Презентация Фонда сохранения и развития родных языков

В конце июня в конференцзале ДГУ состоялась Первая конференция Фонда сохранения и развития языков и культуры народов РД.
Президентом Фонда избрали Али Камалова, бывшего главного редактора республиканской газеты «Истина», председателя ДРОО «Союз журналистов Дагестана». Ведущими на конференции были ректор ДГУ Рабаданов М. Х. и сам Камалов А. А.
Выступили очень много участников (они же члены Совета Фонда и Попечительского совета Фонда, в котором 110 человек, включая 5 депутатов Народного Собрания РД, 4 ректора вузов РД [ДГУ, ДГПУ, ДГАУ, ДГТУ], зав. кафедрами и деканы, лидеры общественных организаций и т. д.).
От нашей народности в Совет Фонда (высший орган управления Фонда) вошли Алисултанов Алисултан Султанмурадович, доктор филологических наук, профессор, Ибрагимова Мариза Оглановна, доктор филологических наук, профессор и Таибов Ямудин Гайсидинович, директор МКОУ «Рутульская СОШ №1 им. И.Гусейнова», кандидат педагогических наук. Проблемы рутульского языка озвучил на конференции Таибов Я. Г.
Представляем некоторые отрывки из выступления Я. Г.Таибова: «Язык – это самое главное, что дано человеку Всевышним. Поэтому, проблема сохранения языка — это самая актуальная проблема.
…Как вы знаете, Правительство Дагестана в 1990 году приняло важное постановление о введении статуса письменности для агульского, рутульского и цахурского языков, имеющее судьбоносное значение в возрождении и дальнейшем развитии этих народов. В первые годы это постановление активно работало: были составлены школьные программы и учебные планы, уже с 1991 года начали изучение родных языков, издали буквари, учебники для вторых классов, учебник математики для первого класса, периодически заседали авторские коллективы по составлению учебников и учебных пособий, начали подготовку высококвалифицированных специалистов в ДГПИ, учителей родных языков в Дербентском педколледже. К большому огорчению, вся эта работа в последние годы парализована.
…. Что мы видим сегодня в школе: 1) Только в первой ступени обучения, т.е. в начальных классах изучают рутульский язык: 1 класс — 2 часа «Алифба» под ред. С. Махмудовой. 2 класс – 3 часа — «Нинды ч1ел» под ред. С. Махмудовой. 3 класс – 3 часа – «Нинды ч1ел» под ред. С. Махмудовой. 4 класс – 3 часа — «Нинды ч1ел» под ред. С. Махмудовой. 2) О рутульской литературе как таковой и речи нет. Почти отсутствует на страницах книг детские произведения на рутульском языке. 3) в 5-11 классах учебников нет вообще. В советские годы через каждые 3 года учебники переиздавались на 100%, а сейчас как? Алифба для 1-го класса – последний год издания 1995 год (почти 30 лет прошло).
…. Очень плачевно обрисовывается картина по сохранению и развитию рутульского языка, который так мало изучен за последнее время. Рутульский язык сегодня занесен в «Красную книгу языков народов России». Сегодня существует реальная угроза исчезновения.
…. Уникальный рутульский язык отражает историю, культуру, тысячелетний опыт рутульского народа, его духовный мир, менталитет. В плеяде языков мира рутульский язык содержит в себе картину всего мира и генетический код человечества.
…. Язык формирует образ мышления человека, нравственные критерии, способность чувствовать, способность сочувствовать и ещё много чего. Родной язык является основой процесса мышления, средством и, самое главное, продуктом мышления. Он даёт возможность человеку для самовыражения, как никакой другой, ибо восприятие родного языка проникает в такие уголки человеческого сознания, человеческой личности, о которых он и сам сможет не подозревать.
…. Нравственность нельзя нарушать никогда. Есть народная мудрость: «Если ты научил своего ребёнка чужому языку раньше, чем своему, он потерян для тебя как сын или дочь, он потерян для народа как национальная единица».
…. Угроза исчезновения возникает тогда, когда дети перестают изучать родной язык. С ребёнком до 5 лет достаточно просто говорить дома на родном языке, чтобы он без всяких усилий начал на нем общаться, и не ждать, что родному языку научат в школе.
…. Исследования педагогов, психологов, лингвистов доказали, что овладение речью на родном языке способствует развитию ребенка, восстанавливает и формирует его психику, в целом, всю его деятельность.
…. К сожалению, в последнее время наблюдается падение престижности родного языка.
…. Язык служит решающим фактором умственного развития человека. Родной язык также играет важную роль в самоидентификации. Он помогает нам определиться с нашими ценностями, убеждениями и культурными принадлежностями. Через родной язык мы можем выразить свою индивидуальность и уникальность. ….Развитие и функционирование языков Дагестана позволит сохранить в республике положительный опыт этнической консолидации и проводить последовательную этноязыковую политику, ориентированную на развитие дагестанских языков».
В общем, первый этап Фонд прошел успешно. Избрали также Президиум Совета Фонда в составе 14 чел. (от каждого народа, обозначенного в Конституции РД, по одному человек) и председателя Попечительского совета в лице Гаджимета Сафаралиева, экс- депутата Госдумы III-VII созывов, члена-корреспондента РАН, доктора физико-математических наук, человека, который много сделал и готов сделать (используя все свои возможности) ради достижения задач Фонда.

Расим Таибов