Педагог – созидатель, свидетель эпохи

Профессия педагога, учителя и наставника всегда была почетна в обществе. Работа учителя тяжела и трудна. И если человек, занятый в ней, не будет ее любить, то вряд ли у него будет хороший результат, вряд ли он получит от своих учеников уважение, любовь и почитание. И одним из плеяды тех, кто отдал всю себя профессии учителя и наставника и получил признание общественности и учеников, является Эмиргамзаева Умуят Рамазановна из селения Кала Рутульского района Дагестана. Сегодня я расскажу о судьбе этой женщины-горянки, которая отдала профессии учителя более 55 лет своей жизни.
Умуят Эмиргамзаева родилась 9 сентября 1948 года в семье служащего. Отец Рамазан Гасанов в разные годы проработал председателем сельского совета, возглавлял колхоз в разных селах района (Ихрек, Катрух, Амсар).
В 1955 году Умуят пошла учиться в подготовительный класс Калинской начальной школы. Как она вспоминает, это был первый набор в данной школе, где начали обучение на русском языке — до этого занятия велись на азербайджанском языке. А учительницей горских детей стала молодая русская девушка Анна Федосеевна Мельникова. Русская учительница Анна, которая 4 года учила их, жила на квартире в частном доме, а вскоре вышла замуж за калинца Исмаила Гусейнова. У них родилось пятеро детей — три дочери и два сына. Сыновья отучились, затем переехали на родину матери в Орловскую область, стали известными людьми. А дочери живут в Дагестане. По словам Умуят-муалим, Анна Федосеевна стала для нее как педагогом, так и наставником по жизни.
Затем 5 и 6 классы Умуят окончила в Амсарской восьмилетней школе. И в Амсарской школе математику преподавала русская учительница Нина Матвеевна Рыльцева (данный педагог также вышла замуж в с. Амсар и десятилетиями обучала детей в школе села). А уже в 7 и 8 классах продолжила учебу в Рутуле, в пришкольном интернате Рутульской средней школы. По воспоминаниям Умуят Рамазановны, директором был Селим Давудович Абдурахманов, преподаватель физики, а завучем — Малла Магомедович Магомедов. Классным руководителем ее была Саят Агабалаевна, родом из с. Ахты (она жила со своей матерью в комнате при школе-интернате). Математику преподавала русская учительница Надежда Петровна, а Идаят Гусейнович был историком.
«Мне в жизни очень повезло с учителями! Все мои знания я получила именно от этих настоящих, замечательных педагогов, которые себя полностью посвятили своей профессии, и я всегда им благодарна за это», — заявляет сегодня Умуят-муалим. И продолжает: «Вот русская учительница Анна Федосеевна. Она же не знала рутульский язык, а мы не знали русский. И потому она свою работу начала с такой интересной, но практичной методики: приносила нам в класс как наглядность разные вещи, продукты, орудия быта и труда. Мы их называли на своем, а она – на русском, и это становилось своего рода нашим обоюдным обучением. Естественно, в те годы в горах Дагестана не было никаких условий для удобной жизнедеятельности. И Анна-муалим говорила, что Орловская область в годы войны два раза была под оккупацией немецко-фашистских захватчиков, и потому это было поколение тех людей, которые познали тяготы, лишения, голод. Они знали цену мирной жизни, понимали важность своей миссии по обучению и воспитанию детей своей страны – Советского Союза, который разбил немецкие орды и водрузил красное Знамя победы над Берлином».
Моя собеседница также делает некоторый анализ системы образования, рассказывая, что педагоги тех, уже далеких, времен оставляли слабых учеников после уроков в школе и занимались с ними дополнительно. И она постоянно была в школе после окончания четвертого урока, доводила до детей тему, закрепляла ее. В советское время зарплата учителя была достойной, и через каждые пять лет работы ему причиталась надбавка — прибавлялось по 5 рублей за период. А сейчас, как видим, ввели в обиход так называемое репетиторство, и учителя за определенную плату от родителей занимаются с ними.
