Детство, опаленное войной

Люди старшего поколения… Думы о них невольно возвращают нас к их нелегким судьбам…
IMG_2228Это поколение, которое принято называть «дети войны». Это словосочетание, наверное, слышал каждый из нас, но вряд ли кто-либо глубоко, по-настоящему задумывался над этими словами. «Дети войны» это прежде всего дети ветеранов ВОВ, дети тех солдат, которые грудью встали на защиту Родины и прошли через все тяготы и лишения той страшной войны, тех, кто пали на полях сражений. Их детство пришлось на пору той страшной и самой жестокой войны в истории человечества, с его разрухой, голодом, горем и страданиями, и голодные послевоенные годы восстановления, разрушенного войной хозяйства.
Исакова Гюльпери Сулеймановна, о которой сегодня идет это повествование, родилась в предвоенный 1940 год в селе Рутул. А в 1941 году разнеслась горькая весть о начале Великой Отечественной войны. Ужас войны охватил всю территорию нашей огромной страны, и не было ни одного дома, в двери которого не постучалась бы ее зловещая рука. Матери, жены и дети провожали своих сыновей, мужей и отцов на фронт. В 1941 году ушел на войну и отец совсем маленькой тогда еще Гюльпери – Давудов Сулейман Давудович. Его жена Пат1а в тяжелые годы войны осталась одна с тремя малолетними детьми на руках. До 1948 года о нем не было вестей, числился пропавшим без вести, но через долгих семь лет Сулейман вернулся к родной семье.
В тяжелые годы войны оставшимся при хозяйстве женщинам, детям и старикам необходимо было не просто выживать самим, им надо было и кормить фронт, отрывая от себя и детей последний кусок хлеба. Под главным лозунгом — «Все для фронта, все для победы» с первых же дней трудились в тылу женщины и подростки. В рамках реализации лозунга женщины нашего района открывали целые артели по изготовлению теплой одежды для солдат на дому. Ночами они вязали для солдат теплые носки и рукавицы. Собирали и отправляли на фронт посылки с продуктами и теплой одеждой, в фонд обороны страны отдавали свои сбережения, украшения, посуду. Выполняли зачастую непосильную работу, не зная ни отдыха, ни сна.
Гюльпери Сулеймановна вспоминает:
– В эти суровые годы, чтобы прокормить нас, мама целыми днями работала на колхозных полях зарабатывая трудодни. Кроме того, мама держала небольшое хозяйство. Братья Амай и Габибулла были постарше, они помогали ей по хозяйству. Меня оставляли на их попечении. Мы всегда с нетерпением ждали возвращения мамы, она приносила нам хлеба. Еды было очень мало. Мой старший брат Амай был очень доброй души человек, он всегда делил со мной свой кусок хлеба. Когда я подросла, начала ходить в школу. Окончила 7 классов местной школы. Уроки в основном проходили на азербайджанском языке, и только один урок преподавали на русском языке. Помогала дома по хозяйству, когда появились на свет младшие брат и сестры, я ухаживала за ними. До 1963 года проработала в колхозе им «Ворошилова», потом прошла двухгодичный курс обучения медсестринскому делу и в 1965 году устроилась на работу в районной ЦБ, в которой проработала более 55 лет.
Здесь же в больнице работал и ее будущий муж, известный врач, «Заслуженный врач РД» Исаков Магомедзагир Курбанович. Они вместе вырастили 6 детей. Дали каждому образование и, как говорится, подняли на ноги.
На работе Гюльпери Сулеймановна всегда пользовалась заслуженным авторитетом, свою работу она выполняла четко и добросовестно, являлась примером для подражания. Избралась народным депутатом от своего округа.
За достигнутые успехи в труде и за добросовестное отношение к труду она награждена нагрудным значком «Ударник социалистического труда», неоднократно награждалась почетными грамотами и поощрялась денежными премиями, награждена «Медалью материнства». За особые успехи в труде награждена медалью «Ветеран труда».

Зарема ИСРАФИЛОВА