«Последний батальон» Уроженцы Рутульского района на фронтах Великой войны

1111В октябре 2016 г вышла в свет книга «Последний батальон» Уроженцы Рутульского района на фронтах Великой войны» авторов Дашлая Фазила Забудиновича и Рамазанова Рамазана Атрашовича. В книге увековечены имена фронтовиков Рутульского района, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Каждая строка – чья-то оборванная жизнь, несостоявшаяся любовь или безвременно угасшая мечта. Мы надеемся, что эта книга навеки останется самой дорогой реликвией в каждой семье, чьи родные и близкие не вернулись с полей сражений с фашизмом.
Книга призвана показать отношение граждан района, Дагестана и России к выполнению воинского долга, к созидательному труду в интересах развития Отечества. На примерах мужества и героизма старшего поколения формируется сознание подрастающего поколения, которое в наш переломный период, мы надеемся, будет служить интересам сохранения дружбы народов, впитывать в себя готовность отстаивать единство и сплоченность россиян, ограждать Отечество от любых посягательств врагов.
Цель данной книги — вернуть имена героев на Родину, насколько это возможно. Разумеется, выяснить всех пропавших без вести невозможно. Не все воинские донесения сохранились. В начале Великой Отечественной войны ( 1941 — 1942 г.г.) многие части и соединения гибли полностью в окружениях либо попадали в плен, так что фиксировать эти потери было некому. Да и не до того было. Но вернуть хотя бы 10 процентов числящихся пропавшими без вести – это наш священный долг.
Вторая часть книги посвящена воинским подвигам уроженцев Рутульского района. К сожалению, не все данные есть на сайте. Нельзя говорить, что это полная база данных всех награжденных уроженцев Рутульского района. Найдено приблизительно около семидесяти процентов наградных листов. Не все документы сохранились в архивах. Также много уроженцев Рутульского района, и не только, особенно в начале войны в 1941 и 1942 годах, записаны призванными другими райвоенкоматами. Причиной тому было следующее: вышедшие из окружения воинские соединения, разрозненные группировки солдат срочно формировались на пересыльных пунктах и отправляли на фронт. Так и получалось: призван Туапсинским РВК или Моздокским РВК, то есть местом призыва указан тот адрес, где и было сформировано воинское соединение. Всех записывали призванными с данного города или РВК. В некоторых наградных документах можно встретить и такое: место призыва – полевой пересыльный лагерь номер такой-то и т. д. Иной раз в документах можно встретить и такую запись: был освобожден из плена и направлен в «энскую» часть. И также довольно часто в наградных документах записывали неверно и место рождения: Рутуровский РВК Армянской ССР и т.д.
Как мы заметили, в свое время, не было на них (погибших) извещений — «похоронок», можно предположить следующее. Незнание русского языка самими бойцами, а также их труднопроизносимые имена и фамилии для русского писаря или штабиста приводило к тому, что сплошь и рядом имена и фамилии записывались неправильно. Писарь записывал имя или фамилию, как услышал. Например: вместо Алиевич могли записать Алмеевич, вместо Джабаев — Ажабаев и т.д. Также ошибочно записывались места рождения бойцов, то есть адрес проживания. Вместо Дагестанской АССР записывали – Махачкалинская область. Порой и всякие там БАССР, вместо ДАССР или же Татарская АССР и т.д. В данной книге подробно записаны все найденные воинские донесения и расшифровка этих донесений. И неудивительно, что поиски данных иной раз велись на уровне интуиции. К примеру, часто в воинском донесении о погибшем в графе «место жительства близких родственников» записано: станция Блиши, Блитжи, Блиджен и т.д. или г. Махачкала, хотя сам герой родом из какого – либо горного района. Причина следующая: герой, призванный на войну, запоминал, что ему пришлось пройти путь до фронта от родного дома на станцию Билиджи, оттуда до Махачкалы и далее на фронт. Свой путь от дома до фронта он и излагал, когда его спрашивали, откуда он родом. Вот такой пример: Кавказ, Дагестанская АССР, г. Махачкала, станция Билиджи, Рутульский район, с/с Мюхрекский, с. Джилихур. Возможно, ему казалось, что письмо дойдет до родных непременно так, по тому пути, по которому он и ушел на фронт. Но такая картина типична не только для уроженцев Рутульского района, но и для всего Дагестана, для всех нерусских, выходцев с Кавказа или из Средней Азии. Что касается Дагестана, то можно четко разделить выходцев из Южного, Среднего и Северного Дагестана по станциям погрузки на фронт. Если указана станция Ближ, или Блити – искать погибшего надо в Южном Дагестане, станция Мамедкала, Махметкала — перед нами уроженец с Каякентского, с Левашинского, Сергокалинского и .т.д районов, станция Махачкала – это уже уроженцы самой Махачкалы или Северного Дагестана. (Северного Дагестана по границам Дагестана того периода, без современных Кизлярского, Бабаюртовского и т.д. районов.)
Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием в жизни нашего народа. Совершив нападение на СССР, гитлеровская Германия ставила своей целью разгромить в короткие сроки Красную Армию, уничтожить Советское государство, а главное, планировалось массовое истребление и порабощение его народов. Однако, этим сумасбродным планам не суждено было осуществиться. Творцом Великой Победы стал советский народ, внесший решающий вклад в разгром фашизма. В ходе войны советский народ совершил подвиг, равный которому трудно найти в мировой истории. Этот подвиг служит и будет служить мощной духовной опорой многим поколениям, вселять уверенность в своих силах на самых крутых и суровых поворотах в исторической судьбе Родины. И не случайно усилия недругов нашего Отечества направлены на разрушение этой нравственной опоры народа, на то, чтобы принизить подвиг солдат, полководцев Советской Армии, партизан, тружеников тыла.
Огромные потери понес наш народ в этой страшной трагедии 20 века. Советский Союз потерял более 27 миллионов жизней. Ценою огромных жертв наш народ выстоял. Великая Победа стала величайшей наградой за все эти жертвы. Но Победа в Великой Отечественной войне — это не приз победителю. Ее нельзя делить, чтобы одному народу достались жирные куски, потому как в количественном соотношении их было больше. Каждая национальность той Великой страны внесла свою лепту, соразмеримую своей численности. В процентном соотношении все народы бывшего Советского Союза внесли равную долю в дело Великой Победы.
Вместе с другими воинами братских народов СССР на полях сражений с немецко-фашистскими захватчиками сражались доблестные сыны Рутульского района, показывая образцы героизма во имя свободы, чести и независимости нашей Родины. По разным данным на фронтах Великой Отечественной сражались более трех тысяч уроженцев Рутульского района. В «Книге памяти» Республики Дагестан, 7 том, записаны данные 1812 уроженцев Рутульского района. При скрупулезном анализе выясняется, что в данной книге много повторов. Есть такие случаи, когда одного и того же человека записывали как минимум два, а то и три раза. Так же есть случаи, когда кого-либо вообще не вписали в Книгу. Тщательный анализ установил следующее: всего не вернувшихся с войны порядка 1500 человек. Точно установленных погибших около 500 человек. А все остальные числятся пропавшими без вести. Несколько лет упорного и кропотливого труда на сайтах Минобороны «Мемориал», «Подвиг народа» дал следующие результаты – найдены данные около 140 человек, записанных в «Книге памяти» как пропавшие без вести. Поэтому и первая часть данной работы называется «Возвращение из.. без вести». Все они с честью и достоинством выполнили свой священный долг, храбро воевали и внесли вклад в разгром фашистских захватчиков под Москвой и Ленинградом, освобождали Сталинград, Украину, Белоруссию, страны Европы и штурмовали Берлин. Более 1200 воинов из нашего района смертью храбрых полегли на полях сражений. За проявленное мужество и героизм более 300 наших земляков награждены орденами и медалями, а славный сын Ахтынского района (по национальности рутулец ) Гасрат Алиев удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
В грозную годину войны, когда весь Советский Союз стоял на краю гибели, когда дорог был каждый боец, каждая дополнительная рота, каждый лишний батальон, мы выиграли. Мы выиграли, потому как не у фашистов, а у нас оказался в запасе тот самый последний батальон. Нельзя сказать, что вот конкретно представители данной национальности были той силой, которая переломила ситуацию, захватила стратегическую инициативу. Каждая нация Великой страны имеет полное право назвать своих предков тем самым последним батальоном. Мы все имеем на это право.
И мы, жители маленького горного района, представители шести национальностей, имеем право называть своих предков этим самым священным и бессмертным батальоном. Вправе гордиться тем, что участие наших предков решило исход великого противостояния света и мрака. Вправе гордиться тем, что наш бессмертный батальон прошел Великую войну. Сражался насмерть. Выстоял. Прошел через все невзгоды: дрался насмерть в окружениях, погибал в немецких лагерях смерти, освобождал от врага Советскую Родину. Ковал Победу в тылу. Наши бабушки, заменив ушедших на войну отцов, мужей, сыновей и братьев, порою вместо волов и лошадей впрягались в ярмо и сеяли хлеб. Кормили фронт хлебом, снабжали бойцов теплой одеждой. Подчас, отрывая от себя и от детей последнюю краюху хлеба, умирали от голода, но верили в Победу. Верили в святую истину: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами».
И наш последний батальон выстоял. С боями прошагал до границы Советского Союза. Прошел пол-Европы. Дошел до Берлина. И за всех погибших, за тех, кто не дошел до Победы, за все тяжкие испытания , за горе и страдание всей многонациональной страны начертал на стене поверженного Рейхстага надпись: «Гвардии старший лейтенант Шафи Махмудов. Дагестанец из Рутульского района».
Пожалуй, нет в районе семьи, которой не коснулась война. Слишком дорого заплатили за свою свободу и независимость народы нашего многонационального района. Суровым испытанием прошла война через каждую семью, опалила жизнь вдов, сирот и инвалидов. Победители, вернувшиеся с фронта , по сей день носят в себе осколки снарядов, мин и пуль, а на сердце следы былого горя и страдания.
Ратный и трудовой подвиг наших народов района в Великой Отечественной войне , как и других народов нашей многонациональной страны, навсегда останется в народной памяти. Наши люди помнят, какой дорогой ценой достигнута Победа над фашизмом. Цена Победы поистине безмерна. Подрастающие поколения должны знать, кто сорвал гитлеровский план физического истребления народов России. Во имя будущего мы должны помнить тех, кто не жалел своей жизни в жестокой схватке с фашизмом. В этом отношении сделано немало, почти во всех населенных пунктах района воздвигнуты памятники, обелиски в честь Победы, в честь отдавших жизнь за Родину.
Держа в руках эту книгу, каждый из нас почувствует, что наши сердца наполнились печалью, потому что это не просто имена… За каждой строкой — судьба. За каждой строкой – лица наших матерей, потерявших своих сыновей, лица осиротевших детей. За каждой строкой – несбывшиеся мечты, неосуществленные надежды. Но вместе с тем, за каждой строкой – мужество, подвиг солдат, обеспечивших победу над фашизмом.
Держа в руках эту книгу, мы чувствуем, что наши сердца наполняются гордостью, потому что наши родственники внесли свою лепту в дело Великой Победы, потому что наши отцы, братья, мужья, сыновья выполнили свой патриотический долг, и не на словах, а на деле доказали свою любовь к Родине, народу. Они не струсили, прямо и смело смотрели смерти в глаза.
Поклонимся и мертвым, и живым! Имена и подвиги фронтовиков нашего района, как и всех советских воинов, обеспечивших величайшую Победу в самой тяжелой войне, когда-либо пережитой человечеством, бессмертны и навсегда останутся в благодарной памяти народной.
И в конце важно отметить и тот факт, что по вышеуказанным причинам могли не попасть в «Книгу» награды некоторых героев. Мы, авторы книги, приносим по этому поводу свои глубочайшие извинения. Подвиг каждого нашего земляка должен быть известен. По мере возможности можно сделать дополнение к данной «Книге».
Искреннюю благодарность выражаем нашему спонсору Рамазанову Камалдину Атрашевичу. Человеку с большой буквы, настоящему патриоту своей малой родины. Благодаря таким людям наши потомки будут знать о нашей истории, о наших предках.
Также мы благодарны всем, кто помог нам в сборе фотографий фронтовиков. Это М. К. Азизханов (с. Рутул); А. Д. Дадашев (с. Гельмец); М. Р. Исакаев (с. Джилихур); Б. Г. Майсаров (с. Лучек); С. Л. Курбанов (с. Хлют); А. Гаджиев (с. Цахур); Ш. С. Магомедов (с. Амсар); Н. Рамазанов (с. Микик).
Уважаемые граждане Рутульского района! По выплатам компенсаций бывшим узникам фашистских концлагерей и подневольным работникам времен Второй мировой войны прошу обращаться по адресу:

Адрес ЦА МО: 142100, Московская обл., Подольск, ул. Кирова, д. 74.
Контакты ЦА МО
Справочно-информационная служба
8 (4967) 69-90-05
Начальник Пермяков Игорь Альбертович
8 (4967) 63-77-07
Заместитель начальника Емельянова Наталья Михайловна
8 (4967) 52-76-65
Заместитель начальника по филиалам Цымлянский Виктор Павлович
8 (4967) 69-90-33
Отдел комплектования и использования архивных документов
8 (4967) 69-91-71
Общий отдел (руководства справочной работой и делопроизводства)
8 (4967) 69-90-05
Приемная ЦА МО (прием и оформление запросов граждан, прибывших лично)
8 (4967) 52-76-38
Заведующая читальным залом Волкова Ольга Викторовна 8 (4967) 52-76-68
На снимке:
ветеран ВОВ Ибрампаша из Рутула
с В. В. Путиным

Дашлай
Фазил Забудинович,
писатель, журналист, исследователь.

Рамазанов
Рамазан Атрашович,
историк, этнограф,
лауреат Государственной премии РД