Республика Дагестан является одним из ведущих регионов промышленного виноградарства Российской Федерации.
Чтобы вырастить хороший урожай надо тщательно за ним следить и защищать от вредных организмов. Как правило, одним из самых распространенных и опасных из них является филлоксера.
Получить такого вредителя можно с посадочным материалом, а вот избавиться от нее весьма сложно.
Филлоксера – виноградная тля, едва заметная невооруженным глазом. Она характеризуется явно выраженным полиморфизмом то есть наличием у одного и того же вида насекомых различных форм особей, отличающихся по внешнему виду, строению и образу жизни. Принцип поражения растений прост – питается соком, высасываемым из листьев или корней винограда. Пораженные участки куста перестают работать.
Гибель виноградников от вредной деятельности филлоксеры, и как следствие раскорчевка виноградников наблюдается в республике ежегодно. Так в 2019 году было списано и раскорчевано около 216 га виноградников, за первый квартал 2020г – 145га. Площадь карантинной фитосанитарной зоны в Дагестане составляет более 975 га.
Виноградная филлоксера впервые была обнаружена в 1966 году на приусадебных участках Махачкалы и Хасавюрта. Причиной появления вредителя стал завоз посадочного материала из Краснодарского края и Крыма. На данный период Дагестан является зоной частичного и широкого распространения виноградной филлоксеры.
Учитывая, что основным источником распространения опасных карантинных организмов является посадочный материал, особое внимание следует обратить на саженцы. Закладывать корнесобственные виноградники следует филлоксероустойчивыми сортами на свободных от вредителя участках, обеззараженным посадочным материалом с разрешением специалистов Россельхознадзора. Перед посадкой необходимо установить карантинное фитосанитарное состояние саженцев, особенно если они импортного происхождения.
Основным и наиболее успешно применяемым в мире способом борьбы с вредителем является выращивание винограда на устойчивых подвоях.
Виноградные насаждения подлежат ежегодным контрольным, систематическим обследованиям, а так же периодическим детальным исследованиям.
Все противофиллоксерные мероприятия осуществляются силами и средствами самих хозяйств, сельскохозяйственных предприятий независимо от ведомственного подчинения, а так же граждан, возделывающих виноградную культуру. Проводить их следует с учетом существующего законодательства, нарушение которого влечет за собой административную ответственность.
Во всех случаях обнаружения филлоксеры землепользователи обязаны сообщать в Россельхознадзор.
Пресс-служба Управления Россельхознадзора по РД