В четверг, 12 октября, в Музее истории города Махачкалы прошел круглый стол в рамках проекта «Махачкала в перечне» – победителя грантового конкурса Благотворительного фонда В. Потанина в программе «Музейный гид» на международном музейном фестивале «Интермузей». Проект предполагает создание системы маркировки историко-культурных и смысловых доминант столицы. В его основу легло одноименное стихотворение известного дагестанского искусствоведа Сталины Андреевны Бачинской – пространственно-временной навигатор по нашему городу, поэтический маршрут, в котором перечислены культурно-исторические, архитектурные и смысловые доминанты.
Многие из них уже исчезли из городского пространства, другие – потеряли исторический облик. По мнению автора проекта, директора Музея истории города Заремы Дадаевой, вовлечение власти, бизнеса и самих горожан в проект позволит увеличить чувство сопричастности к городу, ответственности и понимание ценности его исторического наследия. Результатом проекта станет визуализация наследия посредством информационных модулей, указывающих на место нахождения объектов. На каждом модуле будет размещено изображение с исторической справкой об объекте, ссылкой на страницу музея в facebook. Модуль также будет дополнен аудиогидом (программа izi.TRAVEL) – запись голосов махачкалинцев, читающих стихи о городе.
Через систему навигации и маркировку территории города музей выйдет в публичное пространство и «откроет» свои коллекции для большего числа горожан и туристов. Весь путь маршрута – пешеходный, начиная от Вейнерского сада (один из старейших парков города), заканчивая пр. им. Р. Гамзатова и путепроводом, ведущим в парк «Ак-Гель» и Музей истории города Махачкалы. Основная задача проекта – визуально связать в городском пространстве исторический центр и молодой музей, открытый в новом микрорайоне города, не связанном в сознании горожан с исторической памятью.
– С помощью нашего проекта будет смысловая, творческая и поэтическая интерпретация понимания города, потому что сегодня мы город теряем. Может, и легче было бы показать фотографию взорванного собора или армянской церкви, которых сейчас уже нет, но они упоминаются стихотворении. Но это скучно, банально и, как нам показалось, неинтересно.
Для нас сейчас гораздо важнее научить горожан вспоминать и понимать смыслы города. Эта территория сегодня максимально обновилась, город очень изменился. Нам кажется, что эти мысли, которые заложены в стихотворении Бачинской «Махачкала в перечне», и должны научить людей их считывать, а молодое поколение должно научиться понимать их. Это очень будет трудно воплотить, мы понимаем, что это очень сложная дизайнерская тема. В нашем представлении это будут интересные, не банальные, не сухие объекты, которые хранят историю повседневности. Маршрут будет состоять из нескольких объектов, специально разработанных нашим дизайнером. Это будет очень интересно, люди смогут прочитать само стихотворение, проникнуться в смысл этого объекта, почувствовать Махачкалу, которая была раньше, и которую помнят махачкалинцы, давно уехавшие из города. Именно не сухие цифры, факты, фотографические документы, а воспоминания, запахи, краски и прочее. К примеру, рыба и ее запах. Ведь Махачкала считалась портовым городом, а рыба – это одна из основных ассоциаций. И уже разработан дизайнером объект, на котором будет висеть тарашка, – делится деталями проекта автор Зарема Дадаева.
В ходе встречи участники говорили об утраченном городском наследии, а доцент кафедры русской литературы филологического факультета ДГУ Муса Гаджиев провел хронотопический и культурологический анализ стихотворения Сталины Бачинской «Махачкала в перечне», погружая в атмосферу старого города с «готической спесью модерна», моряной и «запахом горькой рыбы».