Вопросы развития рыбохозяйственного комплекса обсудили на заседании Правительства Дагестана

На заседании регионального Правительства под председательством премьер-министра Абдулпатаха Амирханова сегодня обсудили вопросы, касающиеся развития рыбохозяйственного комплекса Дагестана.

В своем вступительном слове Амирханов отметил, что наличие береговой полосы протяженностью более 500 километров позволяет развивать прибрежное рыболовство в республике, обеспечивать экономическое развитие прибрежных населенных пунктов, а также развивать промышленное рыбоводство в акватории Каспийского моря.

Глава регионального Правительства сообщил, что в 2018 году начата реконструкция рыбного терминала Махачкалинского порта, что позволит многократно увеличить объемы добычи и переработки рыбы. Данные вопросы, добавил премьер-министр, были затронуты и в Совете Федерации в марте этого года.

Далее он напомнил, что ежегодно республика выделяет субсидии для возмещения затрат в отрасли. Вместе с тем определенные опасения вызывает процесс развития переработки в рыбохозяйственном комплексе. «Из-за отсутствия налаженной системы производства конечной продукции республика лишается налоговых отчислений и рабочих мест, вследствие чего значительная часть улова вывозится за пределы республики, что является неэффективным для экономики», – заявил Амирханов.

С основным докладом выступил врио министра природных ресурсов и экологии республики Рахман Гамидов.

Было отмечено, что по объемам добычи водных биоресурсов в Каспийском море и внутренних водоемах республики наблюдается положительная динамика. Так, по итогам 2019 года достигнут лучший показатель отрасли за последние 20 лет – более 10 тысяч тонн. А в 2020 году объемы добычи каспийской рыбы увеличились в 2,2 раза – до 22,3 тысячи тонн.

Врио министра напомнил, что в 2018 году начата реализация проекта по реконструкции и восстановлению Рыбного терминала морского порта Махачкалы. Рыбный порт в установленном порядке передан в долгосрочную аренду ООО «Порт-Петровск». После проведения капитальных работ и технического переоснащения инфраструктуры порта «Порт-Петровск» предоставляет услуги комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота, отвечающие потребностям работников рыбной отрасли. За период с начала 2018 года предприятие инвестировало в проект более 200 млн рублей, создано 50 рабочих мест.

«Рыбаки сталкиваются с необходимостью хранения либо переработки добываемой рыбы. Рыбным портом разработан Проект по организации первичной переработки, а именно строительства цеха по шоковой заморозке свежевыловленной рыбы и склада для ее последующего хранения. Реализация проекта также позволит увеличить скорость перевалки рыбы, а, следовательно, и объем добычи. Общая сумма капитальных вложений оценивается в 160 млн рублей. Прогнозируемый срок окупаемости – 5 лет», – сообщил Рахман Гамидов.

Создание этих мощностей, уверен он, позволит обеспечить первичную переработку 18 тыс. тонн рыбы и создать более 100 рабочих мест. «Для объемов добычи рыбы возникает необходимость строительства дополнительного порта, включающего в себя также перерабатывающие мощности», – добавил врио министра, подчеркнув, что в целом организация переработки в непосредственной близости к промыслу является наиболее выгодной за счет уменьшения логистических издержек.

Руководитель ведомства назвал предприятия, где в настоящее время реализуются проекты по переработке рыбной продукции. Среди них такие, как ООО «Сулакский рыбзавод» (проект по приемке, сортировке, шоковой заморозке и хранению рыбной продукции), группа компаний «За Родину – Каспий» (проект по первичной переработке рыбы в Махачкале, общей стоимостью около 400 млн рублей), ООО «Нияро» (проект по созданию мощностей по шоковой заморозке рыбы) и другие.

Докладчик также рассказал о проводимой работе в части переработки рыбной продукции. Отмечалось, что в настоящее время уже налажено производство консервированной кильки в томате в ООО «Янтарное», которое начало функционировать в текущем году. На сегодняшний день предприятие уже вышло на мощность производства в 90 тыс. банок в месяц. Ввиду крайне высокого спроса на продукцию, сообщил Гамидов, планируется довести мощность производства до 500 тысяч банок в месяц, для этого оборудование уже поступило, монтаж запланирован на апрель текущего года.

«В перспективе, вместе с организацией вылова резервных видов рыб, таких как бычок, сельдь и кефаль, планируется организация их глубокой переработки. Кроме того, в ряде небольших цехов индивидуальными предпринимателями производится копченая килька. Как правило, это малые предприятия, пусть пока и не оказывающие значительного влияния на экономику республики, но обеспечивающие занятость населения.

