Ветеринария на страже здоровья людей

Все мы прекрасно знаем, что есть много инфекционных заразных болезней, которые передаются от сельскохозяйственных животных к человеку. Эти инфекции передаются различными путями (уход за больными животными, употребление продуктов от инфицированных животных и др.)
Чтобы не допустить такой ситуации, есть ветеринарная служба, которая на постоянной основе проводит ветеринарно-профилактические мероприятия по недопущению различной эпидемии.
Как нам рассказал руководитель Рутульского ветеринарного управления Нариман Омаров, в настоящее время в муниципалитете работники ветслужбы проводят отбор крови крупного рогатого скота для исследования на бруцеллез и лейкоз. Кроме того, специалисты ветуправления проводят и вакцинацию поголовья от бруцеллеза.
В некоторых сельских поселениях эта работа завершена, где главы поселений и владельцы животных с пониманием отнеслись к подобным мероприятиям. Ведь от этого во многом зависит и здоровье самих владельцев скота.
Тем не менее, в некоторых поселениях до сих пор эта работа идет с большим трудом. Нет организованности на местах. Нет расколов для фиксации животных, не все владельцы предоставляют своих животных для исследования. Многие владельцы не хотят фиксировать свой скот, ссылаясь на то, что этим должны заниматься ветеринарные работники. Это совершенно неправильный подход к делу. Надо понимать, что при фиксации животных они больше доверяют своим владельцам, нежели посторонним лицам.
В каждом поселении ветспециалистов 1-2 человека, которые должны заниматься своим делом, а не фиксацией скота. Здоровье людей — это общее дело, и главы поселений должны помочь в подобной ситуации. Необходимо нанимать фиксаторов при проведении таких ветеринарных мероприятий.
Если в небольших селах исследования проходят более-менее нормально, то в Рутульской сельадминистрации они проходят с большим трудом. Несмотря на объявление ветслужбы о взятии проб крови на исследования, многие выгоняют свой скот, который приходится ждать до вечера. В такой ситуации надо помочь работникам ветслужбы. И помочь в этом деле может глава сельского поселения, который должен объявить жителям «магалов» о проводимых мероприятиях. Это было и раньше, должно быть и сейчас.
Скоро большинство животных перегонят на летние пастбища, и никто не даст гарантии, здоров этот скот или инфицирован. А ведь многие жители района покупают продукты животноводства у местных фермеров и владельцев животных, не зная, качественные эти продукты или инфицированные.
Говоря о проводимых мероприятиях, хотелось еще раз напомнить, что собой представляет бруцеллез и лейкоз.
Бруцеллез — это инфекционное заболевание, для которого характерно поражение опорно-двигательного аппарата, половых органов, нервной и других систем организма. Опасность данной болезни заключается в том, что она может передаваться от животных (мясо, молоко) к человеку. Бактерии бруцеллеза очень стойкие. Основными носителями возбудителей бруцеллеза являются овцы, козы и коровы. В их организмах возбудители не только существуют, но и размножаются. Возбудители болезни попадают во внешнюю среду из организма носителя со всеми биологическими жидкостями, с испражнениями, с молоком. В сухой земле возбудитель бруцеллеза может жить до двух месяцев, ожидая следующую жертву. В воде до двух с половиной недель, в мягком домашнем сыре возбудители заболевания живут до двух месяцев. В навозе до четырех месяцев, а на шерсти самих больных животных до четырех месяцев. Бруцеллез животных – это заболевание, которое полностью в природе уничтожить невозможно.
Лейкоз крупного рогатого скота — это хроническое вирусное заболевание опухолевой природы, которое может протекать как бессимптомно, так и с проявлением злокачественных образований в кроветворных и других органах и тканях.
Возбудителем болезни является онкогенный вирус лейкоза крупного рогатого скота, который при определенных условиях может явиться источником заражения лейкозом и человека.
Этот вирус поражает крупный рогатый скот всех возрастов. Заражение может произойти через кровь, молоко, биологические жидкости, предметы, в которых находится вирус лейкоза крупного рогатого скота, а также от инфицированных быков. Заразившись однажды, животные остаются инфицированными пожизненно.
Основным источником лейкоза являются зараженные животные, а основным фактором распространения болезни — приобретение КРС с неблагополучных хозяйств, в которых не применяются меры по борьбе с лейкозом, или несвоевременная диагностика лейкоза.
Не редки случаи несвоевременного, а порой и отсутствия обращения хозяев к специалистам ветеринарной службы. Недостаток определенных знаний, пренебрежение правилами покупки КРС, все это способствует распространению лейкоза на частных подворьях.
Всем известно, что инфекционные болезни гораздо проще профилактировать, нежели потом бороться с ними.
Поэтому мы должны бороться с этими заразными болезнями сообща, чтобы уберечь свое здоровье от непредвиденных последствий.

Юрий Магомедов