Лидия Айвазова – Заслуженный учитель ДАССР

Лидия Ивановна Айвазова (в девичестве Калинина) родилась 1 сентября 1929 года в деревне Бабанинка Ставропольского района Курской области в семье колхозника. Окончив педагогическое училище в г. Новом Осколе Курской области, приехала по направлению Минпроса РСФСР в Южный Дагестан.
Лидия Ивановна рассказывала, как попала в Южный Дагестан, точнее в сел. Хлют, и осталась там на всю жизнь. В своей книге «В горах мое сердце» она писала: «Заходит в наш 3 «г» классный руководитель Мария Михайловна и говорит: «Девочки, приехала к нам комиссия из Москвы, из Министерства просвещения. Вас всех направляют в Дагестан, где не хватает подготовленных педагогических кадров». Первого сентября 1948 года Лидии Айвазовой исполнилось 19 лет, когда она провела первый самостоятельный урок в Хлютской семилетней школе.
Здесь в школе и нашла свою судьбу Али Гайдаровича Айвазова, работавшего учителем в Хлютской школе. Вскоре они поженились, у них родилось 9 детей. Шестеро дочерей пошли по следам родителей. Сложилось целая династия учителей. У них 17 внуков и 6 правнуков.
За свой самоотверженный учительский труд Лидия Ивановна имеет много поощрений от РОНО и дирекции школы. Но дороже всех наград для нее слова благодарности от своих бывших учеников и их родителей. Лидия Ивановна удостоена звания «Заслуженный учитель ДАССР» (1960 г.). Награждена медалью «За добросовестный труд». В 1970 году — знаком «Ознаменование 100-летия В.И. Ленина», знаком «Победитель соцсоревнования» (1973 г.). Как многодетная мать награждена многими медалями, орденом «Материнская слава» 1 степени (1980 г.), ветеран труда.
Персональная пенсионерка местного значения с 1980 года. Награждена медалью «За доблестный труд» (1983 г.). Была участницей первого праздника «День матери» в 1993 году. От имени президента РФ награждена юбилейной медалью «60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (2004 г.). Ей присвоено звание «Ветеран ВОВ» (2006 г.). 26 августа в 2006 г. была приглашена в г. Махачкала на открытие памятника русской учительнице. Недавно вышла в свет ее книга «В горах мое сердце». Сотни детей прошли через класс русской учительницы за почти 40 лет работы в селе. Среди её выпускников есть Герой Социалистического Труда Алимирза Алиев, отважный боец, выполнивший интернациональный долг в Афганистане, награжденный медалью «За отвагу» Орёл Эскендеров, кандидат экономических наук Аликбер Эскендеров.

«РН»