Дагестан в ходе инвестиционного форума «Сочи-2019» подписал 10 соглашений о реализации крупных проектов. Кроме того, были достигнуты договоренности, направленные на интенсивное социально-экономическое развитие республики. Какие направления приоритетны и как будет вестись работа в интервью агентству «Интерфакс-Юг» рассказал глава Дагестана Владимир Васильев.
— Владимир Абдуалиевич, как Вы оцениваете работу делегации республики на инвестфоруме? Какие проекты представил Дагестан, сколько соглашений и на какие суммы были подписаны?
— Наша основная повестка была связана с реализацией национальных проектов в сфере здравоохранения, образования, культуры, спорта и транспорта. Соответственно, все встречи и переговоры были направлены на развитие данных направлений.
Кроме того, мы провели ряд встреч по развитию железнодорожной инфраструктуры, по поддержке ряда перспективных отраслей республики, в том числе, виноградарства и виноделия.
Особое внимание мы уделили вопросам развития промышленных предприятий. Так, в ходе встречи с руководством ПАО «Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им.Бериева» (ТАНТК , входит в «Объединенную авиастроительную корпорацию» – ИФ) достигнуты договоренности о совместной работе с нашими предприятиями по подготовке основных комплектующих для авиаагрегатов. Благодаря такой кооперации мы сможем реализовать крупные проекты в сфере самолетостроения.
Кроме того, в рамках форума были подписаны соглашения, которые позволяют менять качество жизни населения республики. В первую очередь, речь идет о развитии транспортного сообщения. В частности, изучив потребности жителей Дагестана, мы подписали соглашение с авиакомпанией «Азимут» об открытии маршрутов из Дагестана в Минводы и Краснодар. Отмечу, что авиаперевозки по данным направлениям будут субсидироваться и, соответственно, осуществляться по минимальным тарифам.
Соглашение с РЖД, которое также было заключено на площадках сочинского форума, позволит развивать в республике пригородные пассажирские перевозки. Оно направлено на повышение качества обслуживания и мобильности населения. Кроме того, мы получили поддержку руководства страны для реализации проекта по организации железнодорожного сообщения по маршруту Баку-Дербент-Махачкала. У нас с Азербайджаном обширные деловые, туристические и культурные связи, и данный маршрут даст возможность развивать их с большей интенсивностью. Практика по упрощенному визовому режиму уже действует на маршруте Санкт-Петербург-Хельсинки, и мы планируем применить этот опыт у себя.
Большое внимание уделяется и развитию туристического кластера. На форуме были представлены соответствующие проекты, достигнуты договоренности, подписаны соглашения.
— Продолжая тему межэкономических связей…. В прошлом году Дагестан стал первым субъектом РФ, поставившим баранину в Иран. Планируете ли развивать данное направление?
— Спасибо, вопрос очень правильный. Безусловно, мы планируем развивать экспортный потенциал. По итогам 2018 года наши аграрии получили хороший доход, более чем в 20 раз превышающий показатели предыдущего года. Будем работать в данном направлении, привлекать инвесторов. Со временем мы сможем удвоить количество баранины, поступающей на рынок Ирана. Но пока необходимо детально проработать наши возможности.
Не буду скрывать, поставки в Иран повлекли за собой рост цен на баранину на нашем рынке, и это нас очень беспокоит. Поэтому мы будем принимать меры, которые позволят нам сбалансировать интересы, как наших жителей, так и производителей.
Сейчас мы также работаем над мелиорацией, чтобы вернуть в пользование 200 тыс. гектаров земель, которые вышли из оборота, так как в постсоветском пространстве этой деятельностью никто не занимался. У нас хорошие показатели по производству риса. И если мы сейчас обеспечим рисовые чеки водой, то производство составит не 50, а 70 центнеров с одного гектара. И это очень перспективное направление, оно позволит окупить инвестиции в короткий срок.
— С чем связано закрытие в Дагестане свыше 40 кирпичных заводов?
