Холера — меры предосторожности

Холера — это острое инфекционное заболевание пищеварительной системы бактериальной природы, вызываемая холерным вибрионом. Вибрион холеры весьма устойчив в окружающей среде. Он живет в прибрежной соленой морской воде и солоноватой воде широких устьев рек, доступных для приливов.

В пресной воде открытых водоемов сохраняется в течение нескольких месяцев. Некоторые биотипы холерного вибриона длительно сохраняются в иле и в организмах обитателей водоемов. Возбудитель холеры беспрепятственно размножается в свежем молоке, мясных продуктах при температуре от 10 до 40 °С. Он не боится низких температур, но быстро погибает при высушивании на солнечном свету, при кипячении, под воздействием кислот и дезинфицирующих веществ. Вибрионы выделяются с фекалиями и рвотными массами человека и часто приводят к возникновению эпидемий. Эпидемии холеры бывают водные, пищевые, контактно-бытовые и смешанные. Холера может очень быстро распространяться, особенно в районах, где нет чистого водоснабжения и адекватных систем канализации.
Механизм передачи возбудителя человеку, как и механизм передачи других кишечных инфекций, заключается в проникновении холерных вибрионов в желудочно-кишечный тракт с зараженной водой или пищевыми продуктами. Однако не исключается и возможность заражения при непосредственном контакте с больным, когда возбудитель может быть занесен в рот загрязненными руками, а также передача возбудителей холеры мухами.
Болезнь характеризуется поражением тонкого кишечника, нарушением водно-солевого обмена, различной степенью обезвоживания из-за потери жидкости с водянистыми испражнениями и рвотными массами. Источником инфекции является человек (больной и вибриононоситель).
Симптомы холеры весьма разнообразны — от бессимптомного носительства до тяжелейших состояний с резким обезвоживанием и летальным исходом.
Инкубационный или скрытый период заболевания, при котором еще не наблюдаются признаки болезни, длится 1-6 дней. Начало заболевания острое. К первым проявлениям относят внезапно появившийся понос, преимущественно в ночные или утренние часы. Стул вначале водянистый, позднее приобретает вид «рисового отвара» без запаха, возможна примесь крови. Затем присоединяется обильная рвота, появляющаяся внезапно, часто извергающаяся фонтаном. Понос и рвота, как правило, не сопровождаются болями в животе. При большой потере жидкости симптомы поражения желудочно-кишечного тракта отступают на второй план. Ведущими становятся нарушения деятельности основных систем организма, тяжесть которых определяется степенью обезвоженности.
1 степень: дегидротация (потеря жидкости) выражена незначительно.
2 степень: снижение массы тела на 4-6 %, уменьшение числа эритроцитов и падение уровня гемоглобина, ускорение СОЭ. Больные жалуются на резкую слабость, головокружение, сухость во рту, жажду. Губы и пальцы рук синеют, появляется осиплость голоса, возможны судорожные подергивания икроножных мышц, пальцев, жевательных мышц.
3 степень: потеря массы тела 7-9 %, при этом все перечисленные симптомы обезвоживания усиливаются. При падении артериального давления возможен коллапс, температура тела снижается до 35,5-36 0С, может совсем прекратиться выделение мочи. Кровь от обезвоживания сгущается, понижается концентрация в ней калия и хлора.
4 степень: потеря жидкости составляет более 10 % массы тела. Заостряются черты лица, появляются «темные очки» вокруг глаз. Кожа холодная, липкая на ощупь, синюшная, часты продолжительные тонические судороги. Больные в состоянии прострации, развивается шок. Тоны сердца резко приглушены, артериальное давление резко падает. Температура снижается до 34,5 0С.
Примерно один из 20 больных холерой страдает тяжелой формой заболевания. Тяжелая форма холеры без соответствующего лечения может привести к летальному исходу в течение нескольких часов.
Что можете сделать вы. Если вы едете в страну или в регион России, где риск заражения холерой достаточно велик, необходимо принять следующие меры:
— пейте только кипяченую воду;
— газированные напитки, упакованные в бутылки или банки, обычно безопасны, но только если не добавлять лед;
— ешьте только свежеприготовленные и хорошо термически обработанные продукты (то, что хорошо проварено, прожарено, пропечено и т. д.);
— всегда чистите фрукты и овощи;
— не ешьте ничего, что выглядит подозрительным, сырым и недостаточно обработанным, включая морепродукты;
— чаще мойте руки и обязательно перед приемом пищи. Помните, что санитарно-гигиенический уровень стран тропического пояса не всегда находится на должной высоте, а проводимый контроль за качеством воды и продуктов, чистотой ресторанов, баров и магазинов ненадежен. Поэтому прибывшие в тропики должны полагаться на самих себя и сами создавать дома условия, исключающие заражение членов семьи кишечными инфекциями (чистота кухни, посуды и продуктов, кипячение воды для питья, ликвидация мух, личная гигиена). Учтите, что вода централизованного водоснабжения может не соответствовать должным санитарным нормам и послужит фактором передачи не только возбудителей холеры, но и других инфекционных и паразитарных заболеваний. Вымыв руки такой водой, обработайте их дополнительно каким-либо антисептиком, можно крепким алкогольным напитком.
Если следовать этим мерам предосторожности, риск заражения холерой будет очень мал. Существует вакцина для профилактики холеры. Однако иммунитет от вакцины является временным и недостаточно прочным. Поэтому, даже если вы сделали прививку, необходимо постоянно следовать правилам гигиены, т. к. вакцина не обеспечит полной защиты от холеры. Уточните у врача о необходимости прививки, если вы едете в отпуск или командировку. Ни одна страна не требует обязательной прививки от холеры как условие для въезда.
При подозрении на заболевание необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Мадина Айвазова, врач-инфекционист Рутульской ЦРБ