В Доме культуры – вся жизнь села

Ни для кого не секрет, что на селе развлечений мало. Однообразие сельской жизни скрашивает работа Дома культуры. Что такое Дом культуры или просто ДК, как привыкли говорить сельские жители? Это — сердце села, отражение всей жизни сельчан, живой организм со своими проблемами, радостями, а порой, и невзгодами. Когда мы говорим о селе, то, как правило, речь заходит об аграрных вопросах, сельхозпроизводстве, урожайности и надоях. Но в деревнях люди живут не только работой, их не меньше горожан интересуют новинки культуры, кинопремьеры, концерты и праздники.

В последнее время государством немало внимания уделяется очагам культуры на селе, ведь сельский клуб — это не просто культурное учреждение, но и стратегический объект, так как он является проводником государственной политики в глубинке: здесь проходят сходы граждан, выборы, встреча руководителей всех уровней с жителями. А чтобы эти центры на селе успешно работали, их необходимо содержать в надлежащем состоянии.
Сегодня хочется рассказать о Хлютском сельском центре культуры и его талантливом руководителе Касумов Рамазан Несрединовиче.
Касумов Рамазан Несрединович — заслуженный работник культуры Республики Дагестан, родился 14 июля 1955 года в с. Хлют Рутульского района в семье колхозника.

С 1961 по 1971 год учился в Хлютской общеобразовательной средней школе.
В 1971 году поступил в республиканское культпросвет училище.
В 1974-1976 годы служил в Группе Советских войск в Германии.
После демобилизации из рядов Советской Армии, в 1976 году, получив диплом об окончании культпросвет училища, его назначили директором Хлютского сельского Дома культуры.
«Когда я приступил к своим служебным обязанностям, — рассказывает Рамазан Несрединович, — положение в Доме культуры было крайне критическое. В зрительном зале и методкабинете не было никакой мебели, ни столов, ни стульев, окна разбитые. Начали ремонтные работы своими средствами, частично помогала заведующий отделом культуры Айвазова Десте Магомедовна. Постоянно почти вся зарплата директора по рекомендации отца Несредина (70 рублей) уходила на ремонт Дома Культуры. Полностью обновили штукатурку, провели побелку, покраску, повесили новые занавески. Приобрели мебель, появились музыкальные инструменты, технические средства, оформили стенды наглядной агитации. Десте Магомедовна передала из районного Дома культуры сценические костюмы, начали с нуля создание коллектива художественной самодеятельности. Была установлена самая лучшая в районе киноустановка. Стали приезжать в село концертные группы из разных уголков республики. В Доме культуры проводились молодежные вечера, диспуты, свадьбы».

За активную работу с сельской молодежью села Рамазана Несрединовича выбрали секретарем комсомольской организации колхоза им. Тельмана.
За короткое время Хлютский Дом культуры стал наилучшим в районе. На всех смотрах, фестивалях, проводимых в районе, коллектив Дома культуры занимал первые места. Начали выезжать с концертами по селам Рутульского и Ахтынского районов.
Рамазан Несрединович создал хорошую агитационно-художественную бригаду, с которой выступали в трудовых коллективах, садоводческих и полеводческих бригадах. Каждое лето коллектив художественной самодеятельности поднимался на альпийские луга, где были расположены животноводческие фермы МТФ, ОТФ колхоза им. Тельмана с концертами для чабанов и доярок. Начали организовывать ко Дню Ленинского Комсомола и на Новый год «Голубые огоньки» — это было нечто новое, которое практиковалось только у нас в селе.
С 1980 года начали проводить общесельский праздник «Здравствуй, лето». К нам начали приезжать коллективы и спортсмены из соседних районов для проведения конкурсов, веселых стартов, исполняли песни и танцы, вручали победителям подарки.
Дом культуры стал победителем Всесоюзного смотра работы культурно-просветительных учреждений РСФСР, получил Переходящее Красное знамя, диплом и денежную премию.
Драматическому кружку, действующему при Доме культуры, дали звание «Народного самодеятельного театра», выделили две штатные единицы, а через некоторое время их сократили.
В 1999 году на базе Дома культуры создали Культурно-спортивный комплекс, куда входили: Дом культуры, библиотека, школа искусств, народный театр, спортклуб. Творческие коллективы выезжали с концертами, театральными постановками, организовывали спортивные праздники.
В 2002 году фольклорному ансамблю при Доме культуры вручили высокое звание «Народный ансамбль «Фулфан», без которого не обходится ни один праздник села.
Рамазан Несрединович говорит, что в данное время при Центре традиционной культуры народов России действуют: народный фольклорный ансамбль, ансамбль барабанщиков, танцевальный коллектив, хоровой, центр народных промыслов, женский клуб «Тупалух», спортклуб, большой этно-музей.
За прошлый год на собственные средства и силами работников отремонтировали пять помещений и фасад. Имеются 10 комплектов сценических костюмов (каждый по 6 штук), — нужно обновить гардероб. Нету хороших музыкальных инструментов, технических средств. 30 лет Дом культуры стоит без капитального ремонта. В последние годы, кроме зарплаты, деньги на расходы не выделяются.
Работники культуры нашего села — талантливые и любящие свое дело люди, которые сохраняют нашу самобытную национальную культуру. Именно они прививают нам и нашим детям через песню, через танец любовь к родному селу, к своей стране.
Понятно, сельскому человеку необходимо не только работать и получать при этом достойную зарплату. Надо последовательно создавать комфортные условия проживания, обеспечивать людям не только материальное, но и духовное благополучие. Поэтому игнорировать проблемы развития культуры на селе в сегодняшних условиях было бы непростительно. Культуру на селе важно и нужно поддерживать. Ведь, как известно, культура любого народа начинается с сельской глубинки.

А. Исмаилов,
старший вожатый