Кривая улыбка. Как быстро и четко распознать инсульт

29 октября — всемирный день борьбы с инсультом.
Ишемический инсульт – это остро возникшее нарушение кровоснабжения головного мозга. При этом нарушается обеспечение мозга кислородом, что вызывает гибель его клеток. Причинами ишемического инсульта могут быть закупорка сосудов головного мозга в результате попадания в него тромба (чаще всего из сердца — это осложнение мерцательной аритмии), резкий спазм сосудов и повышенная свертываемость крови, результатом чего является образование тромба на поверхности атеросклеротической бляшки.
Сегодня терапевтическое отделение рутульской районной больницы работает с перегрузкой. На 20 коек – 26 человек. На сегодня большинство из них (на 85 процентов) – это люди старше 60 лет. Но то обстоятельство, что за последние два года инсульт медленно, но верно молодеет, вызывает озабоченность врачей и многих людей. И это понятно: одно дело, когда слышишь, что от инсульта умер чей-то дедушка, и совсем другое, когда этот недуг сразил твоего ровесника, которому еще нет и сорока. Как опознать инсульт, как уберечься от болезни, которая в 70 процентах случаев человека оставляет глубоким инвалидом?
Если раньше это заболевание поражало людей 60-80 лет, то сейчас болезнь настигает мужчин и женщин в возрасте 40-50 лет, был случай инсульта в 27 лет. То есть страдают люди вовсе не старческого возраста, разных профессий, независимо то того, физически они трудятся или умственно. В группе риска люди с заболеванием сахарным диабетом и гипертонией. Чаще всего инсульт поражает людей летом, когда устанавливается жаркая погода и в межсезонье (осень, весна). В это время года часто меняется атмосферное давление, что вызывает перепады артериального давления у людей, страдающих гипертонией. А летом многие люди просто не берегут себя, продолжают активный образ жизни, много работают в огороде, нагружают организм, который и так работает с нагрузкой в жаркую погоду.
Первые признаки инсульта – это сильная головная боль, головокружение, тошнота, может быть и рвота с приемом пищи, слабость.
Болезнь точно можно определить с помощью всего четырех вопросов. Попросите человека улыбнуться (он не сможет этого сделать обоими уголками рта, улыбка получится кривой). Попросите сказать простое предложение, например «Сегодня хорошая погода» (речь будет замедлена, человек может не вспомнить текст). Попросите поднять обе руки (не сможет или только частично сможет поднять, почувствует онемение в руке или ноге, нарушается чувствительность). Также может быть искривлен язык, что тоже является признаком инсульта. Если у человека возникнут проблемы даже при выполнении одного из этих заданий — звони в «неотложку»! Если бригада скорой помощи в течение 3 часов успевают к жертве инсульта, то последствия приступа могут быть устранены. Это время называется «терапевтическое окно». Чем раньше доставить больного в больницу, тем больше вероятность его вылечить. Это особенно важно для людей среднего возраста. Конечно, на сто процентов здоровым он уже не будет, но восстановиться до такого состояния, чтобы человек мог вернуться к нормальной жизни, то есть мог сам себя обслуживать без посторонней помощи, возможно.
Дело в том, что клетка мозга без кислорода живет всего 2-3 минуты. Инсульт, каким бы он ни был – геморрагическим, когда происходит кровоизлияние в мозг, или ишемическим, когда тромб перекрывает кровоток, — лишает клетку кислорода и питания. С течением времени очаг поражения становится больше, что жизненно важно — для больного. В случае, когда развивается инсульт, счет действительно идет на минуты.
К сожалению, каждый пятый человек от инсульта умирает. Исход болезни зависит во многом от выраженности инсульта, в одном случае отмирает участок размером 1×1 см, и это значительно увеличивает шансы на выздоровление, а в другом – полушарие полностью, и жизнь человека уже не спасти. Самое первое, что необходимо сделать, – это как можно раньше обратиться за помощью к врачу, вызвать скорую помощь, доставить в стационар. Также можно положить больному под язык глицин и постараться сбить давление. Но это ни в коем случае нельзя снижать его резко, с 200 до 120, например. Резкий скачок может усугубить положение и вызвать вторичный синдром .
Как избежать инсульта?
Общие рекомендации известны: нужно уделять физическим нагрузкам минимум полчаса в день, правильно питаться — есть по 5-6 раз в день, не увлекаться продуктами, содержащими насыщенные жирные кислоты, отдавать предпочтение фруктам и овощам, употреблять рыбу, грецкие орехи, мед, похудеть (если есть избыточный вес), избегать вредных привычек, помнить, что курение и алкоголь многократно увеличивают риск развития инсультов, спать не меньше 8 часов ночью.
И, конечно, важнейшая мера профилактики инсульта — это контроль артериального давления и правильное лечение гипертонии! Если ваше давление составляет 140/90, а тем более, если еще выше, есть веские основания обратиться к врачу.
Необходимо также контролировать уровень холестерина в крови. Это обычно делается с помощью анализа крови. Каждый человек старше 20 лет должен проверять этот показатель как минимум раз в 5 лет.

К. Г. ИБРАГИМОВА,
врач-невропатолог Рутульской ЦРБ