыр ай. Гьади иштрак гьыъыр ай Мыха1д райондид кьухьныйды заместитель Ширин Омарова, культурадид управлениедид кьухьды Артур Мухтарова, кьа1сды-кьухьдыбишды Советед седри Эмин Магомедова, райондид библиотекамыд кьухьды Индира Салмановара ва мадды идарамыд на мехьтебырмыд кьухьдыбише, сельсоветеше, депутаташе ва сес выъыр йидкьыр ад юлдашеше.
Гьади далгыбише къутли гьыъыри гьеми байрамад йыгъ. Гьыъыри тарихед ихтилатбыр Россиядид халкьмыд сава1лид йыгъад.
Сиене ч1ел выдыхъунды юлдашер далгыдыла хъуъ, Мыха1д райондид культурадид къуллухчийше гьыъыри бала уфтанды концерт.
Россиядид халкьмыд сава1лид йыгъад тарих йе гьазыр гьыъыр а урус ч1илыла, гьисхьурди Мыха1д районди а рыхьы1б миллет, ихьды газетес подписка гьыъыр а сиене ихьды районди ад миллитмыра.
С 2005 года День народного единства отмечается в России 4 ноября.
История праздника уходит корнями в далекие смутные времена. В 1598 году, когда умерли Федор Иоаннович, последний царь из династии Рюриковичей, и его младший брат Дмитрий, на престол взошел боярин Борис Годунов. Знать считала его право на верховную власть незаконным, и вскоре этим воспользовались самозванцы, выдававшие себя за убитого царевича Дмитрия. Затем в стране началось Смутное время — глубокий политический кризис, сопровождавшийся интригами, появлением самозванцев, гражданскими войнами, интервенциями. Страна находилась в сложном социально-экономическом и государственно-политическом состоянии.
Произошло появление Лжедмитрия I, самозванца, которому поляки обещали поддержку в обмен на Смоленск и Северские земли. Годунов умер, и его сын был убит. Самозванец решительно двигался к власти, пока не произошел государственный переворот — начали распространяться слухи о самозванстве, и влиятельный князь Василий Шуйский смог организовать смену власти. Самозванец был убит, и на престол взошел боярин Шуйский, но даже это не принесло стране мира. На юге вспыхнуло восстание Ивана Болотникова.
В 1607 году появился второй Лжедмитрий, который смог подчинить себе многие земли. В то же время как крымские татары, так и польско-литовские отряды нападали на русские земли. Поляки получали продовольствие в русских городах, брали налоги с земли и торговли. К 1608 году такая ситуация в стране привела к формированию народно-освободительного движения. Города освобождались от власти самозванца, и в то время Кремль договорился со Швецией о военной помощи в обмен на некоторые земли. Таким образом, Шуйский вместе со шведами сражался против Лжедмитрия II совместно с польско-литовскими войсками.
Польский король Сигизмунд III, воспользовавшись русско-шведским договором, объявил войну России и осадил Смоленск. Итак, в 1609 году, пока страна была разделена внутренними неурядицами, началась русско-польская война. В 1610 году состоялась битва при Клушине, поражение в которой открыло полякам путь на Москву с запада. Тем временем войска Лжедмитрия II двинулись с юга на Москву, захватывая по пути города и веси.
Тяжелая ситуация окончательно подорвала авторитет Шуйского, и в Москве произошел государственный переворот. К власти пришел совет из семи бояр — Семибоярщина, признавшая польского принца Владислава русским царем.
Конечно, многие русские земли не признали власть католического правителя и присягнули на верность Лжедмитрию II.
Серьезная угроза со стороны самозванца вынудила Семибоярщину впустить в страну польско-литовские войска. Москва была оккупирована польскими войсками.
Но самозванцу удалось покинуть свой лагерь, о чем его предупредили доброжелатели. Тем временем польско-литовские отряды проходили по стране с грабежами и насилием, разногласия между католицизмом и православием вызывали яркое неприятие польского господства. Русские города были осаждены и не признавали Владислава русским царем.
Тем временем отряды Лжедмитрия II успешно разгромили поляков и освободили города от польского владычества. Однако в 1610 году в результате ссоры самозванец был убит татарской стражей.
В стране началось национально-освободительное движение, которое способствовало формированию Первого и Второго ополчений.
Ополченцам пришлось спасать страну от крымских татар, поляков и шведов, которые отказались от роли союзников. Появился третий Лжедмитрий. Ситуация обострилась. Первое ополчение потерпело неудачу.
Ополчение Минина и Пожарского
В 1612 году нижегородский купец Кузьма Минин возглавил Второе ополчение, обратившись к народу с призывом дать отпор врагу. Собралась огромная по тем временам армия — более 10 тысяч крестьян, служилых местных жителей, казаков, дворян и стрельцов. В ополчение, наряду с русскими, входили чуваши, марийцы, коми и другие народы Поволжья и Севера.
Минин передал руководство военными операциями князю Пожарскому, а сам стал его помощником и казначеем.
Второе ополчение действовало мудро и постепенно, обосновавшись в Ярославле, куда стекалась казна и военная мощь тех земель, которые его поддерживали. Кузьма Минин реорганизовал систему управления территорией, которая отказалась признавать власть Лжедмитрия III. Но самозванец повел себя крайне неосторожно и обложил подконтрольную территорию огромными налогами. Конечно, против него возник заговор, его схватили, отправили в Москву, но по дороге он был убит поляками.
По легенде, Казанская икона Божией Матери была послана из Казани князю Дмитрию Пожарскому и стала покровительницей народного ополчения. В 1612 году Второе ополчение вместе с иконой вошло в Москву, взяло штурмом Китай-город и изгнало польские войска. Итак, 4 ноября (22 октября по старому стилю) Москва была освобождена от польских захватчиков. 26 октября (5 ноября) было подписано соглашение о капитуляции польско-литовского гарнизона Кремля.
Новые времена
Пришло время выбрать короля. В ноябре для этой цели были созваны представители городов по 7 человек в каждом. В январе 1613 года выборщики из всех сословий, включая крестьян, собрались в Москве. Земский собор 1613 года был первым общебогословским собором — самым многолюдным и полным. Иностранные кандидаты на престол были немедленно отвергнуты, но ни один из российских кандидатов сразу не встретил единодушной поддержки.
Был выбран сын Патриарха Московского и всея Руси Филарета Михаил Федорович Романов. Ихот Филарет сам указал на своего сына как на кандидата в правители, по легенде, он выступал за введение ограничительных условий для царя. Новый царь, первый из династии Романовых, был избран всем собором. Ограничительные условия для этого были следующими:
«Предоставить полную свободу правосудию в соответствии со старыми законами страны; никого не судить и не осуждать высшей властью; не вводить никаких новых законов без совета, не обременять подданных новыми налогами и не принимать малейших решений в военных и земских делах».
В 1613 году царь Михаил Федорович учредил День очищения Москвы от польских захватчиков. Позже эта дата была объявлена церковно-государственным праздником. В этот день Русская православная церковь чтит память Казанской иконы Божией Матери «за избавление Москвы и Руси от нашествия поляков в 1612 году».
Национальный праздник
Однако 4 ноября в СССР не праздновалось. Так, в советские годы День Великой Октябрьской социалистической революции, который приходится на 7 ноября, считался праздником.
Межрелигиозный совет России в сентябре 2004 года предложил сделать 4 ноября выходным днем и отмечать его как День народного единства. Инициатива была поддержана Государственной Думой, которая объявила выходной день вместо 7 ноября.
Насир Ибрагимов