Артур Гусейнов – сын рутульского и лезгинского известного поэта, члена Союза писателей и журналистов РФ Саида Гусейнова. Артур родился в 1963 году в Молдавии. Окончил 10 классов в Баку. После школы окончил Таллиннское Военно-морское училище и служил офицером в ВМФ.
После распада СССР перешёл на журналистскую работу. В настоящее время работает корреспондентом и переводчиком в таллиннской газете на русском языке. В скором будущем собирается переехать в Москву.
Сегодня мы публикуем отрывки из его статьи, в которой он делится своими впечатлениями после посещения родины и приезда к отцу в родное село Киче Рутульского района.
…Когда мы с другом замыслили по приглашению многочисленных кавказских родственников посетить Дагестан, знакомые разве что не крутили пальцем у виска. Все были единодушны: начиная от «вы что, новости не смотрите?» …
Но благожелательная настойчивость родни, которую я не видел уже около четырех десятков лет, сделала свое дело: разум меня покинул, и зов крови оказался сильнее тех ужасов, которые рисуют газеты и телевидение. Перепевая известный хит «Еду в Дагестан» (что для нас звучало не менее экзотично, чем «Магадан»), мы сели в фирменный московский поезд и отправились навстречу большому приключению.
Те, кто регулярно пользуется услугами ОАО «Российские железные дороги», могут описание этой части поездки пропустить. Рассказ о ненавязчивом сервисе РЖД будет интересен неискушенным железнодорожными путешествиями пассажирам, то есть тем, кто не ездил в «наших» поездах уже лет двадцать.
Как только состав тронулся от Балтийского вокзала, нас огорошили сообщением: «Сейчас вас будем кормить». И не успели мы с моим спутником недоуменно переглянуться, как на столе в купе появились горячие блинчики с курицей и пакеты, в которые входили сок, вода, кекс, шоколад, йогурт, одноразовые столовые приборы, салфетка и зубочистка. Всё включено.
Небольшое замешательство переросло в позитивный шок, когда над койками мы обнаружили очередные подарочные комплекты от РЖД: некая «безопасная зубочистка», гигиеническая салфетка, тюбик зубной пасты вместе с зубной щеткой, а также уж совсем невероятные для советского пассажира обувная ложка и салфетка для чистки обуви.
Окончательно перевернуло все представления о российском железнодорожном сервисе вагонное табло, сообщавшее время, температуру и занятость туалета. Туалет – отдельная песня, он теперь вакуумный, на станциях не закрывается, а помимо туалетной бумаги радует своих посетителей одноразовыми бумажными кружочками для сидушки и одноразовыми полотенцами.
В вагоне предусмотрена даже карточка (как в гостинице), которая позволяет закрывать купе, если вы из него вышли. Правда, нам ее не дали. Наверное, чтоб мы не подумали, что совсем уж в сказку попали…
Москва как всегда на уровне. Метро работает как часы, аэроэкспресс до Внуково выходит с вокзала и прибывает в аэропорт по расписанию секунда в секунду. Комфортный перелет – и мы на месте. А вот и Махачкала: вечерний жар и сумерки уже в восемь вечера в начале июля сразу дают почувствовать, что мы на самом юге России. Встреча с родственниками – слезы, объятия, а затем в машину и – четырехчасовой путь в горы.
Трасса Махачкала – Дербент идет вдоль Каспийского моря. Наслушавшись страшилок про российские дороги, не веришь своим ощущениям: движемся настолько ровно, словно едем из Таллинна в Тарту. Вскоре тревожный сигнал возвращает в реальность: нас тормознули на блок-посту. В салон заглянул автоматчик и без кавказского акцента по-доброму спросил: «Откуда путь держите?» Отвечаю: «Из Таллинна». Чисто русское лицо осветила недоверчивая улыбка.
Родственники пояснили: в Дагестане на основных трассах нет местных гаишников. Во избежание коррупции и в интересах безопасности их заменили на ОМОН из других российских регионов. Работают полицейские вахтовым методом. На данном посту были ребята из Мордовии. Дагестанцы таким положением очень довольны: «Русские работают не на свой карман, а на совесть. Всё по закону, не придираются, честно и вежливо, молодцы!»
