Во вторник, 6 ноября, Глава Дагестана Владимир Васильев провел рабочее совещание с руководителями органов законодательной, исполнительной и муниципальной власти республики.
Первым с информацией о ходе подготовки проведения в Республике Дагестан Форума «Россия – исламский мир» выступил врио Первого заместителя Председателя Правительства РД Анатолий Карибов.
По словам врио Первого вице-премьера, заседание Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» в РД пройдет 10-13 ноября. Совещательный орган создан для расширения сотрудничества между Россией и исламскими странами. Как отметил выступающий, на этот раз на повестке будет стоять вопрос о совместных проектах в области образования. На сегодняшний день для участия в форуме уже зарегистрировались 34 представителя из 25 стран и 35 участников из России.
В г. Каспийске будут организованы пленарное заседание, встречи участников форума с главами субъектов и официальными лицами. Также здесь состоится выставка проектов и народных художественных промыслов.
Заслушав доклад, Владимир Васильев поручил отнестись к организации форума со всей ответственностью. «Мероприятия, проводимые на международном уровне и на республиканском, – это, в первую очередь, авторитет нашей республики. И мы все должны это хорошо понимать», — добавил он. Владимир Васильев указал на то, что важно проявить все те качества, которые Дагестан как принимающая сторона демонстрировал во все времена.
С информацией об исполнении республиканского бюджета за 9 месяцев 2018 года выступил врио заместителя Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов.
По словам Гусейнова, основные налоговые доходы, по которым отмечается рост, – это акцизы на алкоголь – 22,4%. «Это обусловлено ростом в целом производства алкоголя в стране и, соответственно, с учетом коэффициентов, растут поступления в республике», — пояснил докладчик. Также, по его словам, отмечается рост по акцизам на ГСМ и налогу на имущество организаций: 7,6% и 11,7% соответственно. Зампред отдельно остановился на транспортном налоге. По итогам трех кварталов поступило 402,8 млн рублей, рост по сравнению с аналогичным периодом составил 25,8 млн рублей. Здесь была отмечена совместная работа с представителями правоохранительных, налоговых органов, а также главами муниципальных образований.
Врио вице-премьера сообщил, что доходы республиканского бюджета увеличились на 700 млн рублей и составили 105,2 млрд рублей, расходы возросли на эту же сумму, составив 105,5 млрд рублей. Дефицит сохранился на том же уровне – 300 млн рублей, но, по прогнозу, год планируется завершить без дефицита.
«Рост доходов на 700 млн рублей, как и расходов на эту же сумму, обусловлен поступлением дополнительных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на строительство онкологической больницы и 350 млн рублей — это средства на благоустройство площади в Махачкале», — пояснил он далее.
Гаджимагомед Гусейнов остановился и на показателях консолидированного бюджета Республики Дагестан: «За рассматриваемый период он вырос на 3 млрд рублей. Речь здесь идет о налоговых и неналоговых доходах в целом. Отмечу, что налоговые доходы по отношению к прошлому году выросли на 11,5% и составили 2 млрд 485 млн рублей; неналоговые доходы – на 37,9% (1 млрд 806 млн рублей)».
По словам курирующего врио зампреда, также отмечается рост на 563,5 млн рублей по собственным налоговым и неналоговым доходам. При плановом значении 18 млрд 765 млн рублей доходы за три квартала составили 19 млрд 328 млн рублей. Также отмечается рост по плановым значениям консолидированного бюджета – 992 млн рублей.
Гаджимагомед Гусейнов акцентировал внимание на вопросе кассового исполнения республиканского бюджета в разрезе министерств и ведомств. Он выделил те ведомства, в которых данная работа слабо ведется.
Врио зампреда обратил внимание участников совещания на то, что в 2017 году остаток средств переносился на 2018 год, заверив при этом, что в будущем году такого не будет. В связи с чем он заявил, что задача Правительства – обеспечить безусловное выполнение бюджета в текущем году.
Владимир Васильев поблагодарил всех, кто задействован в данной работе, особо отметив тех руководителей, в том числе муниципальных образований, которые добились хороших результатов. «Мы можем с вами работать честно, так, чтоб не стыдно было смотреть людям в глаза», — заявил руководитель республики и добавил, что проводимая работа направлена исключительно на улучшение жизни граждан.
Говоря о приросте налоговых и неналоговых доходов в разрезе муниципальных образований, врио вице-премьера выделил пять лидеров, среди которых Хасавюртовский район (рост 32,2%), Новолакский (32%), Хивский (23,3%), Чародинский (22,7%) и город Каспийск (26,5%).
Комментируя цифры, Глава Дагестана Владимир Васильев заявил: «Мы видим, что есть позитивные изменения, есть рост, а это дорогого стоит. Это значит, что мы можем работать, добиваться результатов». Вместе с тем руководитель субъекта подчеркнул, что те муниципалитеты, которые показывают хорошие результаты, будут поощряться.
