29 января 2023 года на площадке центра Люминари в селе Хрюг Ахтынского района состоялась олимпиада по химии среди школьников Юждага, организованная благотворительным фондом «ЛЕКИ».
Фонд @fondleki поддерживает образовательные и этнокультурные проекты, занимается благоустройством общественных пространств, благотворительностью, проводит спортивные мероприятия.
В олимпиаде приняли участие учащиеся девятых классов из девяти близлежащих районов.
Из Рутульского района в олимпиаде принимали участие учащиеся Хлютской, Калинской, Шиназской, Амсарской, Кининской, Джилихурской, Цудикской и Рутульской СОШ №1 им.И.Гусейнова.
Хорошие знания показала ученица Рутульской СОШ №1 им. И. Гусейнова Мамаева Макка Мамаевна.
Несколько слов о центре просвещения «Люминари».
В мае 2018 года в селении Хрюг, где живёт всего две тысячи человек, открыли центр просвещения «Люминари». Он бы смотрелся более уместно в каком-то крупном городе, чем в горном ауле. Здесь есть медиастудия, компьютерные классы и телескоп, а на занятиях не запрещают телефоны.
В Хрюгской средней школе 50 лет работал заслуженный учитель Дагестана Махмуд Абдулкеримов. Именно ему принадлежит идея построить современный образовательный центр в отдалённом горном селе. В 2008 году его сыновья создали благотворительный фонд «Просвещение». Они хотели уменьшить отставание дагестанских сельских школ от городских.
Центр — это несколько зданий посреди фруктового сада. Главный корпус издалека напоминает замок (к нему пристроили башню). В отдельном здании — большой лекторий со стеклянными стенами, из которых открывается вид на горы. Центр — пока самая крупная инициатива фонда.
Строительство обошлось в 80 миллионов рублей. На содержание нужно порядка 400 тысяч рублей в месяц. В перспективе фонд собирается открыть 50 центров по всему Дагестану. Второй планируется в селе Тлярош Чародинского района. Кроме того, фонд помогает дагестанским поэтам и писателям издавать книги и поступать в вуз одарённым детям из малообеспеченных семей. Он существует на пожертвования меценатов — жителей Дагестана. Как правило, тех, кто в своё время уехал из республики, чтобы зарабатывать.
В «Люминари» нет обязательного посещения, а на занятиях разрешают пользоваться телефонами. Ученики могут просто встать и выйти из класса без спроса. Прийти в центр можно просто так — чтобы посидеть во дворе, посмотреть лекцию TED или в телескоп, если позволяет погода. К лекторам и кураторам обращаются только по имени, хотя в школе ученики называют педагога исключительно «учитель».
В центре не учат конкретным предметам, как в школе. «Мы хотели создать среду, где ребёнок научится принимать осознанные решения. В мире огромное количество людей, которые не умеют этого делать. И, соответственно, не отдают отчёт в последствиях своих действий», — объясняет Махмуд Абдулкеримов.
В «Люминари» два вида обучающих программ — постоянные и модульные. Модульные программы меняются каждый месяц и посвящены одной теме. Например, экология, медиа, экономика или дизайн. В школе применяют междисциплинарный подход: одно явление рассматривают с разных сторон, и главное — дать о нём широкое представление. Для тех, кто хочет углубиться в какую-то тему и развить конкретный навык, есть постоянные программы — сейчас это английский язык, художественная мастерская и робототехника.
«Здесь мы одновременно получаем знания и отдыхаем. Я бы сказал, 70% знания, 30% развлечения. Центр работает с трёх до семи. После школы мы с братьями идём домой обедать, немного отдыхаем и возвращаемся сюда. Так каждый день. Хотя я учусь в девятом классе и мне сдавать экзамены.
Готовлюсь по вечерам дома после семи, по выходным и в понедельник, когда центр не работает», — говорит Гусейн, слушатель центра.
Раз в неделю собирается лаборатория добрых дел. Там школьники обсуждают проблемы села и придумывают проекты, которые помогли бы их решить.
В конце учебного года проводят люминариаду — это викторина на знания, которые получили слушатели за время учёбы. Летом центр не закрывается. На июнь и июль запланированы курсы лекций по астрономии и веб-разработке.
В Хрюге иногда бывают перебои с электричеством и не всегда хорошо работает мобильный интернет, а занятия часто проводят по интернет-связи.
Днём центр работает с помощью солнечных батарей: 36 штук установлены на крышах двух зданий. Если электричество пропадает, система автоматически переключается с сети на аккумуляторы.
«Людям нужно ощущать собственную значимость. Когда местные жители видят, что на семинары сюда приезжают из Москвы целые делегации, они начинают понимать свою ценность и ценность того места, где живут», — говорит Махмуд Абдулкеримов.
Как следствие — люди перестанут уезжать из горных сёл. Ведь вслед за «Люминари» в селе появятся другие современные проекты. Они создадут качественные условия жизни, за которыми сейчас люди уезжают в Махачкалу и Москву, считает попечитель фонда .
PS. В 2003 году сын Махмуда Абдулкеримова Абдул Абдулкеримов — известный предприниматель, подарил школам Рутульского района 120 компьютеров. Мы желаем Абдулу Махмудовичу крепкого здоровья, успехов в бизнесе и всех земных благ!
Расим Таибов