От чабана до члена-корреспондента Российской экологической академии

В высокогорном Рутульском районе не так много людей, особенно старшего и среднего поколения, которые нуждаются в представлении. Один из таких признанных не только земляками, но и читателями республиканских газет, людей — первый кандидат сельскохозяйственных наук из Рутула Султанов Али Султанович. А. С. Султанов родился 12 июля 1930 года.
Отец Али – покойный Серкер–Султан всю жизнь был чабаном, трудился от зари до сумерек, приучил и сына к труду, что называется с малых лет. Али в меру своих сил принимал участие во всех горских домашних делах: водил скот на водопой, на осле возил навоз на приусадебный участок, ходил в лес за хворостом, дровами, пас скот и стадо овец, готовил сено. На ногах носил чарыки, сшитые из сыромятной кожи, одевал бязевую рубаху и штаны, покрашенные дубовой корой или же из местного сукна грубой шерсти, а сверху надевал (къабачий) шубу.
Когда началась Великая Отечественная война, с 11 лет во время школьных каникул работал в колхозе им. Ворошилова чабаном. Отец Али был жестким и требовательным горцем и не считал, что сыну трудно. Али познал тяжёлый и изнурительный труд овцевода с малых лет. «Суровые военные годы и отцовская требовательность сформировали в нас, детях военных лет, твёрдый характер, честность и трудолюбие», — говорит Али.
В годы войны не хватало ветеринарного персонала для обслуживания поголовья скота, и отец направляет сына в разгар войны, в 1944 году, в Махачкалу на годичные курсы младших ветфельдшеров, где в сутки по хлебным карточкам выдавали по 500 грамм хлеба. Али выдерживает всё трудности, хотя из 120 человек курсы окончили всего лишь 57. После окончания курсов в 1945 году в течение года работал ветфельдшером колхоза и одновременно учился в 9 классе.
В 1946 году Али поступает на второй курс Махачкалинского зооветтехникума, окончив его, еще год работает заведующим Рутульского зооветпункта, а в 1949 году поступает в ДСХИ на ветеринарный факультет.
В период учёбы в техникуме и институте ежегодно во время летних каникул и прохождения производственной практики Али не отдыхал, а устраивался ветфельдшером и подрабатывал. После окончания института 5 лет работал ветврачом в Рутульском ЦЗВУ (центральный зоответучасток). С юных лет Али Султанович умел, уповая на Всевышнего Аллаха, постоять за себя, за правду и справедливость, отстаивать свои убеждения.
В 1957 году обком ВЛКСМ рекомендовал Султанова на должность 1 секретаря Рутульского РК ВЛКСМ как специалиста сельского хозяйства с высшим образованием, и 1 секретарь РК КПСС одобрил это решение. После критического выступления Султанова на районной партконференции 1секретарь РК КПСС на место Султанова. без согласия обкома комсомола, назначил другого с общесредним образованием. Обком ВЛКСМ решение районной комсомольской конференции отменил, а 1 секретарь РК КПСС получил строгий выговор от обкома партии. Спустя 2 года обком партии одобряет желание Султанова поступить в Высшую партийную школу, и вновь 1 секретарь РК КПСС не дал добро. В 1960 году Султанов поступает в Москве в аспирантуру при Всесоюзном научно-исследовательском институте коневодства (ВНИИК).
После окончания аспирантуры А. С. Султанову предложили остаться в институте, обеспечивали квартирой, но старые родители не были согласны с этим, и он вернулся в Рутул, стал работать инспектором парторганизатором. В 1965 году в Тимирязевский сельскохозяйственной академии (г. Москва) защищает кандидатскую диссертацию, и его приглашают в Даг. НИИСХ по птицеводству.
В 1972 году на собрании уполномоченных птицеводческих колхозов республики он избирается председателем республиканского межколхозного объединения птицеводства, где работал до 1974 года, т.е. до слияния с трестом «Птицепром», а с 1974 года и по настоящее время бессменно работал доцентом в Дагестанской государственной сельскохозяйственной академии.
Ещё 80– е годы одобренная издательством и вошедшая в тематический план монография (материала докторской диссертации) под названием «Возможности и экономическая эффективность развития животноводства в Дагестане», не была издана, а на звание «Заслуженного экономиста РД» пришлось трижды представлять наградной материал.
А. Султанову принадлежат фундаментальные исследования по организации и экономической эффективности производства продуктов птицеводства на промышленной основе, а также разработка мероприятий по улучшению использования производственного потенциала в агропромышленном комплексе республики. В научных трудах и журналах центральной и местной печати опубликовано 176 научно — аналитических и публицистических статей, в т. ч. 5 методических указаний и 4 рекомендации. Среди них можно выделить следующие работы: «Эффективно использовать сельскохозяйственную технику», «Экономическое воспитание — неотъемлемая часть хозяйственного механизма», «Безотлагательно возродить Ислам и традиции горцев», «Земля — народное богатство», «Охрана природы и экономика», «Использовать каждый гектар горных земель», «Приостановить катастрофическое ухудшение пастбищ», «Экономика — экологическая оценка и эффективность использования земельных ресурсов РД».
Результаты научных исследований внедрены в производство в виде рекомендаций и практических предложений, а в учебный процесс — путём освещения их в лекционном курсе и на семинарских, и на практических занятиях.
Есть люди, достигающие выдающихся успехов на каком — то одном поприще — производственном, научном, общественном, а в деятельности Али Султановича радует многогранность и энциклопедические познания в области сельского хозяйства: по — крестьянски — чабан, по квалификации — ветврач, по ученой степени — кандидат сельхоз наук, по ученым званиям — старший научный сотрудник и доцент, по почётным званиям — заслуженный экономист РД и член корреспондент Дагестанского отделения Российской экологической академии. Бывший коммунист, потом исламист, активный пропагандист и распространитель Ислама, одновременно является постоянным слушателем духовно-просветительских лекций.
Султанов А. С. являлся и активным общественником, начиная со студенческой скамьи. Был председателем первичной парторганизации Управления сельского хозяйства, членом Пленума РК КПСС, членом партбюро, председателем поста народного контроля, членом Махачкалинского городского совета по экономическому образованию, членом методического совета республиканского общества «Знание» по экономике сельского хозяйства.
За материалы в республиканских газетах, освещение на страницах печати актуальных вопросов хозяйственного и культурного строительства по инициативе республиканских газет дважды награждён Почётными грамотами Президиума Верховного Совета ДАССР, Дагестанским республиканским отделением общества «Знание» за пропаганду достижений науки и экономических знаний среди тружеников села награждён Почётной Грамотой, награжден Грамотой за многолетнюю плодотворную деятельность и активное участие в общественной жизни Главным управлением высших учебных заведений МСХ РСФСР, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и «Ветеран труда».
Но самой высокой наградой Али Султанович для себя считал огромное количество писем, телефонных звонков, получаемых от читателей республиканских газет с выражением сердечной благодарности, которые получал от них за опубликованные статьи. Обладая фундаментальными теоретическими знаниями и большим практическим опытом, педагогическим мастерством, доброжелательностью к окружающим, глубокой порядочностью, снискал себе авторитет и уважение преподавателей и студентов. Больше всего он пользовался не должностным и наградным авторитетом, а простым человеческим и профессиональным. Именно подобные люди являются образцом и примером для молодёжи.

Камиль Шамхалов