26 января Председателем Правительства Дагестана Артёмом Здуновым проведено совещание с представителями бизнес-сообщества и предприятий Республики Дагестан.
В нем участвовали и находящиеся с рабочим визитом в РД гендиректор ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» Сергей Поляков и его советник Иван Бортник, российский учёный, член Наблюдательного совета Ассоциации инновационных регионов России. Главной темой совещания было развитие в Республике Дагестан предприятий в научно-технического кластера.
Отметим, что основной задачей Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере является именно оказание финансовой поддержки молодым «инноваторам» и малым предприятиям, занимаютщимся высокотехнологичными разработками с потенциалом коммерциализации. Фонд имеет своих представителей в более чем 70 регионах России, в числе которых и Дагестан. В регионе представительством оказывается консультационная и информационная поддержка по принятому направлению по программам «УМНИК» и «СТАРТ», также консультируются промышленные предприятия региона по вопросам участия в программах «Коммерциализация», «Кооперация», «Развитие».
Артёмом Здуновым, премьер республики, обратившись к присутствующим, было констатировано, что на данный момент имеющиеся широкие возможности поддержки от Фонда используются регионом не полностью. «Любое большое дело начинается с маленьких шагов. Есть небольшие проекты Фонда, когда привлекаются молодые изобретатели, умнички из наших школ, вузов – с них надо начинать эту работу, тогда и будут вырастать большие проекты с нашими крупными предприятиями. Агентство по предпринимательству и инвестициям республики будет своеобразным штабом, и все мы вместе будем нести ответственность за качество проектов, мы берем на себя обязательства за исполнение тех средств, которые перечисляются нам Фондом. Возможности большие, надо только работать», — сообщил премьер-министр РД.
Сергеем Поляковым со своей стороны была отмечена успешная работу представительства Фонда в республике на базе ДГУ. «С точки зрения оказания экспертной поддержки университетская среда может быть крайне эффективной. Один из критериев Фонда – научная новизна и уровень проектов с точки зрения инноваций и насколько он опережает существующие на рынке продукты. Без вас у нас вряд ли что получится, если мы хотим, присутствие Фонда вывести на качественно другой уровень. Дагестан – это системообразующая республика Северного Кавказа с точки зрения населения, территории, потенциала. Здесь много нераскрытых резервов. Мы ждем от вас хорошие проекты – и тогда будут стартапы, молодые ученые – мы их с удовольствием поддержим. Ресурсы у Фонда есть, они в состоянии удовлетворить потребности республики. Нас интересуют разноуровневые проекты, в том числе работы студентов, аспирантов. К примеру, в аграрном университете на базе проекта, получавшего поддержку по программе «Умник» открыт неплохой бизнес по сыроварению. Нужно обязательно учитывать специфику республики в тех отраслях экономики, где вы являетесь явными лидерами», — доложил он.
А Иван Бортник в своем выступлении акцентировал внимание на то, что все проекты, рассчитывающие на поддержку Фонда, должны быть обязательно наукоемкими, и при их реализации необходимо привлечь силы небольших компаний, в том числе и студенческой молодежи. Также он попросил обратить особое внимание на развитие детского технического творчества, причем в неразрывной связи с промышленными предприятиями, которые должны выступать заказчиками тех или иных проектов. «У вас очень хороший «Кванторум». Уважаемые руководители предприятий, обратите внимание на этот аспект деятельности. И ребята есть, и техника, и желание работать, и средства. Мы походили по вузам – проекты интересные есть, но их нужно дополнить большим научным содержанием. Очень широкий спектр возможностей, но без всех вас мы не реализуем эту задачу», — обратился он как российский ученый к своим дагестанским коллегам.
Заметим, что поддержку Фонда получены 148 молодежными инновационными проектами. А 8 победителей, выполнивших научно-исследовательские работы в полном объеме по программе «УМНИК», получили поддержку по программе «СТАРТ», где в итоге были созданы малые инновационные предприятия.
А работа со школьниками Дагестана была организована с 2017-го года, и уже двое из них прошли в число 32 финалистов в конкурсе «Капитаны — мой первый бизнес». С 2010-го по 2018-ые годы в Республике Дагестан получена поддержка 27 проектов по программе «СТАРТ», и она направлена на поддержку малых инновационных компаний на посевной стадии. В 2018 году подавалось 18 заявок по программе «СТАРТ», из которых 1 получила поддержку в конце декабря 2018-го года. Это проект Н. А. Шагиной «Разработка технологии получения экотекстиля на основе природных растительных экстрактов, полученных из растений, произрастающих на территории Северного Кавказа».
