На протяжении 442 дней советские войска демонстрировали отвагу и стойкость, защищая каждый участок земли от фашистских захватчиков. В рядах защитников было более 37 тысяч дагестанцев. Ветераны Муса Багаудинов и Юрий Петрухин – одни из немногих ныне живущих свидетелей тех событий.
Битва за Кавказ считается поворотным этапом Великой Отечественной. Гитлеровские войска стремились захватить нефтеносные районы и прорваться через Кавказский хребет. Эти планы нашли отражение в директиве под кодовым названием «Эдельвейс». Немецкие войска быстро продвигались вглубь Кавказа, оккупировав Ставрополь, Армавир, Майкоп, Краснодар и Моздок. В начале сентября начались ожесточённые бои за Новороссийск, а в центральной части Кавказского хребта враг впервые столкнулся с организованной обороной.
Массированное контрнаступление советских войск началось зимой 1943 года. Тогда Красная армия освободила Моздок, Пятигорск, Ставрополь и Краснодар. Противника отбросили на Таманский полуостров, где боевые действия продолжались до 9 октября 1943 года.
Советские войска уничтожили около 275 тысяч вражеских солдат и офицеров, уничтожили и повредили 890 танков и более 2,1 тысячи орудий. Однако эти победы достались ценой огромных потерь – жизней сотен тысяч советских солдат.
За проявленный героизм и отвагу в ходе двух этапов битвы за Кавказ тысячи военнослужащих были награждены медалями «За оборону Кавказа».
Сергей Меликов ранее подчеркивал, что без битвы за Кавказ история Дагестана могла бы сложиться совершенно иначе. Глава региона отмечал, что сотни тысяч дагестанцев храбро сражались на фронтах и самоотверженно трудились в тылу, снабжая фронт оружием, боеприпасами, продовольствием и обмундированием, внося свой вклад в приближение Великой Победы.