81 год Победе в Битве за Кавказ. День воинской славы РФ

9 октября 1943 года — это День воинской славы России: дата, которая знаменует 81-летие победы в «Битве за Кавказ».

Битва за Кавказ стала одной из продолжительных в Великой Отечественной войне:

она длилась 442 дня, с 25 июля 1942 г. по 9 октября 1943 г.

9 октября 1943 года завершилось контрнаступление советских войск в битве за Кавказ – в результате согласованного удара советских армий и флотов был полностью освобожден Таманский полуостров. Это было одно из самых длительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной, продолжавшееся 442 дня и сыгравшее важную роль в создании коренного перелома в ходе войны. С победы под Сталинградом и на Кавказе началось победоносное шествие советской армии на Берлин.

 

 

 

 

25 июля 1942 года началась Битва за Кавказ, включавшая несколько оборонительных и наступательных операций советских войск в 1942–1943 годах на территории Кубани и Северного Кавказа.

Наступление советских войск

Новый, 1943 год начался для немцев широкомасштабным контрнаступлением советских войск. Инициатива полностью перешла к нашим войскам. Результаты оказались очень значительными: были не только очищены захваченные территории, но и полностью освобождены Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ростовская область, Ставропольский край и многие другие районы. Освобожденные территории, как основные поставщики нефти и зерна, дали значительное преимущество в ходе продолжавшейся войны.

В ходе наступления Красной Армии было уничтожено около 275 тысяч вражеских солдат и офицеров, свыше 6 тысяч попали в плен, уничтожено и подбито 890 танков, свыше 2 тысяч самолетов, 2127 орудий, свыше 7 тысяч автомашин. Наши войска захватили 458 танков, 1392 орудия, 1533 миномета, свыше 15 тысяч автомашин и другое имущество противника.

Битву за Кавказ следует считать одной из составляющих частей общего наступления. Начался период не только отвоевывания захваченных земель и возвращения плененных советских людей, но и усиления боевой мощи и возможности на равных вступать в бои с немецкой армией. Успехи под Сталинградом и на Кавказе стали началом победного продвижения Красной Армии в Великой Отечественной войне.

 

Как вермахт штурмовал Кавказ
81 год назад, 25 июля 1942 года, началась битва за Кавказ. Кавказская операция, проходившая одновременно со Сталинградской и Курской битвами, сыграла важную роль в создании и завершении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны в пользу Советского Союза.

Осуществляя свой главный стратегический замысел летней кампании 1942 года по разгрому советских вооруженных сил, захвату важнейших военно-экономических центров СССР, что вело к победе в войне, немецкие войска одновременно с наступление на Сталинград развернули операцию по захвату Кавказа.

Битва за Кавказ стала одной из продолжительных в Великой Отечественной войне. Она длилась 442 дня, с 25 июля 1942 г. по 9 октября 1943 г.

Это была целая серия оборонительных и наступательных операций, проведенных на обширной территории в сложных условиях степной, горной и горно-лесистой местности, а также на побережье Чёрного моря. Главными составными частями Кавказской битвы были: Северо-Кавказская стратегическая оборонительная операция, продолжавшаяся более пяти месяцев, Северо-Кавказская стратегическая наступательная операция, Новороссийская десантная операция, Краснодарская и Новороссийско-Таманская наступательные операции, длившиеся в общей сложности более девяти месяцев. В ходе этих операций Красная Армия (Южный, Северо-Кавказский и Закавказский фронты совместно с войсками НКВД) во взаимодействии с силами Черноморского флота, Азовской и Каспийской военных флотилий в яростных боях и сражениях измотали соединения немецкой группы армий «А», остановили их наступление и, нанеся им поражение, выбили с Кавказа.

В результате оборонительных операций, проведенных советскими войсками на Кавказе, противнику было нанесено серьезное поражение, и инициатива на данном стратегическом направлении стала переходить в руки советского командования. Несмотря на то, что на кавказском направлении вражеским войскам удалось оккупировать значительную часть территории Северного Кавказа, им не удалось преодолеть упорное сопротивление советских войск, овладеть нефтяными источниками Грозненского и Бакинского районов и другими источниками ценного стратегического сырья. Кроме того, провалились замыслы гитлеровского руководства путем прорыва в Закавказье втянуть Турцию в войну против СССР, соединиться со своими войсками, действовавшими в Северной Африке, и продолжить агрессию в направлении Ближнего Востока. Советское командование в сложной обстановке сохранило некоторые военно-морские базы, обеспечившие действия флота, а также создало условия для перехода войск в решительное наступление. Планы немецко-фашистского командования по захвату Кавказа были сорваны усилиями советских Вооруженных Сил при активной помощи всего советского народа, в том числе и народов Кавказа.

Оборона Кавказа, несомненно, явилась важным источником развития отечественной военной науки. Оборонительные операции, проведенные советскими войсками, и в наши дни представляют определенную поучительность, практическую значимость и особую злободневность для военной теории и практики в деле сохранения независимости и целостности Отечества.

Источник