Народные промыслы не должны угаснуть

Рутульский район — это один из красивейших уголков Дагестана, имеющий богатое культурно-историческое наследие. Каждому народу, заселяющему территорию района, присущи своя культура и быт, традиции и умения. Каждое село нашего района чем-то особенным славится.
Однако сегодня многие народные промыслы, старинные ремесла стремительно уходят из быта горцев. Самобытная культура рутульцев, как и остальных малых народностей Кавказа, неизбежно растворяется в океане большой культуры. А тех, кто стремится к тому, чтобы удивительное прошлое и вековые традиции стали достоянием для подрастающего поколения рутульцев, единицы. Все мы знаем, что сегодня многие народные промыслы стали угасать, а некоторые и вовсе исчезать. На грани исчезновения находится и ковроткачество.
Однако работницы этно-центра при управлении культуры Мафи Абдуллаева, Кизилгуль Гусейнова и Нармина Ризакова уже много лет ведут активную работу, как в направлении сохранения и возрождения национальной культуры в целом, так и восстановления старинных ковровых орнаментов. Они собственноручно восстанавливали многие орнаменты. В кабинете центра собран богатый материал, который наглядно показывает особенности национальных традиций, культуры малочисленного рутульского народа, его народные промыслы, исторические ремёсла. На базе этого кабинета ведётся постоянная культурно-просветительская работа с местным населением и особенно с детьми, которые посещают центр для перенятия накопленного предками опыта. Сотрудницы центра во главе с Мафиет Абдуллаевой шедро делятся своими знаниями с ними, они на деле показывают, как создаются те или иные ковровые арнаменты или же узоры джурабов, как они плетутся, ведь процесс создания различных изделий — это трудоёмкий и долгий процесс.
Если сегодня шерстяные нитки фабричного производства можно купить, то у наших предков такой возможности не было, объясняет мододому поколению Мафиет Абдуллаева. Процесс изготовления ниток был довольно длительный. Чтобы обработать состриженный мех в готовую нить, за прялкой проводили очень много времени. А для получения разноцветных нитей, применялись разнообразные природные красители, как правило, это были отвары растений, дающие нужный цвет объясняет она им. У детей, посещающих этно-центр, формируется представление о том, как жили наши люди раньше, что в их жизни было ценным и важным. Безусловно, такое интересное и красивое знакомство с национальным колоритом родного края будет побуждать в детях яркие представления о малой Родине, о ее культуре и способствовать воспитанию у них патриотических чувств.

Зарема Исрафилова