Эталон профессионализма и высокой культуры

фотВсе собирался и собирался рассказать читателям «РН» о героине настоящей статьи — рука никак не доходила. Да и трудно и ответственно браться за перо, когда намереваешься писать об ученом, известном в научном кругу не только республики, но и далеко за ее пределами. Это Ибрагимова Мариза Оглановна — доктор филологических наук, преподаватель кафедры общего языкознания ДГПУ.
Маризу Оглановну я знаю давно. Некоторые люди считают основными качествами интеллигентного человека образованность и начитанность. Другие скажут, что главное — это воспитание. Мариза Оглановна воплотила в себе и то, и другое. Что касается первого, вы убедитесь в моей правоте, ознакомившись с ее личным досье.
Касаемо второго, скажу, что она получила достойное семейное воспитание, ибо родилась и выросла в одной из интеллигентнейшей семье Рутульского района, пользующейся авторитетом и уважением, как в районе, так и далеко за его пределами. Строгие нравы и одновременно чуткое внимание к детям принесли свои плоды — Мариза, ее две сестры и два брата выросли эрудированными и начитанными, успешно учились в школе и в высших учебных заведениях.
Как и родители, дети всегда соблюдали и соблюдают в обществе законы приличия, культуры и высокой воспитанности. Все они — олицетворение человеческой культурности, сплав лучших интеллигентных и морально-нравственных черт, собранных в одном человеке.
Наверное, Маризу Оглановну за пределами научного круга не всякий знает. Это от ее чрезмерной скромности. Но сойдясь с ней близко, пообщавшись несколько минут, любой поймет, какой добрый она человек. Ее искренняя постоянная улыбка на лице при общении может магически наладить свободный диалог с ней. Доброта, отзывчивость, готовность откликнуться на любой зов собеседника всегда были и остаются ее отличительными чертами человечности и гуманизма.
Любой, кто знает семью Ибрагимовых, будет со мной солидарен, если я скажу: «Спасибо Вам, Оглан-гыгый и Зарханум-риши, за детей, за Маризу!»
Наш район славится своими грамотными и учеными людьми, прославляющими рутульцев и других наших народностей в различных уголках нашей необъятной Родины. О многих ученых мы вам поведали на страницах газеты и были горды за них вместе. Сегодня я хочу ознакомить вас с личным досье Маризы Ибрагимовой, ее научной и трудовой деятельностью. Знаю и уверен, что после вы скажете себе: «Да, Мариза Оглановна Ибрагимова — ученый большого масштаба!»
«Досье» Ибрагимовой М.О.
Ибрагимова Мариза Оглановна родилась в 1971 году в селении Рутул Рутульского района Республики Дагестан в семье служащих. Отец – Ибрагимов Оглан Курбанович, подполковник МВД РД, мать – Ибрагимова Зарханум Кузиевна, экономист.
До 1987 года училась в средней школе №33 г. Махачкала. В 1988 году окончила Рутульскую среднюю школу №1 и поступила на филологический факультет Дагестанского государственного педагогического института, который окончила с отличием в 1993 году. По результатам защиты дипломной работы была принята на кафедру общего и дагестанского языкознания ДГПИ в качестве преподавателя рутульского языка и получила рекомендацию в целевую очную аспирантуру при этой же кафедре.
По окончании аспирантуры в 1998 году защитила кандидатскую диссертацию по морфологии рутульского языка.
С сентября 1993 года работает на кафедре общего языкознания ДГПУ – ассистентом, старшим преподавателем, с 2002 года – доцентом. Периодически повышает квалификацию по общей теории языка и кавказским языкам (в МГУ, РУДН, ДГУ, ДГПУ и т. д.).
В 2012 году окончила докторантуру при Дагестанском государственном педагогическом университете.
6-го июля 2015 года Ибрагимова Мариза Оглановна защитила диссертацию «Сравнительная характеристика падежей в диалектах рутульского языка» на соискание ученой степени доктора филологических наук, посвященную сравнительному анализу падежей в ареальных единицах рутульского языка (в мухадском, шиназском, ихрекском, мюхрекском и борчинско-хновском диалектах и их говорах) с попыткой их последующей реконструкции на прарутульском хронологическом уровне. Квалификационная работа была выполнена самостоятельно, без научного консультанта.
В становлении научных взглядов значительную роль сыграли труды лингвистов – специалистов в области кавказоведения Алексеева М. Е., Бокарева Е. А., Кибрика А. Е., Климова Г. А., Мейлановой У. А., Старостина С. А.
Учителями в процессе получения научных знаний являлись ученые Ибрагимов Гарун Халилович, Талибов Букар Бекирович, Сулейманов Надир Джабраилович и многие другие.
Специфика научного исследования обусловила решение Диссертационного совета Д 212.051.01 о назначении оппонентами следующих специалистов: Махмудова Светлана Мусаевна – доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой дагестанских языков ДГУ. привлечена в качестве оппонента как главный специалист по грамматике рутульского языка, автор монографий и статей по морфологии рутульского языка; Хараева Лариса Ханбиевна – доктор филологических наук, заведующая кафедрой романских языков, профессор Кабардино-Балкарского государственного университета, привлечена в качестве оппонента как специалист в области сравнительно-исторического и сопоставительного исследования, владеющий приёмами и методами специальности, по которой выполнена докторская диссертация Ибрагимовой М.О.; Сулейбанова Маржан Умаровна – доктор филологических наук, профессор кафедры чеченского языка Чеченского государственного университета, привлечена в качестве оппонента как специалист в области исследования родственных языков, владеющий приемами и методами сравнительно-исторического исследования восточно-кавказских языков. Положительно отозвались об автореферате диссертации коллеги-кавказоведы из Адыгеи, Ингушетии, Москвы, Чечни; положительный отзыв о квалификационной работе был получен и от доктора филологических наук, профессора Технического университета г. Кемниц (Германия) Ахмедова Германа Ибрагимовича, в прошлом – научного руководителя дипломной работы Ибрагимовой М.О.
Мариза Оглановна имеет более 60 публикаций: монографии, публикации в зарубежных изданиях, статьи в журналах, рекомендованных ВАК РФ, доклады на конференциях различного уровня. Соискатель принимала очное участие в конференциях, посвященных проблемам исследования кавказских языков, проводимых в Дагестане, Адыгее, Москве, Грузии, Германии и т.д.
Совмещает преподавание с деятельностью ученого секретаря активно функционирующего диссертационного совета, на заседаниях которого защищаются аспиранты из вузов Дагестана, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Москвы, Абхазии и Азербайджана; является победителем и финалистом Всероссийских конкурсов в области филологии, проводимых МГУ; осуществляет научное руководство аспирантами и соискателями по специальностям «Языки народов РФ (кавказские языки)» и «Сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание»; входит в состав редакционных коллегий научных журналов («Кавказский лингвистический журнал», «Вестник социально-педагогического института»).
Б. МАГОМЕДОВ