Я горжусь своим дедом

Многодетную семью Ахмедовых в Рутульском районе знают все. Ахмедовы — потомки моего деда Ахмедова Эфенди Шахбудиновича. Он оставил после яркую династию и добрую память. С гордостью и с особым уважением вспоминают его все жители Рутула, Цахурской долины да и всего района.

Как же начинался славный путь моего деда, ветерана ВОВ Эфенди Шахбудиновича. Он – дитя трудного времени. Само время воспитало и закалило то поколение.

Сегодня мой рассказ о том, как долог и труден был жизненный путь моего деда, проявившего мужество, доблесть и честь как в годы войны, так и в мирное время.
Родился Ахмедов Эфенди Шахбудинович в мае 1920 года в селении Цахур Рутульского района, ДАССР в семье крестьянина.
В 1927 году пошёл учиться в Цахурскую начальную школу, после окончания которой поступил учиться в Ахтынскую школу сельской молодёжи. Окончив данную школу, в 1934 году поступил учиться в Закатальский педагогический техникум Азербайджанской ССР, который окончил в 1937 году. С августа 1937 года по ноябрь 1939 год работал учителем Каркайской неполной средней школы.
В ноябре 1939 года его призвали на действительную военную службу в рядах Советской Армии. Потом война… Война, которая принесла бедствия и страдания, но явила выдающиеся примеры мужества и героизма советских солдат. И мой дед прошёл всю войну с самого дня её начала до победного конца. Демобилизовался только в январе 1946 года. Дед не любил рассказывать о своих боевых заслугах но награды говорят сами за себя.
За боевые заслуги в ВОВ он награждён медалью «За отвагу», «Отечественной войны второй степени», «Славы» — третьей степени», медалями «За оборону Москвы», «За освобождение Киева», «За взятие Берлина», «За победу в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг. над фашистской Германией», памятной медалью Чехословакии за участие в Дукельском сражении на Карпатах и другими орденами и медалями.
После войны, с февраля 1946 года по сентябрь 1951 года, работал директором Цахурской неполной средней школы, а с сентября 1951 года по сентябрь 1952 год — заведующим Рутульским районным отделом народного образования. С сентября 1952 года по июль 1954 год учился в г. Махачкале на двухгодичных курсах партийной школы при Дагестанском обкоме КПСС. После окончания данной школы с сентября 1954 года по декабрь 1960 год работал заместителем председателя Рутульского районного исполнительного комитета. C декабря 1960 года по июнь 1973 — председатель Рутульского райисполкома. С июня 1973 года работал председателем народного контроля Рутульского района. Затем — пенсионер республиканского значения. Стоит добавить, что в комсомоле побывал с 1936 по 1943гг. Коммунист с 1943 года. С 1955 года – бессменный член бюро и член пленума райкома КПСС, депутат районного Собрания народных депутатов.
Совместно с моей замечательной бабушкой Наджабет вырастил и воспитал 7 сыновей, у которых 10 внуков и 6 внучек. Всем детям дед Эфенди и бабушка Наджабет дали высшее образование. Ушёл из жизни мой дед 17 ноября 1994 года.
По рассказам моего отца, его братьев и родственников, Эфенди Шахбудинович был очень порядочным, скромным, немногословным, а самое главное, деловым и ответственным человеком во всем. Все, кто сталкивался с ним по работе и в жизни, отзываются о нём только с положительной стороны. Его уважали в районе стар и млад. К нему обращались за советом, добрым словом и помощью все, кто в этом нуждался, сам давал нужные советы, что каждый становился на правильный жизненный путь. Любил дисциплину во всем. Строгий по характеру, он мог перестроить себя на дружеский лад со своими подчинёнными и коллегами по работе, с детьми в семье. Был предан идеалам Родины, беззаветно отдавал все силы во благо её процветания. Его часто приглашали на встречу со школьниками, где он искренне старался привить в детях чувство патриотизма, преданности родине, призывал молодое поколение уважать труд родителей, близких, родных, всех людей, не требуя взамен мгновенной отдачи. Она приходит со временем, и говорил, что всё посеянное доброе обязательно воздастся каждому. Учил этому постоянно и своих детей. И ныне своим порядочным поведением в обществе его дети завоевали большой авторитет и уважение среди жителей Рутульского района и за его пределами.
Я горжусь своим дедом, благодаря его достойно пройденному пути я живу сейчас в мирное время и буду стараться так же, как и он, беззаветно любить свою Родину.

Низами Ахмедов,
г. Махачкала