Конечный пункт – отдаленное горное село Киче близ границы с Азербайджаном – заставил забыть все тяготы нашего путешествия. Красота невообразимая. «Кавказская пленница», да и только! Ледники на вершинах гор, ишаки и бараны на дорогах, горные коровы (есть, оказывается, такая местная порода), как козы, карабкаются по склонам. Простые и доброжелательные люди. Сады ломятся от вишни, малины, смородины, клубники.
В получасе езды от нашего аула бьют горячие лечебные сероводородные источники. Горы предлагают незабываемые по впечатлениям прогулки. Внизу бурлит и манит рыбаков и любителей экстрима полноводная река Самур. Универмаги в небольшом даже по эстонским меркам райцентре не уступят по выбору товаров многим нашим сельским магазинам. Разве что свинина отсутствует напрочь: как в виде мяса, так и в качестве ингредиента в колбасных изделиях. Зато есть мороженое по 9-10 рублей. Просто благодать для отдыхающих, но их нет.
«Террористов боятся. Ведь и вы опасались, когда сюда ехали, – говорят местные. – Чтобы заинтересовать туриста, регион должен иметь репутацию безопасного. А после распада СССР, когда границы открылись, в Дагестан хлынули арабы, стали насаждать радикальные взгляды и провоцировать конфликты. Но в нашем районе их нет, им у нас делать нечего». Если нет туристического спроса, то нет и предложения. Поэтому не сыщешь в этом горном районе ни базы отдыха, ни кемпинга, ни даже захудалой гостиницы. Чужие здесь не ходят. Удовольствие насладиться первозданной красотой этих мест выпадает только таким, как мы, – родственникам и друзьям местных жителей.
Трудно было понять за короткое время нашего путешествия, насколько этот район и этот аул типичны для Дагестана, но здесь террористам ловить точно нечего.
В центре селения в честь погибших в Великой Отечественной возвели памятник «Белые журавли» (по мотивам известной песни на слова Расула Гамзатова), который является самым высокогорным в Европе монументом павшим. Тут проходят все значимые события в жизни села: свадьбы, проводы в армию, отмечаются праздники. Две пушки военных времен, установленные у монумента, оказались настоящими.
«За матушку-Россию мы все встанем как один», – заявил мой очень близкий родственник, когда речь зашла о международном положении. И это не пустые слова: горцы «нашего» аула и в самом деле ассоциируют себя с Россией. Без лишнего пафоса или комплексов сельчане до сих пор искренне благодарны русским врачам и учителям, которые в начале прошлого века принесли в эти края просвещение и современный образ жизни… Совершенное владение русским языком тоже считают залогом успешного будущего. Как в горных селах, так и в городах все вывески и реклама только на русском, даже изречения пророка на плакатах.
Если это вполне резонно – с древних времен территорию населяет множество относительно небольших по численности горских народов и русский язык давно стал для них языком межнационального общения, – то другое сильное впечатление от Дагестана труднее поддается объяснению. На всем 280-километровом пути от аула до Махачкалы можно наблюдать одну и ту же удивительную картину: вся республика в стройке. Возводятся частные дома, автосалоны, торговые центры, небольшие магазины, склады и прочее, и прочее. Такое впечатление, что Россия с ее экономическим кризисом находится в отдельном мире, а республика живет в своих собственных реалиях. И Аллах ей в помощь: ведь если человек строит, значит, он живет в достатке и уверен в завтрашнем дне. И будет защищать от чужаков свое благополучие, свой образ жизни, обычаи и традиции.
Кстати, в заключение о традициях. Некоторые из них за последние пятьдесят лет ушли в прошлое. Например, теперь для свадьбы уже недостаточно «сговора» родителей, без согласия жениха и невесты браки не заключаются. А вот обычай отмечать праздники или какие-либо события раздельно в мужской и женской компании сохранился.
Особые традиции гостеприимства тоже никуда не исчезли и с непривычки могут кого-то даже слегка испугать. Когда мой товарищ по путешествию имел неосторожность похвалить модную курточку одного из молодых родственников, тот снял ее и протянул гостю: «Бери, дарю!» Пришлось очень тщательно подбирать слова, чтобы отказаться и при этом не обидеть дарителя…