Далее выступил Гаджи Гасанов, врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД, с рассказом о проектах, находящимися сейчас уже в работе.
Он сообщил: в рамках подпрограммы Социально-экономического развития Дагестана реализуется три крупных инвестиционных проекта: Инвестиционный проект по строительству завода по производству гипса и гипсосодержащих строительных материалов в промышленной зоне села Кафыр-Кумух РД ООО «Матис» и двух агрокомплексов: современных тепличных хозяйств «Югагрохолдинг» и «Агромир». Также есть перечень проектов, которые запланировано разместить на ТОСЭР, в числе котрых и завод стекловолокна, планирующий производство композитных материалов с вовлечением в процесс студентов.
«Те проекты, которые мы будем заводить на ТОСЭР, получат немало преференций. Высвободившиеся средства будут направлены в том числе и на привлечение молодых специалистов-участников программ Фонда. Это позволит предприятиям получить новые виды продукции, которую можно будет выпускать у себя, причем сократив затраты на научно-исследовательскую работу», — разъяснил Гасанов.
В данный момент в Фонде на рассмотрении находятся 2 заявки по программе «Коммерциализация»: 1 — от ООО «Ботлихский радиозавод» проект «Организация серийного производства программно-аппаратных комплексов для обеспечения высокоскоростной связи с беспилотными летающими аппаратами»; 2 — заявка от ООО «ЗАО Мушарака» — проект «Организация производства патентованных в России солнечных водонагревателей». Уже достигнута договоренность с ОАО «Буйнакский агрегатный завод» о создании на площадке предприятия технопарка для инноваторов. Завод сообщил о готовности выступить инвестором и привлекать внебюджетные средства для реализации проектов, поддержанных Фондом.
На совещании разработка, которую представила «ЗАО Мушарака», вызвала интерес ее участников. В нем предусматривается «организация производства превосходящих по качеству и низких по цене водонагревателей, водонагревателей прямого нагрева и коллекторов с U образными трубками». По нему упрощенная конструкция водонагревателей позволяет сохранить тепловые характеристики, что создает для них востребованность как в промышленности, так и в быту. Али-Омаром Ахмедовым, гендиректором, была продемонстрирована инновационная оригинальная конструкцию, которую можно использовать и как термос, и в качестве кастрюли, в которой можно вскипятить воду или отварить продукт. «На открытом солнце в этом сосуде температура может достичь 300 градусов, даже при минусовой температуре воздуха. Такая кастрюля-термос может пригодиться туристам, рыбакам, военным», — было разъяснено инициатором проекта.
Зайдином Джамбулатовым, ректором ДГАУ, идея была названа блестящей и он сразу предложил сферу ее применения: «Можно сказать, что сейчас происходит серьезный прорыв в сыроварении: в горах для того, чтобы провести пастеризацию овечьего сыра, приходится перевозить генераторы, а это значительно увеличивает конечную стоимость продукта. Я готов работать с Вами и использовать изобретение в качестве компактной системы пастеризации в горных условиях». Представители Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере поинтересовались потенциальными объемами производства и рынком сбыта упомянутой продукции.
На совещании были презентованы как проекты, уже находящиеся на рассмотрении Фонда, так и готовящиеся быть заявленными.К примеру, на участие в конкурсе Фонда «Развитие-НТИ» готовятся следующие заявки: 1. Проект по разработке и созданию автомобильных систем связи V2X на основе технологии Li-Fi, принадлежащий инжиниринговому центру микроспутниковых компетенций, 2. Проект Махачкалинского завода стекловолокна, связанный с разработкой и созданием нового типа композитных материалов — стекло- и базальтоволокна, полученного с использованием технологии атомарного упрочнения».
На участие в программе Фонда «Кооперация» готовится заявка «Разработка и выпуск порошков высокочистых реактивных металлов с высокой температурой плавления для аддитивного производства» для нужд авиационной и гражданской техники; для участия в программе Фонда «ТЕХНОСТАРТ» — «Разработка многослойных тонкопленочных акустических резонаторов с использованием технологий атомно-слоевого осаждения», а также «Разработка управляемых СВЧ компонентов на основе многослойных тонкопленочных структур с оксидом ванадия».
Было подчеркнуто, что многие из представленных проектов представляют реальный интерес не только для Дагестана, но и для всей России в целом, что некоторые из них уникальны, а другие несут собой возможность импортозамещения.
На форуме также выступали руководители ведущих государственных ВУЗов Дагестана, которыми была заявлено о готовности к сотрудничеству.