Обсуждены меры по эффективному использованию газового и электросетевого хозяйств, находящихся в государственной собственности Дагестана

9915280d2d96cec5d4df822db4abbd53

На заседании Правительства РД под руководством премьер-министра Дагестана Артёма Здунова 11 апреля также были обсуждены меры по эффективному использованию газового и электросетевого хозяйств, находящихся в государственной собственности Республики Дагестан.В качестве основного докладчика выступила заместитель Председателя Правительства РД — министр по земельным и имущественным отношениям Екатерина Толстикова.
По ее словам, общая схема газификации республики обеспечивается при участии шести организаций: ПАО «Газпром», ООО «Газпром трансгаз», ООО «Газпром трансгаз Махачкала», ООО «Газпром газораспределение Дагестан», АО «Газпром газораспределение Махачкала», ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала». Было отмечено, что поставку природного газа на территорию Дагестана Газпром осуществляет через 2 магистральных газопровода, а также 107 газораспределительных станций.
«Магистральные трубопроводы и 103 ГРС принадлежат Газпрому, 3 ГРС находятся в государственной собственности региона и одна – в собственности Дахадаевского района, но ранее было принято решение о ее передаче в собственность республики. В отношении 2 ГРС, находящихся в республиканской собственности, принято решение о передаче их в оперативное управление ГКУ РД «Управляющая компания инфраструктурными объектами РД». До потребителей республики природный газ доводится через систему газораспределительных сетей общей протяженностью 13 803 км», – проинформировала Екатерина Толстикова.
В рамках выступления она также сообщила, что в настоящее время собственность на газораспределительные сети распределена между структурами ПАО «Газпром», Республикой Дагестан, муниципальными образованиями региона, ОАО «Даггаз» и физическими и юридическими лицами. Было озвучено, что указанные собственники заявляют свои права на 17430,2 км газовых сетей, что показывает превышение («задвоенность») фактической протяженности на 3 654,2 км. В настоящее время в реестре государственной собственности РД числятся 6 672,3 км газовых сетей, из которых на 3 091 км зарегистрировано право собственности республики как на объекты, так и на земельные участки под ними. Помимо прочего, имеется информация о 700 км бесхозяйных газовых сетей.
«Основными задачами по повышению эффективности управления газосетевым хозяйством Дагестана являются полная инвентаризация, завершение постановки на кадастровый учет и государственной регистрации прав собственности на объекты газосетевого хозяйства, модернизация ветхих сетей. Мы также просим рассмотреть вопрос о подготовке совместно с Минпромэнерго предложений по консолидированному интегратору оператора на территории республики. То есть речь идет о создании организации, которая будет управлять всеми нашими сетями. Так мы сможем взаимодействовать с компаниями холдинга «Газпром» более профессионально», – выразила мнение докладчик.
Комментируя услышанное, Председатель Правительства РД отметил, что создание такой компании позволит навести порядок в данной сфере и обеспечить неналоговые доходы в бюджет, которые регион недополучает.
«Надо провести юридическую оценку, и, если это целесообразно, давайте создадим такую сетевую компанию. Она будет в качестве единственной от государства выстраивать отношения с арендаторами и решать другие проблемные вопросы», – сказал он.
Екатерина Толстикова констатировала, что газовые сети, включенные в реестр, переданы по договору аренды ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала», которая имеет в настоящее время задолженность перед республикой в размере более 790 млн рублей.
«Арендатор указывает на два ключевых фактора, которые формируют эту задолженность, – «задвоенность» сетей и их неудовлетворительное техническое состояние, в связи с чем арендатор проводит ремонтные работы. Также имеется задолженность потребителей перед ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» в размере 38,7 млрд рублей», – доложила она.
Со своей стороны, Артем Здунов отметил, что сегодня не хватает информационной базы, чтобы принять соответствующие решения по возникающим сложностям. Также премьер-министр призвал своего Первого заместителя Рамазана Алиева подключиться к работе по инвентаризации и контролировать финансовую сторону вопроса.
В свою очередь министр промышленности и энергетики РД Сайгидпаша Умаханов сообщил, что степень износа объектов газовой инфраструктуры в республике составляет 40%.
