Одной из достопримечательностей Рутульского района является национальный этнографический музей. Его открыли собственными силами местные жители, энтузиасты, и главный из них — Багаудин Гасанов.
Инициатива создания музея принадлежит именно ему, человеку в селе, районе и республике известному. Он работает ныне в музее, руководит им, и многие годы собирал и продолжает собирать старинные вещи.
Идея открытия музея в родном селе вынашивалась Б. Гасановым еще с восьмидесятых годов. Коллекция росла с каждым годом, но хранилась у него дома.
Все экспонаты в музее — настоящие, а не воссозданные современными мастерами или сотканные заново ковры, коврики и т.д. Сколько их — точно неизвестно, так как инвентаризация никем не проводилась. Самый первый и самый ценный экспонат коллекции — это большой ковер на всю стену, который был изготовлен руками местных мастериц. Ценность этого старинного ковра в том, что ковер не имеет изнаночной стороны — обе его стороны лицевые.
На этом я себя остановлю, потому что рассказы и истории про экспонаты займут очень много страниц, а описание всего не входит в задачу этой небольшой заметки.
Замечу лишь, что своим открытием национальный музей уже решил и решает важнейшие социальные функции:
— сохранение традиций и обычаев народа;
— сохранение и знакомство подрастающего поколения с историей, культурой и традиционным бытом своего народа;
-духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения.
В настоящее время директор музея, он же экскурсовод, Багаудин Курбанисмаилович работает над идеей расширения выставочного пространства музея, превратив в музейную площадку также дворовую территорию: для этого, возможно, потребуется другое, отвечающее требованиям, помещение.
Эмин Эминов