Высшим достоинством человечества
Станут когда-нибудь учителя!

Р. Рождественский

Педагог — это особая профессия!
Эта профессия всегда была значима и престижна в России, так как именно учителю наше общество доверяет лучшее, что у него есть, своих детей, а, значит, доверяет будущее.
2023 год объявлен Президентом России Годом педагога и наставника. Наша страна всегда славилась хорошими учителями. В год педагога и наставника хочется рассказать об удивительном человеке, учителе с большой буквы Джамиевой Гюльгез Шафиевне.
Джамиева Гюльгез Шафиевна родилась в 1952 году в Рутульском районе с. Ихрек. В 1957 году пошла в Ихрекскую СОШ.
Окончив Ихрекскую среднюю школу, в 1970 году поступила в Буйнакское педучилище. По окончанию училища началась трудовая деятельность Гюльгез Шафиевны. В 1973 году она устроилась на работу учителем начальных классов в Ихрекской СОШ, и эта же школа стала ее единственным местом трудовой педагогической деятельности. В том же году вышла замуж.
В 1986 поступила на филологический факультет ДГПУ, совместив работу с учебой. В 1990 году окончила его.
Она мудрый талантливый добрый учитель, влюблённый в свою профессию.
Сердце учителя Гюльгез Джамиевой занимают её ученики и любимая работа.
Она активно работает не только с детьми, но и с их родителями.
Строгая, требовательная, но вместе с тем добрая и понимающая, она находит «ключик» к сердцу каждого ученика.
Это учительница, которая умеет дружить со своими учениками, принимает близко к сердцу их детские радости и горести, чувствует их души и не забывает о том, что и сама была когда-то ребёнком.
Ее уроки проходят очень интересно, познавательно и на высшем профессиональном уровне.
Сколько бессонных ночей провела Гюльгез Шафиевна над тетрадями, новыми конспектами, думая, как сделать урок интересным, а материал — легкодоступным каждому ученику.
Сегодня у нее за плечами 50 лет преподавательского стажа. Ее любят ученики и родители, уважают и ценят коллеги.
В годы своей работы она накопила богатый опыт. Сколько учеников она воспитала и направила по истинному пути, скольким помогла, теперь уже не сосчитать. Для многих из них она стала не просто учителем, а второй мамой.
«Каждое утро Гюльгез Шафиевна с улыбкой встречает всех детей на пороге школы, и мы, родители, спокойно идем на работу, зная, что у наших детей все будет хорошо, так как по дороге знаний их ведет грамотный, отзывчивый и внимательный ПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ!» — говорят родители учащихся.
Сейчас, оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что ученикам Гюльгез Шафиевны очень повезло, им передавала знания влюбленная в свою профессию женщина. Она отдавала им частичку сердца.
Учителя-коллеги говорят о ней: «Учитель-профессионал с большой буквы, добрый и справедливый человек». А выпускники, которых за годы работы было немало, до сих пор с любовью, трепетом и глубоким уважением относятся к своей первой учительнице и выражают ей слова благодарности.
Она не только прекрасный педагог, но и мать пятерых детей и любящая бабушка внуков.
Есть труд, который заметен и результаты которого видны всем, – это воспитание будущих граждан своей страны.
За многолетний и добросовестный труд Гюльгез Шафиевна была награждена нагрудным знаком «Почётный работник воспитания и просвещения Российской Федерации».
Также за успешное воспитание подрастающего поколения и хорошую работу неоднократно награждалась почетными грамотами, имела многочисленные благодарности.
Но самая высшая награда – искренняя любовь, уважение и признание многочисленных учеников, коллег и добрые слова родителей учащихся!
Каждый, кто сегодня трудится в школе, работает на будущее и в ответе за это будущее. Таким людям, как Гюльгез Джамиева, не страшно доверять наших детей, так и хочется сказать: «Пусть все учителя будут похожи на Гюльгез Шафиевну, тогда с тем поколением, которое они воспитают, нам будет не страшно смотреть в будущее».
Пусть ваши знания, опыт и доброжелательность еще долго остаются маяком для учителей и примером для подражания.
Низкий Вам поклон за Ваш труд!

Наина Мирзоева