«В год потребляется 3,6 млрд кубометров газа. Сегодня уровень газификации составляет 69,8 %. Правительство утвердило «Программу газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций РД на 2018–2022 годы». В результате ее реализации повысится уровень газификации до 79,1 %, а также увеличится протяженность газопроводов до 14732 км. Количество потребителей увеличится до 530 тысяч абонентов, также сократятся технологические и эксплуатационные затраты. Проблемами на пути развития газовой отрасли республики являются задолженность потребителей республики и «задвоенность» сетей», – сказал выступающий.
Для решения данных проблем он предложил провести ряд мероприятий совместно с другими профильными организациями и органами исполнительной власти РД.
Артем Здунов обратил внимание собравшихся на то, что надо держать на контроле вопрос соблюдения двумя сторонами всех пунктов, указанных в договоре аренды объектов газораспределения, которые находятся в государственной собственности республики.
«Министр предлагает, имея полную базу, поставить данные на баланс сетевой компании и выстроить отношения с арендатором. Я думаю, это будет следующим этапом. Тотальная инвентаризация покажет всю картину», – подчеркнул глава кабмина. Вместе с тем, он поручил незамедлительно приступить к этой работе и призвал глав муниципальных образований оказывать всемерное содействие.
Также на заседании обсудили состояние электросетевого хозяйства в РД. Так, Екатерина Толстикова сообщила, что общая схема электрификации и электроснабжения на территории республики обеспечивают 17 гидроэлектростанций (ГЭС) и Махачкалинская ТЭЦ. Потребности республики в электроэнергии обеспечены на 75%.
«Гарантирующий поставщик на территорию республики – это ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания», которая заключает договоры с конечными потребителями. Также поставщиком в городе Каспийск является ООО «Каспэнергосбыт». Транспортировка электрической энергии осуществляется по двум категориям сетей: магистральные и распределительные. Магистральные сети находятся в собственности ПАО «Россети», а распределительные у нескольких категорий собственников. Один из них «МРСК Северного Кавказа», который передал в аренду Дагестанской сетевой компании 33800 км воздушных и кабельных линий электрических сетей, и более 7800 трансформаторных подстанций. В собственности республики находятся 147 км электрических сетей (право собственности оформлено только на 10,1 км), 18 подстанций (право собственности оформлено на 2 подстанции. Имеются сведения о бесхозяйных объектах протяженностью 467 км электросетей, 491 ТП. Поэтому сейчас будем проводить работу по выявлению собственников», — разъяснила она. Было отмечено, что в собственности муниципальных образований находятся 267 км электрических сетей, 544 трансформаторных пунктов.
Помимо прочего, на данный момент задолженность потребителей составляет 7,3 млрд руб. Ключевыми задачами в вопросе повышения качества управления объектами электросетевого хозяйства, по мнению Екатерины Толстиковой, являются завершение инвентаризации, постановки на кадастровый учет и государственной регистрации прав собственности, модернизация ветхих объектов электросетевого хозяйства и так далее. Было предложено сформировать единую стратегию развития электросетевого хозяйства РД.
Председатель Правительства акцентировал внимание на вопросе «задвоенности» сетей. Как отметил премьер-министр, этот вопрос тоже сводится к проведению инвентаризации, после чего будет решаться, как государство будет выстраивать отношения с арендатором. Также глава кабмина убежден, что имеется огромный потенциал налоговых и неналоговых доходов в бюджет.
В ходе заседания министр промышленности и энергетики РД доложил о том, что отсутствие денежных средств в бюджетах муниципалитетов, а также специализированных организаций у МО, не позволяют содержать оборудование электрических сетей на должном уровне, решить вопросы оформления бесхозяйных сетей, что ведет к появлению электрических сетей, выполненных кустарным способом, приводящих в том числе и к потерям электроэнергии.
Подытоживая, Артем Здунов подчеркнул, что большой блок вопросов можно решить за счет инвентаризации. Также он констатировал, что по каждому району будет осуществляться контроль. В этой связи с главами районов состоится встреча, в ходе которой будет ясна их позиция по управлению принадлежащих им сетей.