Сибирская язва. Профилактика и меры борьбы

SSL21010Сибирская язва (Антракс) — острая инфекционная болезнь, характеризующееся тяжелой интоксикацией организма, лихорадкой, септицемией, возникновением карбункулов и поражением кишечника, реже легких. Сибирской язвой болеют все виды сельскохозяйственных животных, многие виды диких, а также человек.
Современный ареал сибирской язвы охватывает все континенты, широко распространена и встречается в большинстве стран мира. Эпизоотологическая и эпидемиологическая обстановка по сибирской язве на территории Республики Дагестан характеризуется как неустойчивая.
С 2010 по 2016 годы зарегистрировано два очага с групповой заболеваемостью сибирской язвой в Ахвахском и Унцукульском районах Дагестана, имеется более 400 стационарно-неблагополучных пунктов, в которых в прошлом регистрировались случаи заболевания среди животных и людей.
Неблагополучная эпизоотологическая ситуация по сибирской язве в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья продолжает создавать угрозу завоза больных животных, сырья и продуктов животноводства, содержащих споры возбудителя сибирской язвы, на территорию РФ и в Республику Дагестан.
Источником возбудителя инфекции являются больные животные, из организма которых возбудитель выделяется с калом, мочой и слюной, факторами передачи служат объекты внешней среды, обсеменение бактериями. Особенно опасны трупы животных, павших от сибирской язвы, а также кожа, шерсть, щетина, кости, рога от этих животных. Совершенно недопустимо вскрытие сибиреязвенных трупов, неубранный (необезвреженный) сибиреязвенный труп могут растащить плотоядные животные и хищные птицы, мало восприимчивые к этой болезни для дальнейшего распространения данной инфекции среди восприимчивых животных.
Сибирской язве свойственна стационарность — неоднократное повторение болезни в ранее неблагополучных пунктах, связано это с длительным сохранением возбудителя во внешней среде. Чаще всего заболевание происходит в результате пастьбы животных по территориям, где ранее находились скотомогильники, и в особенности при производстве земляных работ на этих участках. Основной путь заражения животных алиментарный, чаще всего с кормом и реже с водой, а также связано с пастбищным сезоном, во время которого животные теснее соприкасаются с почвой и подвергаются нападению кровососущих насекомых. В зимний период болезнь может возникать за счет использования кормов, инфицированных возбудителем болезни.
Экономический ущерб от сибирской язвы значителен, болезнь проявляется спорадически, животные, как правило, болеют очень тяжело и часть погибает.
Инкубационный период — 1-3 дня. Принято различать основные две формы болезни: септицемическую и карбункулезную. По локализации процесса различают кожную, кишечную, легочную и тонзиллярную (ангинозную) форму, по характеру течения молниеносное (сверхострое), острое, подострое течение.
При молниеносном течении у овец, коз, лошадей и крупного рогатого скота отмечают возбуждение, повышение температуры тела, учащение пульса и дыхание, синюшность видимых слизистых оболочек. Животное внезапно падает и в судорогах погибает, длительность болезни от нескольких минут до нескольких часов.
При остром течении проявляется повышение температуры тела до 42 градусов, угнетением, отказом от корма, прекращением или резким сокращением лактации у коров, дрожью, нарушением сердечной деятельности, синюшностью видимых слизистых оболочек, на конъюнктивите появляются точечные кровоизлияния, отеки в области глотки и гортани. Кроме этого у крупного рогатого скота отмечают признаки тимпании, у лошадей — колики.
Подострое течение характеризуется теми же признаками и отмечаются лишь продолжительностью (до 6-8 дней).
Возникновение карбункулов отмечают при остром и подостром течении (карбункулезная форма) на месте первичного внедрения или в других участках тела. Вначале появляется отек кожи и подкожной клетчатки, резко очерченный, твердый, болезненный. Затем он приобретает вид диффузной, тестообразной, холодной и безболезненной припухлости, в центре которой некратизируется, и на этом месте возникает язва.
Кишечная форма сопровождается высокой температурой и расстройством желудочно-кишечного тракта (колики, запор, сменяющийся поносом).
Легочная форма встречается редко, протекает в виде пневмонии, сопровождающейся острым отеком легких.
Вскрытие трупов животных, подозрительных по заболеванию сибирской язвой, а тем более павших от этой болезни, категорически запрещено.
Диагноз на сибирскую язву представляет определенную трудность: клинические признаки не всегда характерны, вскрытие противопоказано, методы прижизненной диагностики (серологические методы) не разработаны. Поэтому диагноз ставят на основании эпизоотологических и клинических данных и результатов бактериологических исследований.
Наличие вышеуказанных признаков течения болезни, данные осмотра трупа (вздутие, отсутствие трупного окоченения, кровянистое истечение из естественных отверстий), дает основание подозревать сибирскую язву.
Для лечения применяют гипериммунную противосибиреязвенную сыворотку, противосибиреязвенный гамма-глобулин, антибиотики.
Профилактика предусматривает выявление, учет и обеззараживание мест захоронения сибиреязвенных трупов, поголовную ежегодную вакцинацию животных в ранее неблагополучных по сибирской язве пунктах. При возникновении болезни трупы павших животных немедленно сжигают, закапывание запрещается.
Для предупреждения возникновения и распространения сибирской язвы на территории Республики Дагестан, контроля и принятия своевременных мер, главный государственный санитарный врач по РД вынес постановление №6 от 03.02.2017 года «О дополнительных мероприятиях, направленных на профилактику сибирской язвы в Республике Дагестан».

Н. ОМАРОВ,
госветинспектор Комитета
по ветеринарии РД
в Рутульском районе.