И вот как проходил тогда прием в некоторые учебные заведения СССР: по окончании 8 класса в Рутуле проходил прием четырех вступительных экзаменов для поступления в Дербентское педагогическое училище. Она, как одна из отличниц учебы, сдала в районном центре все экзамены и поступила в педучилище. Из своего села Кала она стала первой девушкой, которую отправили на учебу в город, и это благодаря отцу. Тогда было очень строго, и девушкам родители никак не разрешали ездить на учебу в города.
Умуят помнит, что с нею в те годы учились многие молодые уроженцы Рутульского района, в том числе — студенты Алиюла, Фезли, Рамазан. Жила она с девчатами на квартире, а общежитие впервые открыли в училище позже, уже к концу учебы. И училась она очень хорошо — на 4 и 5. Говорит, что бывали разные ситуации, но все без исключения учились, усердно занимались, старались получать знания. По окончании четырехлетней учебы Умуят сдала государственные экзамены на «5», после по кадровому распределению была направлена работать в Калинскую начальную школу.
И уже с годами село разрослось, детей стало также много, и была реорганизована школа в Кала в «восьмилетку».
В 1978 году заочно поступила в Дагестанский педагогический институт на химико-биологический факультет. Стала уже в реорганизованной в восьмилетку школе преподавать детям химию и биологию. Да, было много и скептиков, но назло всем ночами допоздна сама занималась по школьной программе, а днем уже учила детей.
Когда Умуят-муалим стала директором школы, привлекла в процесс многих учителей из своего аула, которые работали по селам в школах района, наладила учебную работу. А сама продолжала упорно учиться в ВУЗе, овладевая мастерством преподавателя химии и биологии.
В 1984 году успешно окончила ДГПИ и получила диплом о высшем педагогическом образовании.
У Умуят Эмиргамзаевой благодаря трудолюбию и целеустремленности все получалось хорошо, налаживалась и семейная жизнь. Но, к сожалению, в 1993 году неожиданно ее семью потрясло тяжелое горе — умер муж Эмиргамза, мастер районных электросетей. Но, несмотря на тяжелое бремя, которое легло на хрупкие плечи женщины гор, она выстояла перед ударами судьбы. Всех своих четверых детей вырастила, воспитала, дала им всем возможность получить высшее образование.
В разные годы, с перерывами, работала завучем школы. Как отметила сама Умуят Рамазановна, она в течение пяти лет параллельно проработала учительницей биологии и химии в соседнем селении Куфа. И успевала, как она сама, улыбаясь, говорит «как белка в колесе». Вместе с этим, она многие годы вела и кружок районной Станции юного натуралиста при Калинской СОШ.
Умуят–муалим в течение более полувековой педагогической деятельности получала множество поощрений, премий, ряд наград федерального, регионального и районного уровней.
В их числе – Почетная грамота ЦК КПСС и Совета Министров СССР «За достижения наивысших результатов в трудовых соревнованиях» (1987 год), Грамота Министерства образования РФ (2001 год), многие грамоты и благодарности Управления образования Рутульского района.
В 2009 году Умуят Рамазановна Эмиргамзаева стала победителем конкурса лучших учителей Российской Федерации, за что получила в рамках Национального приоритетного проекта «Образование» Грант Президента РФ в размере 100 тыс. рублей, и была награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ (Приказ № 236 от 01 июля 2009 г.).
Осенью текущего года, в канун профессионального праздника «День учителя», и в связи с 75-летием со дня рождения, Умуят Эмиргамзаевна была приглашена на прием к Министру образования и науки Республики Дагестан Яхъе Бучаеву в Махачкалу. И в числе многих выдающихся педагогов республики за безупречную 55-летнюю педагогическую деятельность во благо страны и общества она была удостоена еще одной государственной награды — Благодарности Министерства образования и науки Республики Дагестан.
Мы поздравляем многоуважаемую Умуят-муалим с очередной наградой, желаем крепкого здоровья и успехов!

Къинады САИД,
фото пресс-службы Минобрнауки РД