Сфера медицины у нас в районе в последние годы стала одной из проблемных. Когда 2 года назад на Коллегии Минздрава РД, которая прошла в 2015 году в с. Рутул, для руководства Рутульским ЦРБ был направлен молодой специалист, то возлагались на него большие надежды.
О том, что удалось за этот короткий период сделать и что планируется для усиления обеспечения населения высокогорного Рутульского района качественными медицинскими услугами, я попросил дать разъяснения у главного врача Рутульской ЦРБ Алиева Идриса Шахбановича.
Досье:
Алиев Идрис Шахбанович родился 1970 г. в с. Аракул Рутульского района.
В 1994 году окончил с отличием педиатрический факультет Дагмедакадемии, прошел интернатуру по анестезиологии и реаниматологии, и клиническую ординатуру по педиатрии.
Трудовую деятельность начал с 1992 года медбратом реанимационного отделения, затем отделения экстренной хирургии Дагестанской РКБ.
Врачом-анестезиологом работал с 1997 года. Сначала работал ответственным ординатором в ОАРИТ РОСМП, с 2004 года — в САРИТ РУЦ, с 2006 года — заведующим отделением АРОГБУ НКО «ДЦМГ».
Постоянно занимается повышением квалификации: в 2004 году — специализация на базе Санкт-Петербургской медакадемии; в 2008 году — обучение на базе СПб филиала ФГУ МИТК; в 2009 году — специализация на базе ФГУ «ВЦМК» г. Москвы по специальности «анестезиология и реаниматология»; в 2012 году — обучение ГБО УАПО Пятигорской ГФА Минздрава и соцразвития по педиатрии; в 2014 году — повышение квалификации на базе ДГМА, а также курсы усовершенствования по анестезиологии в Санкт-Петербурге.
Врач высшей квалификационной категории, имеет сертификаты врача-анестезиолога и педиатра. Автор множества публикаций в журналах ВАК. Соискатель ученой степени «кандидат медицинских наук» в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом университете.
С 22 июня 2015 года назначен главным врачом ГБУ РД «Рутульская ЦРБ».
— Идрис Шахбанович, 2 года для руководства столь масштабным учреждением в районе — не так много, но тем не менее, медицина — одна из важнейших сфер в обеспечении охраны, защиты и проведения профилактики здоровья граждан.Что удалось сделать?
— Вы все это правильно подчеркнули. Да, наша работа — это огромный труд многих людей, комплексный механизм, где самое главное — это человек, его здоровье.
Во-первых, в момент моего назначение всего 2 медучреждения в целом районе, включая и Бабаюртовскую зону, имели лицензии. Надзорные органы требуют соответствия нормам СанПИНа, а учреждения в большинстве своем старые, примитивные, нетиповые и т. п. Потому была поставлена задача форсировать решение данного вопроса. И на сегодня из 32 только 2 не имеют лицензии, но в них тоже ведутся интенсивные ремонтные работы, чтоб и на них получить лицензии. Буквально в середине июля мы открыли новый фельдшерский пункт в с. Аракул. Как только мы завершим работы во врачебной амбулатории с. Хлют и в Новом Борче (Бабаюртовская зона), то эту работу посчитаем завершенной.
— Как обстоит вопрос с обеспечением Рутульской ЦРБ врачами? Нехватка специалистов, вынужденное возложение обязанностей, как дополнительная нагрузка, на других врачей-специалистов отнюдь не способствует у нас в районе качественному медобслуживанию.
— Действительно, этот вопрос один из сложных и важных в нашем районе. Молодые специалисты не хотят ехать в далекий район, где нет жилья, бытовых городских условий и т. п. Есть и господдержка в этом плане, но вопрос очень труден для нас. Но, тем не менее, нами за 1,5 года удалось внедрить в сферу медицины района 13 молодых специалистов — они не так называемые «миллионеры», а плод личного энтузиазма.
