Человечество вступило в третье тысячелетие. Оно, бесспорно, будет совершенно непохожим на предшествующее тысячелетие. Вступая в него, человечество стремится понять, что должно быть сохранено из прошлого и настоящего, что может стать опорой в решении сложнейших проблем, вставших перед ним, и от чего нужно отказаться и преодолеть, что сохранить и сберечь из того, что народы накопили в своей истории и цивилизации. Особый интерес в истории Дагестана представляют взаимоотношения России и русского народа с Дагестаном и дагестанцами.
Дагестан — это родной дом не только для аборигенных народов, но и всех проживающих на его территории людей. Вместе с дагестанцами веками живут и трудятся русские, азербайджанцы, чеченцы и представители многих других национальностей. Это государство представителей более ста наций и народностей.
То, о чем я хочу поведать, посвящено роли России в исторических судьбах народов Страны гор, о тех достижениях, которые были достигнуты Дагестаном за годы совместного проживания и развития.
Исторический опыт, связанный с ролью России в формировании национального самосознания каждого из народов, в становлении их национальной государственности на Северном Кавказе, в определении путей их социально-экономического развития, свидетельствует о конструктивной роли России в национально-государственных образованиях. Сегодня важно не только помнить сложности и проблемы, но и не предавать забвению исторический путь, пройденный нами с русским народом, не умалять титанической роли России в преобразовании многонационального Северо-Кавказского края.
С появлением на территории Дагестана русских переселенцев связано появление среди местного населения новой этнической группы, сыгравшей значительную роль в социально-экономической и культурной жизни горного края.
В конце XIX — нач. ХХ вв. русские составляли около половины городского населения Дагестана. Именно русские, наряду с азербайджанцами, персами, горскими евреями и армянами, были тем ядром, вокруг которого формировалось городское население горного края. По материалам первой переписи населения Российской империи 1897 года, в Дагестанской области насчитывалось уже 16 тыс. русских, что составляло 2,8% населения. К 1913 году их количество возросло до 41,7 тысячи, или 5,9%.
В послевоенный период приток русского населения нарастал в связи с тем, что в Дагестан были посланы специалисты по образованию, медицине, сельскому хозяйству и т.д. В результате в 1950 г. число русских достигло 213,8 тыс. человек, или 20,1 процента населения республики.
По переписи населения 1970 г., русских в Дагестане насчитывалось 209,6 тыс. человек, в 1979 г. — 189,5 тыс., а в 1989 г. — 165,9 тыс. человек (9,21%). Благодаря труду, упорству и настойчивости русского населения, их дружескому участию и поддержке дагестанцы смогли преодолеть трудности. Они помогли воспитать несколько поколений современных специалистов, обучить дагестанцев самым разнообразным профессиям, развить экономику, культуру и науку. В результате огромной работы представителей российской интеллигенции, работавших учителями, врачами, инженерами, были достигнуты заметные успехи в росте общей культуры республики.
Семья Бокаревых — одна из тех русских семей, которая, попав волею судьбы в Дагестан, навсегда связала с ним свою судьбу. Глава семьи Алексей Иванович Бокарев — педагог, его сын Евгений Алексеевич внес огромный вклад в дагестанское языкознание.
Огромную роль в распространении научных медицинских знаний, а также лечении горцев сыграли знаменитый русский хирург Н.И. Пирогов, врачи И.С. Костемеревский, Э.Р. Гольмбмат, Э.С. Андреевский, А.И. Годзиевский, А.Н. Ефимов и другие. Врач и общественный деятель Иван Семенович Костемеревский жил в Дагестане 50 лет, знал аварский и кумыкский языки, внес значительный вклад в развитие здравоохранения. Закладка первых кирпичей в фундамент здравоохранения республики связана с деятельностью врачей С.М. Казарова, Н.Г. Агриполянского, Н.А. Усачева, Р.А. Цюпака, К.М. Лоренцо, Семашко, Тержаняна и др.
Выдающуюся роль в развитии образования, культуры и науки сыграл русский язык. Через русский язык горцы Северного Кавказа получили возможность приобщиться к передовой русской культуре, науке, технике, просвещению, к достижениям мировой культуры.
