Край моей матери родной

«Изрек Пророк:
Нет бога, кроме бога!
Я говорю:
Нет мамы, кроме мамы»
Р. Гамзатов
Февральская лазурь — палитра красок ярких, задумчивые сытные благодатью природы редкие солнечные деньки, полновластные отголоски уходящей зимней стужи и одурманивающая свежесть утра почти обновленной природы. Эта поистинне завораживающая картина февральской лазури гордого и величественного, такого старинного и вечно молодого села Рутул.
Со своим уникальным наследием, народными поверьями и преданиями, глубокой верой история Рутула уходит вглубь столетий, к истокам рождения мироздания, языка и культуры.
Величайшие путешественники и исследователи, посетившие и изучившие этот чарующий край земли и неба с его изумительным языком, образно описывали его, как неповторимый уголок девственной природы, живописью обставленный горами.
Горы – это божественное украшение Рутула. Словно, как укромное гнездышко, село Рутул заботливо приютился у подножья горного хребта, мастерски обрамленной ниточкой – рекой Самур.
Зеленый бархат лесного соснового массива, папаха снеговых гор, леденящий холодок живительной воды рек Лалаан и Самур придают селу грациозность и совершенство.
Сердцем Рутула, его культурой, языком, духовным наследием глубокой веры и набожности является Джума-мечеть, рукотворный памятник старины. Словно как лалинада, она освещает и осветляет село своей весомостью, значимостью и духовной просвещенностью предков и потомков.
Этот памятник старины гордо хранит память рутульцев — носителей исконно родного живого языка, посвятившие свою жизнь укреплению веры в людских сердцах и сохранению целостности земли родной. Эти достойные имена родного края навсегда ушли в небытие, но незримая память о них жива, и каждый полудневный азан, разливающийся по обе стороны Самурской долины, как напоминание памяти ушедших и ныне живущих, в чьих сердцах и душах искрится глубокая вера.
Во истину так оно и есть.
Достоянием самодостаточности и самобытности Рутула являются его люди – именитые и менее именитые со своими нелегкими судьбами в этом временами очень суровом земном уголке. Эта и есть самая настоящая жизнь замечательных людей гор.
Горы, горы… Это твои люди, твоя кровь и плоть. Твои надежды, взлеты и победы. В памяти всплывает и эхом гор отзывается таинство мысли: «Рай находится под ногами матерей». Какая глубина мысли вечности!
Поэт сказал бы:
«Изрек пророк:
Нет бога, кроме бога!
Я говорю:
Нет мамы, кроме мамы»
Мама – какое весомое и значимое слово в жизни человека, чьими нежными руками были убаюканы самые грозные имамы старины и их последователи современности. В летописи истории славных матерей немало мест занимают рутульские женщины-матери, на хрупких плечах которых неслись все тяготы семейной жизни, взрастая достойных сыновей и дочерей.
И одной из замечательных женщин-горянок, которая являлась достоянием страны гор, была моя мама Нажмудинова Часият Абдуризаковна. Человек твердых убеждений, истины и правды.
В минуты унынья и надежды в моей памяти всплывает яркий, светлый и живительный сердцу дорогой образ матери, как звездный Млечный путь, манящий за собою в неизведанную даль — дальнюю в мир грез, умиротворенья и гармонии.
Светлый образ матери так свеж и чист, так четче и утонченно и незримо следует за мною в жизни, ведя в праведный путь Творца.
Мама несла в себе величие и гордость материнской славы, почести, уважения и преклонения перед святым из святых словом на земле – Матерь человеческая.
В миг унынья и тревоги я мысленно возвращалась к родному светлому образу, как к родным берегам, как к святым местам — зиярат, так бережно чтимыми в глубине души моей. Боясь вспугнуть миг вечности, я возвращалась в то далекое счастливое детство — там, где было мне легко и тепло, светло и уютно. Помню, мать вся всегда была в работе — как трутень, от зари до зари несла на своих плечах семейный и житейский быт. Ее хватало на всех в полном смысле этого слова. Она, как живая энциклопедия, на памятных страницах которой рассказывается без устали и сожаления о роли женщины-горянки в семье, о себе, как о достойной дочери отца, любящей невесты, преданной жены, заботливой матери и беспокойной бабушки.
Помню родной образ матери, тихо склонившейся над колыбелью, и издалека слышу мелодию любви и нежности «Лай –Лай».
