В преддверии 9 Мая запущен проект «Бессмертный полк Администрации Главы и Правительства РД»

Он реализуется в рамках акции «Знамя Победы», инициированной главой региона Сергеем Меликовым, с 2022 года.

На официальном сайте https://geroi-agiprd.e-dag.ru/ сотрудники Администрации рассказывают о своих героических предках – участниках Великой Отечественной войны.

Историей своего дедушки – Нур-Магомеда Баловича Меликова – поделился на сайте глава региона. Нур-Магомед Балович, родившийся в 1908 году в с. Касумкент Сулейман-Стальского района, был призван в формировавшуюся в Дагестане 345-ю стрелковую дивизию. Он участвовал в обороне Севастополя, а летом 1942 года после тяжёлого ранения числился пропавшим без вести.

Предположительно, Нур-Магомед Меликов захоронен в одной из братских могил Кисловодска.

Добровольцем ушел на фронт в 1941 году дедушка заместителя Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Рашии Алиевой.

Асельдер Магомедович Асельдеров родился в 1910 году в с. Н. Казанище Буйнакского района. В годы войны служил в разведроте. Во время одного из боев был ранен. Раненого, без признаков жизни, его вынесли санитарки с поля битвы. Награжден орденами и медалями ВОВ.

Начало Великой Отечественной Магомедсултан Ильясович Ильясов из с. Арчо Ахвахского района встретил в г. Каунас Литовской Республики, служа в рядах Красной Армии. Принимал активное участие в наступательных операциях 1-го и 3-го Белорусских фронтов, в освобождении городов Волхов, Минск, Брест, Варшава и взятии Берлина. В августе 1946 года был демобилизован и вернулся на Родину.

Магомедсултан Ильясович – дедушка начальника Отдела развития АПК и охраны окружающей среды Нажмудина Магомедсултанова – награжден орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».

Среди тысячи других дагестанцев, внесших свой вклад в Победу, – дедушка заместителя начальника Контрольного управления Главы РД Гаджигусейна Гаджиева Гаджи Саид-Магомедович Гаджиев.

В 1942 году после окончания Дагестанского государственного медицинского института отправлен на фронт в действующую армию. Боевой путь начал на Кавказе, далее прошел Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию и завершил войну в Югославии в звании капитана. Награжден медалями «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в ВОВ».

В числе тех, кто дошел до Берлина, и дедушка начальника почтового отделения в здании Правительства РД Анны Насировой Павел Сергеевич Костенков. В ноябре 1939 года был призван в советскую армию, получил специальность «телефонист — специалист полевых кабельных линий». Участвовал в финской войне. В 1941 году был направлен в 16 отдельный артдевизион, где и прошел всю войну. Награжден медалью «За победу над Германией» и Орденом Отечественной войны II степени.

О нелегком пути своего деда Магомедваса Магомедовича Кулизанова рассказал начальник отдела организационной работы Управления по организации обеспечения деятельности Правительства РД Нажмудин Кулизанов.

Уроженец высокогорного села Тохота Тляратинского района после призыва на фронт проходил подготовку в десантном полку на Батумской военно-морской базе. Выполнял задачи обеспечения Черноморского флота, содействующего войскам Закавказского, Кавказского, Крымского и Южного фронтов при проведении оборонительных и наступательных операций с высадкой морских десантов.

После служил в 305-м отдельном батальоне морской пехоты в составе Черноморской группы войск. Участвовал в боях за освобождение Новороссийска – плацдарм в районе Станички, которая вошла в историю как «Малая земля». Высадившись в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года на побережье в районе Новороссийска, отряд в течение суток отбивал многочисленные атаки противника. Позднее завязался бой, в котором дагестанец был тяжело ранен, а после лечения комиссован в связи с инвалидностью.

Немало среди тех, кто сражался за Родину, женщин. В 16 лет Мария Павловна Ткачева ушла добровольно на фронт. Служила в войсках 4-го Украинского фронта медицинской сестрой. Только в одном бою вынесла с поля 105 тяжело раненых солдат, за что награждена Орденом Красной звезды.

О ее подвиге рассказал сын – начальник Второго отдела Главы РД Сергей Сулейманов.

Были и те, кто своим, порой непосильным трудом, в тылу приближали Победу над фашизмом. Как, например, Залиха Ахмедовна Магадова – уроженка села Вихли Кулинского района ДАССР. Она трудилась в колхозе «Путь к коммунизму», выполняя по три нормы ежедневно, за что отмечена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Принять участие в этой памятной акции сотрудники АГиП РД могут и сегодня, пополнив список Бессмертного полка историями о самоотверженности дедов и прадедов, сражавшихся на полях Великой Отечественной.

Отметим, всероссийская акция «Бессмертный полк» проходит по всей стране с 1 по 12 мая. Ее масштабность с каждым годом растет. Возможность стать участником Бессмертного полка в удобном для него интерактивном формате есть у каждого человека.

Так, к акции могут присоединиться автомобилисты, прикрепив портреты своих ветеранов к заднему стеклу машины. Можно прикрепить распечатанный портрет к одежде или же заменить аватарки в социальных сетях на фото участника Великой Отечественной войны, труженика тыла, партизана, пионера-героя или участника специальной военной операции.

Акция пройдёт и на специальных интернет-ресурсах. Среди других форматов – «Стена памяти» в образовательных и других организациях, на предприятиях. Бессмертный полк пройдет в школах и детских садах, на передовой. Портреты ветеранов появятся и на уличных Галереях памяти.