В едином социально-экономическом и политическом пространстве под воздействием русской культуры в этнически неоднородной среде региона складывались многообразные формы сотрудничества и добрососедства, формировались общие интересы и потребности, объединявшие представителей, казалось бы, совершенно разных культур, вероисповеданий, традиций.
Русские, являясь составной частью многонационального Дагестана, активно участвовали и сегодня участвуют во всех социально-экономических, политических, научно-технических, культурных процессах.
«Россия — многонациональная страна. Она является общим домом для христиан, мусульман, представителей других конфессий. Много веков эти люди живут в согласии и добрососедстве. Такие отношения не просто норма жизни для нашей страны. Это, без всякого преувеличения, является национальным достоянием. И мы бережем его как зеницу ока». (Из выступления В.В. Путина на встрече с представителями деловых кругов Саудовской Аравии в рамках официального визита в Королевство Саудовской Аравии, Эр-Рияд, 12.02.2007 г.).
Огромный вклад в изучение истории Дагестана внесли русские ученые В.П. Потто, Н. Дубровин, А.Л. Зиссерман, М. Ковалевский, Ф.И. Леонтович, А.В. Комаров и другие. Ученые Дагестана при изучении истории республики и сегодня пользуются их ценнейшими историческими трудами.
Значителен вклад русских ученых в изучение языков народов Дагестана. Среди них такие выдающиеся ученые России, как академики Н. Марр, И. Мещанинов, профессора С. Быквения, А. Генко, Н. Дмитриев, Л. Жирков, Е.И. Козубский.
Ученый-кавказовед Петр Карлович Услар изучал аварский, даргинский, лезгинский, лакский, табасаранский языки. Он одновременно занимался распространением светского образования среди населения Дагестана. За выдающиеся труды по кавказоведению П.К. Услар был избран членом-корреспондентом Российской академии наук.
Огромен вклад русских ученых в создание в Дагестане вузовской системы. В вузах республики под руководством русских профессоров О.А. Байрашевского, С.В. Юшкова, М.С. Доброхотова и многих других готовились национальные кадры учителей, врачей, агрономов, своих ученых.
Ныне в Дагестанском научном центре РАН и его 10 научных учреждениях успешно трудятся около тысячи ученых. ДНЦ РАН является крупнейшим научным учреждением РАН на Северном Кавказе и занимает одно из ведущих мест в системе Российской академии наук. Уже в наше время в системе ДНЦ РАН успешно работали В.В. Суетнов, В. Котович, Н.В. Даниялова и многие другие представители русского народа.
Сегодня однако на Кавказе частично нарушено самочувствие русского населения, на отношения к которому нередко сказываются многие ошибки политических режимов. С распадом СССР и созданием независимых государств русские почувствовали себя национальным меньшинством. Следовательно, требует решения и целый ряд вопросов обустройства жизнедеятельности русского населения в этом регионе.
Отток русских, наметившийся в сложный реформенный период, явился трагедией для всего дагестанского народа, значительно обеднил национальную жизнь, ведь уезжали высококвалифицированные специалисты, обрывались сложившиеся десятилетиями человеческие связи.
Существенными причинами исхода «нетитульных» наций из региона стали разрушение наукоемкого промышленного потенциала, развал предприятий, обеспечивавшихся преимущественно русскоязычными кадрами. Однако следует признать, что весьма негативную роль в тот период сыграло и определенное равнодушие Федерального центра к проблемам Кавказа, чем воспользовались этнические кланы, экстремисты и террористы.
В 2005 году Президент России В.В. Путин заявил, что это проблема всего Северного Кавказа: «Исход русских означает потерю квалифицированной рабочей силы, потерю целых отраслей производства, культуры производства. И больше — это означает нарушение культуры совместного проживания народов на этих территориях». (Путин: исход русского населения — проблема всего Северного Кавказа. Электронный ресурс. Режим доступа: http://news.peoples.ru/2005/05/25//25.shtml.). Он выразил намерение Федерального центра обеспечить возврат людей независимо от их национальности. Эта задача крайне сложная, отсутствуют многие необходимые условия для возвращения.
Сегодня российско-кавказские взаимоотношения приобретают особое значение как для Кавказа, так и для самой России. Влиятельные геополитические силы за рубежом стремятся вытеснить Россию с Кавказа. Новые вызовы XXI века подвергают российско-кавказские отношения серьезным испытаниям.
