В летописи Великой Отечественной войны немало имен, чьи подвиги, совершенные в сражениях, навсегда вписаны в историю. Среди них – старший сержант Гаджиев Абдул Магометович, уроженец живописного села Цахур Республики Дагестан. Его мужество и самоотверженность, проявленные в критические моменты боев, стали ярким примером воинской доблести и заслужили высочайшее признание.
Абдул Магометович Гаджиев служил командиром минометного расчета 1 стрелкового батальона 164 стрелкового полка. Его боевой путь отмечен множеством героических эпизодов, но особенно выделяются события апреля 1945 года, когда советские войска вели ожесточенные бои по прорыву глубоко эшелонированной обороны противника на плацдарме реки Одер, в районе города Лечин.
15-16 апреля 1945 года стало одним из самых ярких свидетельств его героизма. В условиях интенсивного огня противника, минометный расчет старшего сержанта Гаджиева сыграл ключевую роль в успешном форсировании водного канала 1-й стрелковой ротой. Огнем своего миномета Абдул Магометович подавил две пулеметные точки врага, уничтожил пятнадцать солдат и офицеров противника, тем самым обеспечив продвижение наших подразделений.
Но его подвиг не ограничился лишь точным ведением огня. Проявляя исключительную отвагу и мужество, под шквальным огнем противника, старший сержант Гаджиев первым с минометом форсировал канал. Его личный пример вдохновлял товарищей, способствуя продвижению стрелковых подразделений вглубь обороны противника и занятию им третьей и четвертой линий траншей.
Последующие дни боев также были отмечены его активным участием. Корректируя огонь минометов, благодаря точному целеуказанию, Абдул Магометович способствовал подавлению еще трех пулеметных точек противника и уничтожению до двадцати вражеских солдат и офицеров.
27 апреля 1945 года в бою при отражении контратаки противника старший сержант Гаджиев вновь продемонстрировал свою храбрость. Находясь в боевых порядках стрелковых подразделений, он лично уничтожил из автомата четырех немецких солдат и одного фаустника, тем самым остановив их продвижение. Его пример отваги и бесстрашия воодушевлял товарищей на новые боевые подвиги.
За проявленные в боях мужество и героизм командир 64 стрелкового полка, Герой Советского Союза гвардии подполковник Пейсаховский, 21 июня 1945 года представил старшего сержанта Гаджиева Абдула Магометовича к правительственной награде – ордену «Красная звезда».
Ранее, 2 июня 1945 года, за проявленную отвагу и самоотверженность Абдул Магометович был награжден медалью «За отвагу». А позднее, в знак признания его заслуг, он получил юбилейную награду – орден «Отечественная война 2 степени».
Старший сержант Гаджиев Абдул Магометович – это не просто воин, это символ стойкости, мужества и беззаветной преданности Родине. Его подвиг, совершенный в самые тяжелые дни войны, навсегда останется в памяти народа, напоминая о цене Победы и о героях, которые ее ковали. Уроженец села Цахур, он стал гордостью своего народа и примером для будущих поколений.
Его история – это не только хроника боевых действий, но и свидетельство того, как обычный человек, оказавшись в горниле войны, способен на выдающиеся поступки.
Ю. Магомедов