УКАЗ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН Об увековечении памяти Абеева С. И.

В целях увековечения памяти Абеева Султана Ибрагимовича, врача терапевта и рентгенолога Рутульской районной больницы, внесшего значительный вклад в развитие здравоохранения и повышение качества оказания медицинской помощи населению Рутульского района, п о с т а н о в л я ю:
1. Присвоить имя Абеева С. И. государственному бюджетному учреждению Республики Дагестан «Рутульская центральная районная больница».
2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
Глава Республики Дагестан
С. Меликов.
г. Махачкала, 14 ноября 2022 года
№209

Абеев Султан Ибрагимович родился в 1929 году в с. Рутул Рутульского района Дагестанской АССР в семье крестьянина. В восемь лет лишился отца – в рамках борьбы с так называемым кулачеством его арестовали и выслали на север страны, откуда он не вернулся.
Детство и юность Султана Ибрагимовича Абеева пришлись на годы Великой Отечественной войны. Старший брат ушел добровольцем на войну. Вся тяжесть работы и ответственность за семью легли на плечи Султана Ибрагимовича. Работал подростком в колхозе. Работал самоотверженно. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (Удостоверение серии АЗ № 048782).
С 1947 г. по 1950 г. работал ветеринаром в колхозе «Коммунист» Рутульского района ДАССР.
В 1951 году поступил и в 1957 году окончил Дагестанский государственный медицинский институт и работал врачом-терапевтом Рутульской ЦРБ.
При его руководстве и непосредственном участии в районной больнице широко применялись современные методы диагностики и лечения больных, расширился диапазон лабораторных исследований, развивалась специализированная помощь.
Под его руководством и участии в Рутульском районе были заложены основы рентгенологии, для чего прошел специализацию в Азербайджанском Государственном институте усовершенствования врачей им. А. Алиева в 1972 году.
Под его руководством было на 100% укомплектовано первичное звено, установлено и приведено в эксплуатацию все полученное оборудование, успешно проведена дополнительная иммунизация населения, достигнуты высокие результаты по дополнительной диспансеризации граждан, работающих в бюджетной сфере, и углубленным медицинским осмотрам. Лечебно-диагностическая база в районе была на самом высоком уровне в республике.
Абеев Султан Ибрагимович заложил в районе основы социальной медицины, государственного санитарного надзора и санитарно-эпидемиологической службы. В 1960-1963 годы работал главным санитарным врачом Рутульского района. Награжден Почетной Грамотой Министерства здравоохранения ДАССР в 1971 году.
Наряду с высоким профессионализмом и талантом, его отличала четкая гражданская позиция и активная общественная деятельность.
Рано он ушел из жизни. Прошло 46 года как нет с нами Абеева Султана Ибрагимовича, но до сих пор живут его пациенты, которым он оказал необходимую медицинскую помощь, спас жизни десятков человек.
Дело его жизни продолжается. Дети, внуки, племянники в белых халатах, а их более 25 человек, продолжают трудиться в сфере охраны здоровья людей на всех широтах страны – от Москвы до родного района.

Выражаю благодарность
Рутульской ЦРБ присвоено имя отца-Абеева Султана Ибрагимовича. Выражаю мою благодарность всем тем, кто поддержал эту инициативу и довел ее до логического завершения. Признателен руководству Рутульского района и Республики Дагестан.

Кудрат Абеев