Среди муниципалитетов-аутсайдеров врио вице-премьера озвучил два, которые по итогам трех кварталов не достигли показателей аналогичного периода прошлого года: города Избербаш (97%) и Южно-Сухокумск (84%).
В ходе совещания выступили главы муниципалитетов, которые разъяснили причины отставания по сборам налогов и заверили Главу региона, что до конца года удастся добиться выполнения всех плановых назначений.
Так, глава ГО «город Избербаш» Абдулмеджид Сулейманов выразил уверенность в том, что до конца года ситуация в городе значительно изменится: «Мы в прошлом месяце хорошо поработали и собрали дополнительно 17 млн рублей. Это только за один месяц! Вместе с налоговиками нами проводится значительная работа, поэтому есть уверенность, что год завершим с положительными результатами и окажемся в числе передовых муниципальных образований».
Врио министра строительства и ЖКХ Дагестана Малик Баглиев затронул проблемы, связанные с реализацией государственной программы «Формирование современной городской среды». Эта программа реализуется на территории 33 муниципальных образований республики, охватывает 81 двор, 55 общественных территории и 1 парк в городе Хасавюрт. На эти цели выделено свыше 720 млн рублей. По словам врио министра, есть определенные вопросы по их освоению.
Комментируя данный вопрос, Владимир Васильев подверг критике проводимую работу, назвав ее недопустимой: «Это важный проект, в котором участвуют наши граждане. Что же мы с вами делаем? Деньги есть, задача благоустроить окружающее пространство есть. Чего не хватает?».
Он предложил детально проработать вопрос, при необходимости принять кадровые решения: «Давайте назначим дублеров, пусть параллельно работают. У меня сейчас есть такой институт, как помощники на общественных началах. Давайте пригласим их. Они будут каждый день информировать меня, что и как делается, и сменят, если потребуется, нерадивых руководителей».
В ходе обсуждения были затронуты вопросы строительства объектов путем государственно-частного партнерства. Было отмечено, что есть инвесторы, готовые вкладываться в строительство социальных объектов при условии, что часть средств выделит государство. Данную тему решено проанализировать детально с привлечением руководителей заинтересованных структур.
Об обеспечении полноты уплаты налоговых платежей организациями строительной отрасли рассказал руководитель Управления Федеральной налоговой службы РД Газинур Апсалямов.
«Наиболее налогоёмким направлением предпринимательской деятельности в Дагестане является строительная отрасль. Выручка по налогоплательщикам, задействованным в строительной отрасли, составила за 2017 год 42,3 млрд рублей. Налоговой службой совместно с Правительством Дагестана принято решение о реализации мер, направленных на обеспечение полноты уплаты налоговых платежей предприятиями строительной отрасли республики. Этот проект является пилотным. Он впервые в Российской Федерации проводится на базе УФНС России по РД. Для проведения более качественного анализа строительной отрасли исследуемая база разделена на 4 кластера: дорожное строительство, оптовая и розничная торговля строительными материалами, жилое и нежилое строительство, производство строительных материалов. В результате было отобрано 92 наиболее крупных налогоплательщика, занимающих более 84% строительного рынка Дагестана. По всем ним проведен анализ финансовых и товарных потоков, наличие материальных и трудовых ресурсов подрядчиков и контрагентов, разработаны схемы на предмет выявления рисков ведения финансово-хозяйственной деятельности, а также выявлены типы применяемых схем для минимизации налогов. Кроме того определены налоговые разрывы и схемы операций по цепочке поставщиков и покупателей товаров».
Газинур Апсалямов также сообщил, что в ходе проведенных встреч и заседаний с налогоплательщиками им разъяснены риски уклонения от уплаты налогов и получения неконкурентных преимуществ от заказчиков. Предложенный курс на выведение бизнеса из «тени» был одобрен, и все участники встречи изъявили готовность работать легально.
В рамках планерки также были обсуждены итоги деятельности Министерства природных ресурсов и экологии РД и задачи на ближайшую перспективу, о которых рассказал руководитель ведомства Набиюла Карачаев.
В частности, он остановился на одном из важнейших направлений работы министерства — таком, как добыча общедоступных полезных ископаемых.
По словам врио министра, на сегодняшний день на территории республики действует 150 карьеров, и на добычу полезных ископаемых выдано 240 лицензий. В основном предприниматели занимаются выработкой песка, песчано-гравийной смеси, глины, пиленого камня. Ежегодно в Дагестане добывается полезных ископаемых на сумму от 3,5 до 4, 5 млн рублей. При этом отмечается значительная «теневая» составляющая этого бизнеса. Как отметил руководитель Минприроды республики, на сегодняшний день в целях решения поставленной Главой Дагестана задачи по выведению из «тени» данного направления деятельности разработана специальная программа.
