26 ноября под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева состоялось еженедельное рабочее совещание с участием Председателя Народного Собрания РД Хизри Шихсаидова, Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Владимира Иванова, заместителей Председателя Правительства РД, врио главы ГО с внутригородским делением «город Махачкала», полномочных представителей Главы РД в территориальных округах РД, руководителей подразделений Администрации Главы и Правительства РД.
Основным в повестке дня стал вопрос, касающийся совершенствования работы службы скорой медицинской помощи в республике.
С докладом по этому вопросу выступил министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов. По его словам, для оказания своевременной и качественной медицинской помощи населению региона, составляющему более 3 млн человек, развернуто 8 станций скорой помощи: в городах Кизляр, Кизилюрт, Хасавюрт, Махачкала, Буйнакск, Дербент, в составе городских больниц в Каспийске и Избербаше, и 42 отделениях скорой медицинской помощи. В республике функционирует 185 бригад скорой помощи, что составляет 66,5% от требуемого количества. Дефицит – 121 бригада. Обеспеченность бригадами составляет 0,6 на 10 тысяч населения, что в 3,8 раза ниже, чем в среднем по стране.
Было доложено, что в Махачкале, где проживает 1 млн человек, работает 43 бригады скорой помощи, тогда как минимальная потребность в них – 72. Всего в регионе 537 единиц санитарного транспорта, из них 359 имеют срок эксплуатации более 5 лет, 170 – более 10. В настоящее время в республику поставлено 10 карет скорой медицинской помощи класса B, до конца года ожидается поступление еще 14. Также министр добавил, что в 2019 году планируется из республиканского бюджета выделить 258 млн рублей на приобретение 70 автомобилей скорой помощи. Кроме того, с июня 2017 года на базе станции скорой медпомощи начала функционировать система обеспечения приема вызовов для оперативных служб по единому номеру 112. На обработку и передачу вызовов уходит от одной до трех минут. На 448 автомашинах установлена спутниковая автоматизированная система слежения ГЛОНАСС, которая позволяет обеспечить контроль за пробегом, местонахождением автомобиля. Министр также сообщил, что уже в следующем году планируется перевести станцию скорой медпомощи в центр города. Это приведет, считает он, к повышению доступности оказания услуг для населения, сокращению времени прибытия транспорта к пациенту. Было озвучено, что сегодня транспорт прибывает к пациентам в среднем за 20 минут, а перемещение центральной диспетчерской службы в центр города облегчит работу и уменьшит время ожидания.
Владимир Васильев поверг критике сложившуюся ситуацию: «Скорая помощь приезжает через 20 минут… В столице… Как вам такое нравится? И еще не факт что приедут через это время! Здесь есть доля ответственности каждого присутствующего. Если всё это не будет меняться, то реакция будет другой. Хотелось бы, чтоб все это понимали, без принуждения».
Он также призвал собравшихся все обсуждаемые вопросы рассматривать в разрезе своей работы: «В тех министерствах, в которых вы работаете, такие же проблемы. В основном это проблемы эффективного использования тех ресурсов, которые есть: вашего здания, оборудования, в целом системы организации работы. Анализируйте и включайтесь в работу, потому что завтра вы здесь будете докладывать о своих результатах».
Глава региона, комментируя доклад министра здравоохранения в части необходимости увеличения численности сотрудников подведомственных учреждений, отметил: «Если у нас не укомплектован штат врачей и скорой помощи, то о каком увеличении штатов может идти речь? Коллеги, забудьте эти разговоры! Научитесь применять в работе то, что есть. Зачем умножать число тех, кто не работает, раздувать штаты? Кому нужен этот показатель? Мне – нет, уверен, что и народу это не нужно. Нам нужен врач, который не за 20 минут, а гораздо быстрее прибудет к больному. Не надо говорить о том, чего у нас нет, исходите из того, что есть, что мы можем использовать».
О проводимой работе в плане совершенствования работы службы скорой медицинской помощи в республике доложил также министр информатизации, связи и массовых коммуникаций Дагестана Сергей Снегирёв. Он отметил, что министерство завершает работу по внедрению региональной медицинской информационной системы. Если в августе текущего года, когда работа только начиналась, система эксплуатировалась лишь в одном медучреждении, то сегодня к ней подключены 86 учреждений из 131. «Во-первых, это позволило записаться на запись к врачу через интернет без очереди. Второе — из кареты скорой помощи карточки пациента сразу направляются в больницу, чтобы те начинали готовиться к приему больного», — пояснил министр и добавил, что в настоящее время в этом направлении ведется тесная работа с рядом министерств и ведомств.
Другое направление, на которое обратил внимание присутствующих Снегирёв, — развитие региональной сети ГЛОНАСС. По его словам, в настоящее время практически весь служебный транспорт Минздрава оснащен аппаратами передачи данных, что позволяет маршрутизировать работу кареты скорой помощи.
Министр ответил, что, как показывает опыт других регионов, только по горюче-смазочным материалам экономия составляет около 15%, а также увеличивается скорость подъезда «скорой», соответственно, раньше оказывается медицинская помощь.
По рассматриваемому вопросу выступил также министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий РД Нариман Казимагомедов.
Комментируя обсуждение, Глава Дагестана заметил: «Эти совещания мы проводим с одной целью – чтоб каждый из вас задумывался. Посмотрите, коллеги, что вы сделали за прошедший год. Те, кого назначили, не факт, что доработают до 9 месяцев следующего года. Это будет объясняться только результатами работы. Это мой принцип. Если мы будет только констатировать проблемы, то далеко не уйдем. Нам надо двигаться дальше. Не сделаете это вы, сделают другие».
Продолжая, Владимир Васильев заявил: «Мы будем беспощадно наказывать за воровство! Особенно в здравоохранении».
По его словам, сейчас республика находится в таком положении, когда надо работать быстро, настойчиво, в противном случае ничего не получится.
«Нам нужно изменить систему, а не пытаться все решать деньгами. Надо выходить из экстенсивного порядка и начинать работать в интенсивном. Мы должны эффективно расходовать то, что у нас есть», – выразил уверенность руководитель региона.
Помимо прочего, он подчеркнул: «Если мы будем сталкиваться с преступлениями, то позиция будет неизменной. Те, кто пошел по этому пути, не рассчитывайте на снисхождение».
Глава РД привел в пример ситуацию с ФОМС. «Мы раньше что делали? Деньги из ФОМС переводились в частные больницы, причем на те услуги, которые у нас есть. Вообще общепринятая практика такая: если у нас с вами нет медицинских дорогостоящих высокотехнологичных услуг, тогда мы ищем бизнес, который может их оказывать, и начинаем финансировать наших больных. В этом случае мы их финансируем через ФОМС. А у нас на что тратили деньги? На аренду помещения, оказание элементарных услуг… Даже появились стационары дневного дня!
Я хочу всех спросить: где все были? На совещаниях все молчат, вопросов не задают, это самая грустная ситуация. Вновь и вновь обращаюсь к вам: где вы были, когда это все происходило? Это простой и понятный вопрос. И пока вы это не поймете, мы не сможем изменить ситуацию», – заявил руководитель республики.
Владимир Васильев добавил, что в регионе могут быть позитивные изменения, если эффективно использовать имеющиеся средства, даже если их не так много.
О работе по повышению качества условий предоставления образовательных услуг (проект «100 школ»), проводимой в муниципальных образованиях рассказал министр экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов.
«Во время реализации проекта были созданы конкурсные условия и равные возможности для участия муниципалитетов, а также были привлечены дагестанцы-меценаты. 1 августа 2018 года состоялось заседание конкурсной комиссии, по итогам которой были определены 117 школ в 37 муниципальных образованиях. Наибольшее количество школ-победителей находятся на территории Махачкалы — 41. Общий объем финансирования проекта составил 313 млн 600 тысяч рублей. Совместно с Минобрнауки РД проработали с муниципальными образованиями вопрос, касающийся дополнительного привлечения средств для пристройки к школам новых туалетов, если действующие располагаются за пределами образовательного учреждения. На эти работы меценатами было выделено еще порядка 20 млн рублей дополнительно. В самих же школах в основном по проекту проводится замена кровли, окон, полов, установка средств противопожарной и антитеррористической безопасности. За каждой школой закреплены депутаты НС РД из соответствующего муниципального образования, а к контролю текущего исполнения и приему строительных работ активно привлекаются родительские комитеты и депутаты местных городских и муниципальных собраний. В ряде муниципальных образований удалось сэкономить деньги, и они просят возврата этих средств для проведения дополнительных работ»,- заключил Осман Хасбулатов
В свою очередь Владимир Васильев с пониманием отнесся к просьбе: «Мы будем всячески поддерживать эффективное использование средств и экономию и, как минимум, оставлять эти деньги для увеличения объемов различных социальных работ. Сегодня нельзя работать по принципу «Освоить любой ценой».
Осман Хасбулатов также перечислил муниципалитеты, где реализация проекта «100 школ» прошла качественно и с опережением — Кизилюртовский, Кайтагский, Хасавюртовский, Ахтынский, Левашинский, Цумадинский районы. Он добавил, что есть и муниципалитеты, где контракты еще не заключены: Чародинский, Новолакский, Ахвахский, Докузпаринский районы, города Махачкала и Дагестанские Огни. При этом был разговором с каждым из глав МО, и они заверяют, что проблем нет и всё будет сделано до конца года.
Владимир Васильев также заявил о намерениях продолжить в следующем году реализацию проекта, предусмотрев выделение из республиканского бюджета уже не 200 млн рублей, а 300. В ходе дальнейшего обсуждения этой инициативы было решено не увеличивать сумму помощи школам, а увеличить их количество. Таким образом, проект «100 школ» превратится в 2019 году в проект «150 школ».
Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов проинформировал собравшихся о прошедшей на выходных экологической акции: «В субботу стартовала акция «Зеленый километр». В районе махачкалинского аэропорта за два дня было посажено 4159 саженцев. В акции приняли участие финалисты кадрового проекта «Мой Дагестан», депутаты НС РД, общественники, неравнодушные жители, представители основных республиканских конфессий, члены Правительства, экологические активисты, журналисты, спортсмены и т.д. Всего более тысячи человек. И что очень важно — ряд муниципалитетов сразу переняли эстафету. Новолакский, Бунакский, Кумторкалинский, Дахадаевский, Кизилюртовский районы уже присоединились к этой бессрочной акции. Надеюсь, в скором будущем все муниципальные образования присоединятся к этому благому делу. Также добавлю, что акция получила широкое информационное освещение и одобрение жителей».
Владимир Васильев поблагодарил всех, кто принял участие в акции и собирается продолжить ее.
«Сын, дом, дерево. Это классика. Но к следующим акциям нам надо подходить с большей долей профессионализма. Это в частности касается и возраста саженцев. Если в качестве материала использовать подращённые деревья, эффект будет сильнее», — уверен Глава Дагестана.
Министр экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов выступил с информацией о ходе оформления прав собственности муниципальных районов на объекты общего образования высокой степени готовности, строительство которых завершено в 2018 году.
По его словам, по состоянию на 25 ноября 2018 года право собственности получено уже на пять объектов из восьми имеющихся объектов образования. Три объекта будут оформлены до конца этого года.
Напомним, что Владимир Васильев обратился в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с ходатайством об оказании Республике Дагестан дополнительной финансовой помощи на завершение объектов капитального строительства. Для финансирования были заявлены объекты незавершенного строительства (долгострои) с высокой степенью готовности – объекты образования и объекты коммунальной инфраструктуры. Эти объекты были начаты в разные годы, начиная с 2005-го. Госдума поддержала предложения, предусмотрев предоставление республике в 2018 году субсидии из федерального бюджета в объеме более 497 млн рублей. Было предусмотрено финансирование ввода в эксплуатацию 8 объектов образования и трех объектов водоснабжения.
