Правила для защиты от укусов клещей

В Республике Дагестан зафиксированы первые случаи заражения крымской геморрагической лихорадкой, причиной чему стали укусы клещей. В Минздрав РД сообщает, что от укусов клещей уже пострадало более 300 человек, большинство из которых провели майские праздники на природе.

В Минздраве РД говорят что, несмотря на предупреждения, дагестанцы пренебрегают правилами безопасности, и убедительно рекомендуют использовать средство от клещей и носить плотную заправленную одежду.
Редакция Мирмола вместе с Минздравом Дагестана для информирования населения в целях профилактики против возникновения подобных заражений подготовлен небольшой перечень действенных правил, которые помогут уберечь себя и своих близких от укусов клещей.
Их мы и публикуем ниже.

Къинады САИД

В самом начале расскажем о самом клеще. Как можно заразиться?
Клещ опасен тем, что впивается в кожу и переносит прямо в кровь укушенного человека инфекционные заболевания, в том числе клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз и другие. Возбудитель клещевого энцефалита передается от клеща человеку, как только клещ присасывается. Есть мнение, что клещи спускаются с деревьев, поэтому на прогулку в лес нужно надевать головной убор. На самом деле клещи спокойно могут «запрыгивать» на людей и животных из травы и с земли. Так что опасность подстерегает везде.
Клеща может принести и домашний питомец на своей шерсти. Клещевой энцефалит «водится» и в сыром молоке, так что перед употреблением деревенское молоко требуется обязательно кипятить.
Как проявляется болезнь? Чаще всего клещевым энцефалитом болеют весной и осенью (в это время клещи наиболее активны). Инкубационный период – 10-14 дней. Во время болезни резко поднимается высокая температура, начинается сильная головная боль, проявляется рвота, мышечные боли в шее, спине, ногах, руках. Лицо также краснеет, а иногда и синеет.
Как уберечь себя от клеща?
1. При прогулке на природе необходимо одеться так, чтоб клещ не смог заползти на кожу и укусить. Должны быть длинные рукава рубашки, длинные брюки, сапоги. Голову и шею нужно прикрыть. 2. Существуют специальные репелленты (природное или синтетическое химическое вещество, применяемое в бытовых целях для отпугивания насекомых) от клещей, которыми можно обработать открытые участки тела в целях профилактики. 3. Очень важно после прогулок на природе осматривать одежду и кожу. 4. Можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита. После консультации врача привить вас могут в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений. 5. По стране начата кампания по обработке специальными составами от клещей территорий санаториев, парков и других мест отдыха. Также каждый владелец дачного участка может обработать этим составом прилегающую к его дому территорию. Что делать, если клещ укусил? Сначала от противного паразита нужно избавиться.
НЕ ВЫДЕРГИВАЙТЕ клеща!
Вы, скорее всего, оторвете только тело, а головка останется глубоко в коже. Лучше доверить извлечение клеща профессионалам в травмпункте или поликлинике. В случае если помощи ждать неоткуда, важно захватить клеща как можно ближе к «хоботку» и, держа его строго перпендикулярно поверхности кожи, поворачивать – как бы выкручивая клеща из раны. Место укуса нужно обязательно обработать йодом или одеколоном. Если головка осталась в коже, придется просто обработать место йодом и ждать, когда она выйдет сама.
Непривитым укушенным проводят серопрофилактику – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клеща. Самого клеща выбрасывать нельзя. Его нужно сдать на исследование в микробиологическую лабораторию на анализ, чтобы выяснить, был он зараженным или нет, а, следовательно, рискуете ли вы заболеть клещевым энцефалитом. Берегите свое здоровье и не забывайте о наших правилах.