Я помню руки матери моей и глубину родных морщин. Временами шершавые и обветренные, мягкие и ласковые, они так завораживали нас. Помню запах крашенных ниток, так ловко и мастерски обработанные неустанными руками матери моей. Из года в год мать оттачивала свое мастерство в ковроделии. Как художник, создающий полотна искусства, так мать сполна совершенствовала мастерство, талант ковроделия, придумывая новые и новые незатейливые узоры – росписи, исчерпанные из глубины старины родной.
Помню, как длинными зимними вечерами до алой зари в кругу самобытных мастериц-подружек мать пряла нитки из овечьей шерсти для ковра. Помню, как, затаив дыхание, все слушали удивительные чудесные сказки известной рутульской самобытной сказочницы Муминат. Как сама Шахризада, она знала толк в народных сказках и мастерски умела вовлечь слушателей, завораживая их богатством и красотой родного рутульского языка. И сегодня с высоты возраста могу сказать, что эти были милые зимние вечера труда, вдохновения и творчества. Никогда не забуду таинство народных рутульских сказок, богатую сценическую речь мастериц, украшенная пословицами и поговорками рутульской народной мудрости. И как часто мать моя организовывала поистинне эти народные фольклорные литературные вечера труда и вдохновения «дымбыр т1улкад на1х», как напоминание об истоках народной житейской мудрости. И сколько в них было подборки искусных слов, пословиц, поговорок, фразеологизмов, заимствованных слов живой рутульской речи. Какая палитра сценической речи, житейского юмора и смеха. Это был настоящий театр одного актера, где искусно и мастерски оттачивался такой родной рутульский язык, язык моей матери родной.
В летописи времен такое есть емкое понятие, как уникальность каждого народа и его родного языка, и вечный вопрос — где рождается язык матери? Говорят, что это — таинство Творца. Без сомнения скажу — да! Но скажу еще, что он рождается и наполняется в среде этой шумной, суетливой с молодецкой удалью женщин-горянок. Они ненароком насыщают его крылатыми выражениями, меткими словами, юмором из самой гущи настоящей горской жизни.
Мама – ты песня, послание издалека. В тиши ночи в кругу семьи ты плела узоры старины неторопливо и старательно, обучая нас. И в веренице многих лет, как из-под пера поэта, рождались песни — так ты создавала свои ковры-творенья, оттачивая и совершенствуя узоры красоты, язык творенья твоих рук. Мне горько, мама, мне грустно, мама. Я пленница суеты мирской. И память юности туманной укрыта такими глубокими снегами… Хоть на миг хочу с краюшки памяти вновь прикоснуться вместе с тобою к вечному искусству красоты и гармонии.
И в вихре старинного рутульского танца, в народном одеянии, в разноцветных шалях ты не плясала, а словно рассказывала о поверьях и преданиях старины, о грациозности и утонченности языка танца, о сдержанности и о его изяществе…
Самобытная рутульская поэтесса Бийзат сказала бы:
«Лалгади риъи диливар,
Быт1рад шал гьад, ай бахтывар!
Хьы1ле дишир ва хы1рар
Къимет багьад, к1еъ лыт1ыд шал.
Вахдбыр ай е шалбыр лаъад,
Быч1имыд дестебыр гьаъад,
Накьрымык са дурна ваъад,
Гендже хьур хад, Шекидид шал».
К чему бы не прикасались руки матери — доила ли на летних пастбищах коров, пекла ли душистый хлеб для многодетной семьи, собирали ли в разгар лета высоко в альпийских горах в местечке Кьуц1увдухда чернику — она была овеяна и переплетена любовью истинной горянки.
Мама, как настольная книга, на страницах которой черпаем живойи богатый созвучный со своей историей такой родной и сердцу близкой рутульский язык.
Уходящий корнями вглубь столетий, он живуч, силен, созвучен, правдив и свободен в оправе преданий и поверий старины. Мама, как живительный источник света и тепла, вместе с отцом, храня лебединую верность, вырастила и воспитала достойную семью — двух сыновей и пятерых дочерей, которые сегодня успешно заняты на разных отраслях народного хозяйства.
Родина высоко оценила вклад матери в воспитании детей в семье — орденами «Материнской славы». Мы помним, мы чтим.
Светлая память матери в сердцах и душах всех детей и близких.

Минает Магомедова, Заслуженный учитель РД