Традиции воспитания в дагестанской семье

Человеку без семьи никак нельзя.

Особенно грустна участь одинокой девушки, женщины без семьи, ведь семья — это самый родной и близкий круг людей. Семья — это полное взаимопонимание между братьями и сестрами, их родителями, это домашняя школа жизни, где обучают ребенка человечности. Семья учит различать Добро и Зло, красоту и пошлость, порядок, мудрость и глупость, силу и слабость. Семья учит уважать младших, почитать старших, женщину, товарища, гостя. Мать и отец дарят нам самое дорогое на свете — Жизнь, и мы в вечном долгу перед ними. Однажды Пророка (сав) спросили, кому из родителей нужно оказывать большее почтение, и Пророк три раза сказал: » Матери», а на четвертый раз сказал отцу. Дочь, говорят дагестанцы, отражение матери, а сын продолжение отца. Самыми уважаемыми наставниками для детей и их родителей являются дедушка и бабушка. Дагестанская семья держится на добрых традициях человечности, и самой главной из них является уважение родителей.

За столом принято подавать чай и еду сначала дедушке, отцу, потом остальным по старшинству. Дагестанский этикет учит молодых первыми здороваться со старшими, не садиться раньше, чем они займут место, не браться за еду, пока они не начнут. Другая традиция — это традиция долга братьев и сестер. Брат оберегает семью, помогает в домашних обязанностях (например выбрасывать мусор, ходить за продуктами на базар, бегать в магазин делает всегда мой брат. Нет отца дома, брат в доме за старшего, нет матери — сестра хозяйка.

Дагестанцы как и многие народа Кавказа и мусульмане — очень гостеприимный народ.

В гости могут придти без приглашения, поэтому дом всегда должен сверкать чистотой и должен быть приготовлен обед ужин. Конфеты сладости прячут в кладовке до прихода гостей. Гостей приветствует хозяин словами Ассаляму алейкум ( Мир Вам и благополучие от Аллаха), на что обычно отвечают Ва алейкум ассалям (и вам тоже), при этом добавляют «Заходи, давно не виделись, гостем будешь; к добру пусть будет Ваш приезд!»

Гостя приглашают в лучшую комнату, сажают на почетное место, быстро накрывают стол. Хозяева при этом следят, чтоб гость сытно поел, ставят лучшие куски мяса. (никакие отговорки не сработают). Расставаясь, желают счастливого пути, провожают, дают еды на дорогу, передают гостинцы семье. Родители заботятся о детях всю жизнь: для них мы есть и остаемся детьми всегда. С детства копят деньги на жилье мальчикам, калым девушке, девушкам на приданное, золото, стараются создать все условия для будущей молодой семьи, и после помогают деньгами, подарками.

Соседи — самые близкие люди, даже чем родственники.

Если дома случайно никого нет и забыли оставить ключи, не беда! Сосед обязательно пригласит к себе, расспросит о делах. Часто ходят на чай друг к другу, поддерживают на похоронах, свадьбах, живут как одна большая семья.

На праздник Ураза дети с раннего утра совершают праздничную молитву, и с рассвета ходят по домам с пакетами, поздравляют с праздником. В это утро загодя накрывают хороший стол (хозяйки любят хвастать кулинарным искусством), двери держат открытыми и у входа ставят огромный таз со сладостями. Их раздают детям, которые пришли вас поздравить. Когда толпа поутихнет, соседи поздравляют друг друга, женщины дарят друг другу красивые платки, полотенца, посуду, мужчинам — носовые платки, носки, рубашки. Потом навещают родных и близких.

На кладбищах раздают садака (милостыню). Бедным и малоимущим выплачивают закат либо деньгами либо продуктами так, чтоб в день праздника у них был накрыт хороший стол. Причем сначала родственникам, если таковых нет — соседям.

Источник