Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан сообщает, что при досмотре подкарантинной продукции, поступающей из-за границы, сотрудниками Россельхознадзора (в порту г. Геленджик и г. Новороссийск) и специалистами Всероссийского центра карантина растений (ВНИИКР) на территории РФ выявлены случаи обнаружения карантинного вредителя – многоядной мухи-горбатки.
На территорию России муха-горбатка попала с продукцией (мандарины, лимон), поступившей из Турции. Местами обнаружения являются порт в городе Геленджик и Новороссийск.
Эта сапрофитная муха длиной 2-3 мм внешне напоминает распространённую плодовую мушку – красноглазую дрозофилу, но ее глаза черные, а тело с явно выраженной «горбовидной» грудью. Передвигается муха преимущественно прерывистыми перебежками. Издали может показаться, что она прыгает.
При несоблюдении санитарных правил хранения и транспортировки перевозимой продукции риски заражения возрастают, что приводит к экономическим потерям, также возникает риск нанесения вреда для здоровья человека.
Данный вид очень быстро распространяется на многие километры как с различным видом транспорта, так и животными в шерсти, в оперении птиц. Основной источник распространения – фрукты. Особенно это касается перезрелых бананов и фруктов, поступивших в загрязненной таре. Взрослое насекомое не опасно, а вот личинки способны развиваться в широком круге разлагающихся субстанций и могут заражать животных и человека. В естественных условиях личинки часто обнаруживаются в загрязненных пищевых продуктах: сое, муке, сыре, высушенной рыбе, гниющем картофеле. Гниющие растения и грибы, мертвые членистоногие и моллюски, испражнения животных и человека – обычная пищевая среда для этих насекомых. Кроме того, личинки могут поедать даже вазелин и гуталин.
В группе риска – дети и взрослые с ослабленным иммунитетом. В случае заражения личинками возможно развитие паразитарного заболевания – миаза, требующего сложного системного лечения. Поражая раневую поверхность, они могут вызывать некоторые внутренние формы миазов.
Для питания и размножения эти мухи используют многие доступные пищевые продукты, и случайное попадание яиц и личинок мух-горбаток в систему пищеварения человека может обернуться кишечным миазом. Особенно опасно проникновение в кишечник личинок третьего возраста. Кроме того, муха способна стать переносчиком холеры.
Несмотря на то, что мухи-горбатки это обитатели тропических стран, ареалом их распространения могут являться территории Южного федерального округа, а в более холодных условиях горбатки развиваются в помещениях, где хранится продукция.
Методы борьбы с насекомыми:
• понижение влажности и температуры в помещениях хранения;
• использование клейких ловушек для взрослых насекомых;
• выполнение элементарных правил гигиены, поддержание общей чистоты;
• ликвидация продуктов жизнедеятельности животных, гниющих плодов и растительного мусора.
Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан предпринимает меры по недопущению карантинного объекта многоядной мухи-горбатки на территорию Республики Дагестан, соблюдая международное фитосанитарное законодательство.
Мурсалова М.К. — начальник отдела карантинного
фитосанитарного контроля на госгранице РФ
Управления Россельхознадзора по РД,
заслуженный работник сельского хозяйства