В современных условиях очень важно для консолидации современного российского общества определить этнополитическую стратегию России на Кавказе. Объектом такой стратегии должны стать прежде всего социально-экономические, политические, культурные, национально-государственные вопросы. Целью этой стратегии должно быть всестороннее укрепление России на Юге через скорейшую ликвидацию последствий кризисных ситуаций, содействие развитию экономики, социальной сферы в субъектах региона, совершенствованию государственных институтов, гармонизации межэтнических отношений. Пора начинать расчистку завалов на пути к становлению единого российского гражданско-политического сообщества.
Для изучения и решения проблем русского населения при Правительстве Дагестана создана специальная комиссия во главе с первым заместителем председателя Правительства РД. Принимаемые органами государственной власти меры, направленные на снижение оттока русского населения за пределы республики, улучшение социально-политического климата в республике, дали свои положительные результаты.
В Северном регионе республики (г. Кизляр, Кизлярский и Тарумовский районы), где русское население проживает компактно, для решения социально-экономических проблем создан Координационный совет по Северному региону республики. Правительством Дагестана была принята и успешно реализуется программа «Север», направленная в том числе на сохранение исторической самобытности русского населения, что позволило не только снизить отток русских, но и стимулировать их возвращение в республику.
Принимаются меры увеличения представительства русской национальности в государственных органах, русской молодежи — в вузах республики (установлены квоты для высших учебных заведений).
Комиссия постоянно отслеживает ситуацию в религиозной среде через призму борьбы с религиозным и политическим экстремизмом, который в немалой степени влияет на миграцию русских. В этом же плане следует рассматривать принятую в 2008 г. «Программу развития национальных отношений в Республике Дагестан на 2008-2010 гг.», которая позволяет качественно улучшить основные направления реализации государственной национальной политики, в том числе и по проблемам русского населения.
Сегодня наблюдается рост числа русских, возвращающихся в республику. В последнее десятилетие пять тысяч человек вернулись и работают в Дагестане.
Наша страна, наши народы прошли через тяжелые испытания, выстояли и победили в Великой Отечественной войне. Среди 68 дагестанцев – Героев Советского Союза и Российской Федерации 28 являются русскими.
Совместно с Российской армией народы Дагестана дали достойный отпор и изгнали из республики в 1999 г. международные бандформирования, вторгшиеся из Чеченской Республики.
Воздавая должное историческим заслугам русских учителей, врачей, инженеров, ученых, которые несли знания в самые отдаленные горные аулы, села и города Дагестана, по инициативе администрации г. Махачкалы в столице республики возведен прекрасный мемориальный комплекс представителям русского народа, посвятившим свою жизнь Дагестану.
Этим актом махачкалинцы, весь дагестанский народ воздали дань глубокого уважения и благодарности десяткам тысяч рабочих, инженеров, учителей, агрономов, врачей, ученых, деятелей культуры и управленцев, которые приехали из России и навсегда связали свою судьбу с Дагестаном, основали здесь свои семьи, вступали в межнациональные браки, положили начало формированию знаменитых трудовых династий.
Значительный вклад в укрепление дружбы между русским народом и народами Дагестана вносят ученые Регионального центра этнополитических исследований ДНЦ РАН. Этим проблемам посвящены многие фундаментальные научные труды РЦЭИ, научные конференции и изданные книги.
РЦЭИ провел широкое социологическое исследование с охватом республик Северного Кавказа на тему: «Образ России и русских в общественном сознании горцев Северного Кавказа». В настоящее время подведены итоги этого социологического исследования. Региональный центр этнополитических исследований намерен подготовить и издать книгу по результатам изучения общественного мнения народов Северного Кавказа по этому вопросу.
Кавказ имеет для нашей страны важное историко-культурное, экологическое и геополитическое значение. Это стратегический регион нашей национальной безопасности. И главным направлением российской политики на Кавказе должны стать защита законов и правопорядка, объединение созидательного этнонационального и религиозного потенциала для блага людей и безопасности государства.
Время и события показали, что будущее Кавказа вместе с Россией, в общности с Россией.