К тому еще, мы же переехали работать в новое здание, но там было много серьезных недочетов. Нам, совместно с подрядной организацией, в тесном контакте с Минздравом РД и администрацией района, удалось восполнить пробелы, и ЦРБ функционирует в штатном режиме.
И тут у нас появилась цель — здание старое, где размещалось раньше ЦРБ, передать нашим специалистам под жилье, и мы работаем в этом направлении. Право, здание и территория имеют «зеленки», и Минздрав платил налоги.
— В последнее время постоянно на уровне республики поднимался вопрос детской и младенческой смертности — что в этом плане делается вами?
— Сразу скажу, в этом деле у нас есть положительный прорыв: младенческая смертность в 2015 году была 18,3 , а в 2016 – 5,9! Детская смертность в 2016 году составляла 43,4 , а за аналогичный период – 1 квартал 2017 года — 14,2!
Ведь по сути, это не пустые цифры, а серьезный результат работы всего коллектива ЦРБ Рутульского района, и за это мы получили положительную оценку в Минздраве РД.
Замечу, что как только мне доверили руководить райбольницей, то было взято направление на ужесточение трудовой дисциплины и реальное повышение квалификации врачей. Да, вопрос очень тяжелый, но нам удалось «расшевелить» всех исполнять свои служебные обязанности, т. е. отработать свою зарплату. Кстати, оклады у нас одни из высоких: врачи получают около 39 тысяч рублей, средний медперсонал -18 тысяч рублей, санитары — 10 тысяч рублей.
Во многих медицинских учреждениях пришлось проводить вынужденные перестановки, хоть эта и болезненная процедура в сельской местности, где все знают друг друга.
Процесс повышения квалификации проходит у нас непрерывно. По графику и на местах мы проводим семинары, где на занятиях идет обучение новому в медицине, обмен опытом. Также я наладил обеспечение медперсонала научной литературой и учебными пособиями, через электронные носители раздаем видео и другие материалы о современной медицине и методах лечения.
— А как работает в районе служба «скорой» медицинской помощи?
— Район у нас сильно протяженный, а ЦРБ фактически расположена на ее окраине. Дороги у нас грунтовые, с проходами в скальных породах, и потому у нас санитарный транспорт сильно изношен, но, несмотря на этот существенный факт, служба работает как положено. С самого первого дня я купил мобильный телефон с двумя симкартами для службы «скорой помощи», налажена возможная стабильная связь со всеми медучреждениями по селам района.
— Какова обеспеченность ЦРБ медикаментами?
— С полной ответственностью говорю, у нас все необходимые медикаменты есть в наличии, иных даже больше необходимого запаса. Но тут я обращаю внимание наших граждан вот на что: мы — это госучреждение и финансирование проводится соответственно нашим законам и нормативам. Если по госреестру выделяется 200 руб. на койку-день, то мы не можем и не имеем права на больший расход. Также и с лекарствами — есть перечень и прейскурант цен на них и соответствующее финансирование. Но если кто-то желает лечиться другими, импортными, а значит и дорогими лекарствами, то это уже их прихоть, а не повод где-то говорить, что нет, мол, обеспечения.
Хочу сказать, что проблем много, но мы делаем все, чтобы охранять здоровье наших граждан. Например, доля специалистов в возрасте ощутимо высока, а заставить их работать по современным требованиям — это уже вопрос, требующий для решения иных усилий…
Диспансеризации уделено сильное внимание, ведется целенаправленная работа по санитарно-гигиеническому просвещению граждан, подростков, молодых девушек — будущих матерей и т.п.
Хочу, пользуясь случаем, отметить, что я постоянно ощущаю и получаю помощь и поддержку и от руководителей Минздрава РД, от руководства Рутульского района, от глав сельских поселений на местах. Потому я благодарю их всех, так как наметившиеся положительные сдвиги в нашем ЦРБ — это и их вклад в общее дело на благо наших жителей.
И я постараюсь еще больше, чтобы положительная тенденция нашей деятельности стала образцом для других, качеством в форме здоровья людей.
— Спасибо за беседу!
Къинады Саид