Таким образом, общий объем создаваемых мощностей по первичной переработке рыбы на территории республики составляет около 105 тысяч тонн в год», – сообщил докладчик, добавив при этом, что совокупный объем привлекаемых в рыбоперерабатывающую отрасль инвестиций составляет 1,8 млрд рублей.

В своем выступлении врио министра подробно рассказал о проделанной работе в части развития аквакультуры, прудового и индустриального рыбоводства, выращивания наиболее ценных пород рыб и других направлениях.

Отдельно была отмечена проделанная работа по повышению инвестиционной привлекательности отрасли, что привело к активности предпринимателей в части реализации проектов в сфере аквакультуры. Так, с 2018 года количество предприятий аквакультуры увеличилось с 54 до 115.

В рамках заседания также говорилось о проблемах развития прудового рыбоводства в Дагестане. Среди них называлась недостаточная обеспеченность водой, что связано с высокой заиленностью подпитывающих каналов.

Замначальника отделения по охране МБР ОБО службы в городе Каспийске ПУ ФСБ РФ по РД Михаил Шолохов со своей стороны остановился на проводимой работе по сохранению биоресурсов Каспия и пресечению браконьерской деятельности на территории Дагестана.

Отмечалось, что в 2020 году удалось предотвратить ущерб водным биологическим ресурсам на сумму более 60 млн рублей. При этом, как признался Шолохов, причиненный ущерб оценивается в 10 раз больше – 784 млн рублей. Он также рассказал, что во взаимодействии с соответствующими органами соседних республик и государств пограничным управлением по республике организована работа по пресечению межрегиональных каналов поставки незаконно добытых биологических ресурсов особо ценных пород в центральные регионы страны. Всего таких каналов в 2020 году было выявлено четыре. Кроме того, обнаружено три крупные партии незаконно добытой икры, изъято более 60 тонн водных биологических ресурсов, в том числе 9 – осетровых, 479 килограмм – черной икры и т.д. Ущерб государству нанесен на сумму более 400 млн рублей.

В рамках заседания также выступил заместитель руководителя Северо-Кавказского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Курбан Курбанов, который отметил, что с 2015 года в республике наблюдается положительная динамика освоения водных биологических ресурсов.

«В 2020 году мы преодолели рубеж в 20 тысяч тонн и выловили 22 тысячи 276 тонн водных биологических ресурсов. С начала года выловлено уже более 14 тысяч тонн рыбы, это позволяет предположить, что будет улучшен показатель прошлого года. В 2020 году нами было выдано 241 разрешение на добычу водных биологических ресурсов, что больше на 16%, чем годом ранее. Из них 20 разрешений с использованием судов и 221 – без использования. В 2020 году вылов осуществляли 109 организаций и индивидуальных предпринимателей, из них почти пятая часть не занималась ранее промыслом», – сообщил Курбанов.

Также было отмечено, что в прошлом году удалось установить 30 правонарушений в части незаконного промысла рыбы с признаками уголовного характера, из которых по 10 возбуждены уголовные дела. Кроме того, наложено больше 10 млн рублей штрафов, из которых взыскано более 5 млн рублей.

Начальник отдела «Западного-Каспийский» Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Тимур Абдусамадов в свою очередь рассказал, что увеличить вылов рыбы позволило расширение промысловых зон на побережье республики.

Говоря о морском промысле, он сообщил, что там работает 23 судна, которые в 2020 году выловили 17 тысяч тонн рыбы, но эти показатели значительно ниже потенциально возможного вылова. «Начиная с 2015 года наблюдается эффективность использования запасов рыб, за шесть лет рост составил 430%. Увеличение происходит в основном за счет морских объектов. Прогноз же рекомендованного вылова морских видов рыб в 2022 году выше уровня ряда предыдущих лет и составит 131 тысячу тонн: килька – 106 тысяч тонн, сельдь – 15,5, кефаль – 2,5 и т.д. Улов же речных видов рыб составил в 2020 году 5 тысяч тонн», – рассказал Абдусамадов.

Далее состоялось обсуждение некоторых проблем рыбохозяйственного комплекса республики, для устранения которых предстоит принять ряд мер.

По итогам заседания Правительства Абдулпатахом Амирхановым дано поручение проработать вопрос по созданию проекта государственной программы РД «Развитие рыбохозяйственного комплекса на 2022-2025гг.». Кроме того, ряд поручений дан и профильным ведомствам в части реализации мер, направленных на улучшение ситуации по развитию отрасли.

Источник: