В пятницу, 16 ноября, Глава Дагестана Владимир Васильев принял участие в совещании по вопросам повышения эффективности системы лекарственного обеспечения, прошедшем на санкт-петербургском заводе «Герофарм» под руководством Президента России Владимира Путина.Глава Дагестана Владимир Васильев принял участие в совещании по вопросам повышения эффективности системы лекарственного обеспечения
Обсуждались проблемы доступности медикаментов для населения, механизмы контроля качества лекарственных средств, практика региональных закупок препаратов для льготных категорий граждан.
Перед началом мероприятия глава Российского государства ознакомился с оснащением завода «Герофарм», осмотрел лаборатории предприятия.
«Пуск этого нового производства, причём производства полного цикла, от субстанции до готовых лекарственных форм, – безусловно, это хорошее, особое событие, прежде всего для людей, которые страдают диабетом, а их в нашей стране около 4,5 миллиона – во всяком случае, так было в прошлом году. Планируется, что завод будет производить инсулиновые препараты в объёмах, которые полностью обеспечат потребности нашей страны в таких лекарствах», — прокомментировал Глава государства.
Открывая совещание, Владимир Путин вновь подчеркнул, что повышение качества и продолжительности жизни граждан – это одна из ключевых целей развития страны. «Именно вокруг этих задач, вокруг человека всё должно крутиться, всё строиться, в том числе и наши национальные проекты и программы», — сказал Президент России.
При этом он констатировал, что со многими из недугов, даже самыми опасными, сейчас можно успешно бороться, прежде всего, благодаря передовым медицинским технологиям и новым поколениям лекарственных средств. «Наука, биотехнологии, действительно, очень быстро развиваются.
Помню, когда мы с Татьяной Алексеевной Голиковой начинали проект в Москве по центру детской онкогематологии, какие были показатели в стране по борьбе с этими опасными заболеваниями. Выживаемость была на тот период до 15 процентов, а сейчас – 90.
Представляете, какая разница! И это в целом по стране. Вот что такое современные технологии, какие результаты они дают, если действовать целенаправленно, прилагая к этому определённые усилия – не только финансовые, организационные, административные, – то всё получается».
Свое утверждение Владимир Путин проиллюстрировал примером из российской фармацевтической промышленности. «За последние шесть лет зарегистрировано почти три тысячи отечественных лекарственных препаратов, полностью отвечающих критериям качества и безопасности», — заявил Глава государства.
Он также напомнил, что в июне этого года с членами Правительства РФ уже были рассмотрены вопросы, связанные с повышением эффективности лекарственного обеспечения. Продолжение обсуждения данной темы с участием членов президиума Госсовета связано, по словам Владимира Путина с тем, что именно субъекты Федерации несут основную нагрузку и ответственность по лекарственному обеспечению граждан.
«Главное, чтобы люди – независимо от того, где они живут, – получали необходимую помощь, — выразил уверенность Президент и продолжил. — В целом на лекарственное обеспечение в нашей стране ежегодно тратится более 380 миллиардов рублей бюджетных средств, и нам нужно чётко, ясно понимать, насколько рационально они используются, и позволяют ли эти траты снять с людей бремя расходов на необходимые лекарственные препараты».
Более подробно Глава государства остановился на теме доступности именно льготных лекарственных препаратов. Сегодня при амбулаторном лечении их получают 19 процентов граждан страны. «19 процентов – это хорошая цифра, но что на практике мы имеем, с чем мы сталкиваемся: далеко не во всех регионах известно, какое число жителей имеют право на льготные лекарства, сколько пользуются льготой и по какой из государственных программ.
Тревожный фактор – неравенство в финансировании льгот. Так, в 2017 году средние расходы на лекарства для одного льготника различались в регионах Российской Федерации более чем в семь раз. Я понимаю – на проценты, в два раза, но семь раз – это слишком много.
Отличаются и перечни препаратов, которые доступны льготным категориям граждан. Причём, сейчас не буду называть эти субъекты Федерации, в одной области 554 наименования включены в этот список, в другой – 317, а в третьей – только 180. Это тоже никуда не годится.
Очевидно, что на местах нужно наводить порядок и с регистром льготных категорий граждан, и с перечнем препаратов для них», — расставил приоритеты Владимир Путин.
Ещё одна важная тема, по утверждению российского Президента, – это пресечение негативной практики, когда власти регионов, игнорируя принципы конкуренции, определяют единственных поставщиков лекарственных препаратов. «Такими привилегированными исполнителями, как правило, становятся местные унитарные предприятия. Да и бог бы с ними, если бы они корректно работали, но это, как правило, не так», — обратился к коллегам Владимир Путин.
Он также акцентировал внимание на обеспечение лекарствами больных редкими, так называемыми орфанными, заболеваниями. «Со следующего года федеральный бюджет берёт на себя обеспечение лекарствами по пяти таким заболеваниям. Ежегодно на эти цели будет выделяться по 10 миллиардов рублей», — сообщил Президент.
Кроме того, он напомнил, что к 2024 году во всех регионах должна заработать система электронных рецептов, и предложил участникам совещания проанализировать, что сделано по этому направлению.
Далее Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова коротко остановилась на основных результатах реализации первого этапа Стратегии развития лекарственного обеспечения населения до 2025 года, утверждённой в 2013 году.
По ее словам, первый этап реализации Стратегии создал нормативно-правовую базу, позволившую модернизировать процесс обращения лекарственных препаратов в соответствии с лучшими международными практиками. Регулирование затронуло в первую очередь процедуры вывода лекарств на рынок, контроля их качества, предупреждение обращения фальсифицированной и контрафактной продукции, а также ценовую и ассортиментную политику.
Другой важнейшей задачей являлось гарантирование качества как производимых в России, так и ввозимых из-за рубежа лекарств. «После сорокалетнего перерыва Минздрав совместно с экспертным сообществом разработал и ввёл в действие Государственную фармакопею Российской Федерации – основу стандартизации качества, гармонизированную с международными требованиями.
Во всех федеральных округах Росздравнадзором организованы современные лабораторные комплексы международного уровня, осуществляющие испытание качества лекарственных средств всеми известными фармакопейными методами, любой степени сложности, в том числе с помощью передвижных экспресс-лабораторий с применением неразрушающих спектральных методов. В результате только за три последних года количество недоброкачественных лекарств снизилось практически в 2,5 раза.
На все жизненно важные препараты регистрируются предельные отпускные цены от производителей, что позволило нам в периоды финансово-экономических колебаний (2015–2017 годы) сохранить стабильными цены на основные лекарства», — отметила Скворцова.
Выступая на совещании, Глава Дагестана Владимир Васильев напомнил о визите в марте текущего года Президента страны Владимира Владимировича Путина в Дагестан, в ходе которого на встрече с ветеранами была поставлена задача удалить из чиновничества тех, кто использует служебное положение в личных целях и сокращает средства, выделяемые из бюджета для рядовых дагестанцев.
«Эта работа проводится. Хочу здесь просто отметить большую роль правоохранительных органов, прокуратуры, присутствующих здесь министерств. Наряду с тем, что было сказано, 540 тысяч льготников у нас сегодня в регистре; потребность – это 1 млрд 280 миллионов.
Мы в 2017 году имели средства, которые позволяли только на 11,7 процента выполнять наши обязательства. В 2018 году – спасибо федеральному центру – в три раза были увеличены средства, и мы уже более 50 процентов смогли обеспечить», — проинформировал Главу государства Владимир Васильев.
При этом он коснулся и проводимой работы по наведению порядка в данной сфере: «Большое спасибо ФАС, правоохранительным органам, Минздраву, другим министерствам. Мы провели работу совместно: следствие, наше антимонопольное ведомство, наши министерства региональные и федеральные. В результате был установлен картельный сговор по медицинским препаратам на достаточно значительную сумму – 7,8 млрд рублей за три года.
Эта работа позволила нам уже сейчас получить хороший эффект. Мы, в частности, на 46,9 млн руб. больше закупили лекарств, потому что привели в порядок конкурсные процедуры, у нас на одну пятую, на 20 процентов, увеличилось количество участников. Что нас радует, там крупные производители, близкие к тому, где мы находимся, чего раньше не было. В результате мы сэкономили и получили больше средств.
Работа продолжается, и я бы хотел подчеркнуть, что на этот год у нас уже есть возможность ещё больше увеличить финансирование (и в региональном бюджете сейчас, надеюсь, утвердим эту цифру) в результате экономии и по другим направлениям, в том числе и по дорожным торгам, а там было 18 миллиардов установлено нецелевое использование за три года. Это большой ресурс, который вводится в работу, в частности, по лекарственным препаратам».
Продолжая, Глава Дагестана согласился со значимостью модернизации процесса обращения лекарственных препаратов в стране: «Мы только с 1 января следующего года сможем войти в ту самую систему, о которой говорили здесь коллеги, и кто-то уже, наверное, ей пользуется в полном объёме, которая предусматривает маркировку каждого лекарства и отслеживание его движения от производителя к потребителю, к больному. Эта форма, как мне представляется, исключит и соблазн, и те условия, которые раньше позволяли в том числе возникать таким условиям, в которых люди вставали на путь преступной деятельности и наносили огромный ущерб людям, которые нуждаются в первую очередь в медицинской помощи со стороны государства».
Отдельным пунктом выступления руководителя Республики Дагестан стала тема инвалидности: «У нас параллельно проводится работа по установлению обоснованности инвалидности, большая работа проводится в рамках медико-социальной экспертизы. Большое спасибо опять же тем коллегам, которые к нам направлены и помогают, из других регионов. Мы, по сути, около 300 тысяч инвалидов сейчас переосвидетельствуем. И причём, как говорили сегодня, выявляются факты, когда получившему инвалидность по диабету по истории болезни инсулин не выписывался. То есть очевидно, так сказать, противоречие.
И то, что говорили о системном анализе, – как раз это бы всё исключало, если бы это у нас было. Поэтому мы просто сейчас находимся в таком положении, когда пожинаем горькие плоды, которые очень болезненны для людей, настолько всё запущено. И это ещё одно подтверждение, что только так можно решить эту задачу. Поэтому те предложения, которые здесь прозвучали, я поддерживаю», — заключил Владимир Васильев.
В рамках совещания выступили также главы и других регионов.