«Мы совместно с налоговой инспекцией собрали всех руководителей карьеров, объяснили нашу с вами общую позицию: работать никто мешать не будет, но только честно и открыто – предприниматели должны показать то сырье, которое вырабатывают, и платить налоги. Задача поставлена, и мы ее выполним. Мы договорились с Налоговой инспекцией республики, объявили тендр, заключили договор с Краснодарской компанией и проводим маркшейдерские замеры. На 26 крупных карьерах они уже завершены, по 10 карьерам материалы направлены в налоговую службу. Работа продолжается и будет завершена в следующем году. В итоге у нас будут результаты замеров за три года, начиная с 2016 года. Тогда мы узнаем, сколько добыто сырья, а затем получено стройматериалов, соответственно, должно быть и налогов. Если мы обнаружим расхождения между данными, представленными предпринимателями, и независимыми маркшейдерскими замерами, значит, предприниматель должен будет заплатить полностью за добытое сырье и показать при этом, куда оно направлено – на стройматериалы или попросту на засыпку дороги, внутри республики или за ее пределы. Тогда у нас появится прозрачность. Мы настроены на очень серьезную работу», — заверил Набиюла Карачаев.
Он также поделился основными целевыми показателями, обозначенными в планах на ближайшую перспективу: «Мы говорим о том, что собираем налоги на добычу полезных ископаемых, озвучивая сумму – в 2017 году 17 млн руб., в 2018 году – 21 млн руб. Это 5,5 % от добытого сырья. Значит, изначально добыто сырья на 400 млн руб. Это не строй материал, а сырье. Если 1 куб метр песчано-гравийной смеси стоит 50 руб., то, превратившись в щебенку, в стройматериал, стоимость его увеличится, увеличится многократно и прибыль от этого. Только по щебенке эта сумма превысит 1 млрд рублей. В целом оборот стройматериалов составит 3,5 млрд руб. На 2019 год мы заложили 32 млн руб. по НДПИ. Чтобы получить эти налоги, мы должны добыть сырье на 640 млн руб. После производства из сырья стройматериалов сформируется иная налоговая база. Считаем, что эти деньги мы соберем. По имеющимся у нас расчетам мы в состоянии выйти на 5,5 млрд рублей оборота стройматериалов».
Комментируя озвученное Министром природных ресурсов и экологии РД, Владимир Васильев выразил уверенность, что наведение порядка в этой сфере деятельности может положительно сказаться на жизни многих дагестанцев: «Вы озвучили программу по легализации «теневой» составляющей такого направления, как добыча полезных ископаемых. Это теперь наша общая ответственность. Мы начинаем работать, причем не на словах, а на деле, применяя методику, которой раньше не было, и будем внимательно вместе с общественностью следить за этим процессом, — сказал Глава региона и продолжил. — Мы с вами говорили о том, что у нас много кирпичных заводов, которые, к сожалению, пока вызывают лишь вопросы. Мы договаривались о том, чтобы там не было сокращения рабочих мест, не увеличивалась цена на кирпич. Мы должны помнить, что на территории между Махачкалой и Каспийском, на 400 га, есть глиняное месторождение, где расположены заводы. Подумайте, сколько у нас строительных мощностей в республике. Это такой потенциал! И представьте, сколько мы сможем дать нуждающимся людям жилья, обеспечив при этом иное качество строящихся объектов и жизни в новых микрорайонах».
В завершение еженедельного совещания врио министра транспорта и дорожного хозяйства РД Ширухан Гаджимурадов рассказал о предпринимаемых мерах по снижению аварийности на федеральных автодорогах на территории Дагестана.
По данным выступавшего, протяженность автомобильных дорог в республике составляет около 644 км, и больше всего ДТП с тяжелыми последствиями происходит именно на федеральной трассе. Он отметил, что за октябрь месяц наблюдается снижение показателей в части нарушения правил дорожного движения (ПДД). По мнению врио руководителя Министерства транспорта и дорожного хозяйства республики, в первую очередь, это связано с установкой камер фото и видеофиксации нарушений ПДД.
Говоря о реализации проекта «Безопасный город», Ширухан Гаджимурадов проинформировал, что всего по госпрограмме на федеральных автодорогах будет установлено 129 камер: «56 уже установлены, 19 из них подключены к центру автоматической фиксации административных правонарушений. Сегодня они работают в тестовом режиме. За неделю уже показали 34 тыс. нарушений. В этом нам большую помощь оказывает и руководство МВД по РД. Учитывая объем работы, считаем необходимостью увеличить численность работников ГИБДД, которые будут выписывать штрафы. После того, как установим все камеры, будет работать принцип неотвратимости наказания. Как известно, с камерой договориться невозможно, штраф придет обязательно. И суммы немаленькие — до 5 тысяч рублей. Более того, есть такие виды нарушений, за которые водители могут лишиться водительских прав», – подытожил врио министра транспорта и дорожного хозяйства РД.