— Мы закрыли 44 кирпичных завода – они выпускали некачественный кирпич. Но, самое главное, что само производство было неэкологичным. Вместе с тем, мы понимаем, что необходимо вводить в эксплуатацию больше жилья, а значит и строительную отрасль необходимо обеспечить соответствующими ресурсами. Поэтому нам нужно иметь мощную индустрию, которая будет работать качественно и в рамках закона.
Сейчас мы также проводим работу и по наведению порядка в сфере газового обеспечение республики. Совместно с правоохранительными органами, министерством экономического развития России мы разработали план организации этой деятельности. И, кстати, такого никогда не было раньше.
Мы нацелены вести системную работу и разобраться с поставщиками газа, воды, электроэнергии. Оказывается, у нас есть огромные ресурсы электроэнергии, которые мы почему-то раньше не использовали и можем задействовать сейчас.
По газу в республике 4 млрд рублей разбаланса каждый год. Такое слово нехорошее – «разбаланс». По сути, оно означает, что с населения незаконно изымались деньги. И сейчас мы это доказываем, возбуждаются уголовные дела, ведутся аресты участников этих нарушений.
Если раньше мы вели репрессивную работу и привлекали к ответственности за участие в коррупции, за создание преступных сообществ в экономике, то сейчас делаем акцент на устранении причин и условий возникновения коррупциогенного фактора.
— Расскажите, пожалуйста, о ситуации, которая сложилась вокруг ООО «Дагагрокомплекс». Транскапиталбанк, санатор Инвестторгбанка, выдавший компании кредит под гарантии правительства республики, настаивает на том, что средства в размере 1,3 млрд рублей должны быть возвращены и ссылается на решения судов трех инстанций, определивших взыскать с правительства республики эту сумму. Вместе с тем, в ходе рабочего совещания в конце января Вы сообщили, что Дагестан не будет выплачивать эти средства. Как планируется разрешить ситуацию?
— К сожалению, сам проект готовился в совершенно других условиях. И сейчас мы ведем длительные судебные тяжбы, ситуация вокруг предприятия стала эпизодом уголовного дела. До сих пор поступают иски…. Прежнее руководство Дагестана заключило договор с грубыми нарушениями. Мы понимаем, что это было сделано с коммерческим расчетом не в пользу народа республики. Допустим, был заключен кредитный заем под гарантию субъекта без права регрессного требования. Это очень интересно, я первый раз встретил такую операцию. Поэтому мы все это опротестовали в судебном порядке. Уверены, что не будем платить из бюджета 1,3 млрд рублей. Мы сохраним эти средства для Дагестана, лучше направим их на мелиорацию.
Но от этого тоже не легче – время упущено. Остаются нереализованными инфраструктурные решения, техника на площадках ржавеет. Ущерб, к сожалению, огромный. И это неединственный такой проект. В результате, сейчас Дагестан не отличается ростом современной экономики. Да, мы создаем рабочие места, но не за счет ввода в строй новых производств, а благодаря выводу экономики из тени. Но мы не ввели в строй те современные объекты, которые должны были ввести. Поэтому если сейчас говорить о тренде, то будущее пришло, но в каждый регион оно пришло по своему графику – кто что заработал, то и получил. И сейчас наша задача — активизировать работу над социальными проектами, убрать Дагестан с крайней строчки по уровню доходов населения. Для этого у нас есть ресурсы, финансирование, проекты, дорожные карты.
Вместе с тем, есть и положительные примеры – некоторые проекты успешно реализуются. В частности, в рамках развития территорий опережающего социально-экономического развития Каспийска и Дагестанских Огней мы создали инфраструктурную площадку «Уйташ». Туда заходят пять крупных игроков, все соглашения с ними подписаны. В ближайшее время начнется их реализация. Это свидетельствует о том, что к нам возвращается бизнес, а вместе с ним и доверие.
— Можно ли говорить о том, что антикоррупционная кампания в республике завершена?
— Ни в коем случае. Антикоррупционная кампания не будет завершена, надеюсь, не только в республике, но и в России в целом. Эта работа, на мой взгляд, просто крайне необходима сегодня. Цель заключается в том, чтобы через борьбу с коррупцией снизить нецелевые расходы, завышенные тарифы, избавиться от обогащения путем «откатов».