Так, благодаря этим средствам открыты школы на 440 ученических мест в селе Эминхюр Сулейман-Стальского района, в селе Тинди Цумадинского района — школа на 320 мест, в селе Цуртиль Табасаранского района — на 80 мест, в селе Гельхен Курахского района помимо школы на 100 мест еще и новый спортзал, в селе Гельбах Кизилюртовского района — спортзал, а в городе Хасавюрт — спорткомплекс с проектной мощностью в 1,2 тыс. кв. м., дополнительные корпуса в школе № 5 города Кизляр — на 320 мест, и в Таловской средней школе Тарумовского района — на 240 мест.
В свою очередь министр строительства и ЖКХ республики Малик Баглиев в рамках своего выступления заверил, что до конца этого года будет обеспечен ввод трех объектов водоснабжения – 23,8 км водопроводных сетей и 2 артскважины для водоснабжения с. Куруш Хасавюртовского района, внутрисельские водопроводные сети с. Гурбуки Карабудахкентского района и артскважина для водоснабжения с. Новомехельта Новолакского района.
Комментируя выступление министра, Глава Дагестана призвал депутатский корпус продолжить начатую им работу по осуществлению парламентского контроля. При этом он отметил, что вопрос водоснабжения должен быть одним из приоритетных направлений, так как от качества питьевой воды зависит здоровье граждан.
В ходе еженедельного рабочего совещания представители органов государственной власти также обсудили тему приведения вопросов градостроительства в республике в надлежащее состояние.
В этой связи руководитель региона напомнил о визите в Дагестан делегации Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ во главе с первым заместителем Министра Леонидом Ставицким, в рамках которого были изучены варианты решения проблемных точек в области градостроительства и архитектуры республики. И, прежде всего, речь шла о жилых зданиях, построенных ранее с нарушением градостроительных норм, и жильцах, пострадавших от недобросовестных застройщиков.
Владимир Васильев, говоря о наведении порядка в сфере градостроительства, назвал эту задачу исторической: «На все, что строилось последними десятилетиями в столице Дагестана, взрослые махачкалинцы смотрят с болью. Сегодня, я считаю, более ответственной и благородной миссии, чем привести город в порядок, нет. Для начала необходимо все детально изучить, в первую очередь, заполнить паспорта на каждый дом, а далее – проводить тщательное обследование», — подчеркнул Глава республики. При этом он отметил, что дома будут сноситься в крайних безвыходных ситуациях.
«Очень рассчитываем на помощь парламента. Нам нужно будет создать рабочие группы, которые изучат ситуацию: кто именно проживает в домах, подлежащих сносу, обращая особое внимание на тех, для кого данное жилье – единственное», — расставил приоритеты руководитель региона.
Главный принцип во всем этом деле, уверен Глава Дагестана, — обеспечить безопасное проживание, не забыв о социальной защите тех, кто в этом нуждается.
В этой связи, обращаясь к участникам планерки, Владимир Васильев озвучил идею строительства нового городка, где в том числе будут предусмотрены дома и для расселения граждан, относящихся к незащищенной категории. «В таких вопросах Москва пошла по пути реновации. Но для ее осуществления нужно иметь площадь под застройку. Предлагаю рассмотреть имеющиеся возможности, расширив тем самым столицу республики или создав, так называемый, город-спутник. Я не вижу другого решения, чтобы выйти из сложившегося десятилетиями кризиса, связанного с качеством застройки. А это просто жизненно необходимо сделать. Для этого мы проведем референдум, чтобы люди понимали цели», — сказал руководитель республики.
Касаясь кирпичного производства между Махачкалой и Каспийском, Владимир Васильев заявил о применении жестких мер. «Мы вместе с силовыми структурами каждому владельцу кирпичного завода дали срок на ликвидацию производства еще год назад. Об этом дополнительно Минприроды республики предупреждало их. Для этого есть два основания: огромная территория приведена в состояние бедствия, никто не занимается восстановлением. Важно еще то, что есть определенная опасность производства такого типа для авиатранспорта, нарушается экология», — заключил Глава Дагестана.