Памяти художника Зайнидина Азизова
Каждый талант на земле имеет свою творческую тропу, которую можно назвать судьбой, и она уникальна. И для них в жизни становится особым счастьем процесс, в ходе которого они делятся со своим окружением, дарят людям плоды своего кропотливого труда. Им, личностям с более глубинным, обостренным восприятием жизни, бывает нелегко преодолевать все превратности судьбы. И, достигнув определенного расцвета на своей творческой стезе, они обретают мастерство и мудрость, чем и делятся с другими. Им бывает в радость передавать секреты своего мастерства своим ученикам, ибо они видят в этом своего рода живое наследие после себя. И, конечно же, в виде своих художественных свершений они оставляют потомкам большое творческое наследие. Индивидуально яркие, неповторимые, они приходят в наш мир со своим индивидуальным видением и способом показать его людям.
Таким большим талантом был и Захар Азизов (Азизов Зейнидин Давудович), художник, чья жизнь осенью прошлого года внезапно оборвалась. Он за сравнительно короткий век своего творчества смог оставить свой индивидуальный след не только в изобразительном искусстве, но и в сердцах людей, знавших его.
Досье:
Азизов Зейнидин Давудович (творческий псевдоним Захар Азизов) — уроженец селения Вруш Рутульского района ДАССР. Окончил среднюю школу в соседнем своему аулу селении Лучек. Затем поехал в г. Владимир, поступил в педагогический институт и получил высшее профессиональное образование по специальности «учитель рисования».
В 1978 году Захар Азизов приехал в г.Кизляр. С 1987 года стал работать в городском Доме культуры (ныне Центр традиционной культуры народов России в г. Кизляре) как художник-оформитель, и параллельно вел кружки по обучению детей и молодежи азам художественного творчества.
С 2002-го и до последних дней своей жизни был одним из ведущих сотрудников Кизлярского краеведческого музея имени генерала П. Багратиона. Параллельно занимался творчеством и педагогической деятельностью в качестве художника-педагога в художественной мастерской Кизлярского завода (КЭМЗ). Захар Азизов занимался оформлением школ и государственных учреждений, создавал портреты и иные полотна, бюсты… Так, во дворе одной из новых городских школ города Кизляра величественно красуется бюст Расулу Гамзатову его рук; он совместно со своей дочкой проводил реставрацию памятника великому А. С. Пушкину в виде монументальной росписи иллюстраций. Как патриот, он увековечил память героя СВО из с.Терекли Мектеб, погибшего при исполнении воинского долга на Донбассе…
Став широко известным, Захар Азизов, как истинный патриот своего Рутульского района, всегда помнил о своих родных местах. Так, он является автором проекта памятника участникам Великой Отечественной войны 1941-45 гг. — мемориала «Аллея героев», что ныне красуется в административном центре Рутульского района — с.Рутул. Зайнидин Давудович также нарисовал портреты более десяти заслуженных общественных деятелей народов Рутульского района и как бесценный дар памяти безвозмездно подарил Рутульскому району – они сегодня радуют глаз зрителя в залах Рутульского национального музея. Перед этим художник на исторической родине провел выставку своих портретов под названием «Они оставили творческий след в душе своего народа».
За свои патриотизм и любовь к родному району художнику-реставратору, научному сотруднику Кизлярского историко-краеведческого музея имени Багратиона З. Д. Азизову было присвоено муниципальное звание «Почетный гражданин Рутульского района Республики Дагестан». 7 сентября 2023 года Захар Азизов, гражданин и патриот, художник и педагог, научный сотрудник Кизлярского историко-краеведческого музея, ушел в мир иной, но оставил нам светлую память о себе в полотнах, бюстах, иллюстрациях, в талантливых учениках своих.
О значимости личности и таланта З. Д. Азизова для всех кизлярцев говорит то, что его творчеству в городе была посвящена «Ночь искусств» в музее П. И. Багратиона, которая состоялась 4 ноября 2023 года.
Вот как отзывалась в своей статье об этом известный публицист Ирина Кесьян. «В мероприятии участвовали члены семьи художника, представители кизлярских культурных кругов, поклонники его творчества, друзья, знакомые. Творческому вечеру предшествовала экскурсия по залам музея. Вниманию гостей были представлены работы кисти мастера. Выставленные в лекционном зале портреты раскрыли неповторимый мир трогательных и удивительных образов его друзей, знакомых, коллег, известных жителей города. Живописные пейзажи, исторические панно, которые на протяжении нескольких лет создавал Захар Давудович, ставшие частью экспозиций музея, притягивают взгляд, поражают широким колористическим диапазоном, жанровым разнообразием. В каждом штрихе оформления залов чувствуется незримое присутствие мастера, как ещё одно подтверждение его таланта, неординарности, своеобразия, неповторимости его видения мира».
А его коллега, научный сотрудник музея Лев Серябряков отметил Захара Азизова как «выдающийся художник и скульптор, прекрасный семьянин, верный друг и терпеливый учитель, воспитавший целую плеяду талантливых учеников, который оставил свой неповторимый след в культурной жизни города». Он написал и стих, посвятив его памяти друга Захара Азизова:
***
От печали замирает сердце
И в очах усталых гаснет свет.
Перерывов нет у службы смерти.
Нашего Захара больше нет.
Без него тоскливо и угрюмо.
Я встречаю утренний рассвет.
Ни о чем не хочется и думать.
Нашего Захара больше нет.
Уж Кизляр дождливой акварелью
Лета яркого смывает след.
Душу грусть щемит после веселья.
Нашего Захара больше нет.
И в Багратионовском музее
С траурною лентою портрет.
Был он нам всех ближе и роднее.
Нашего Захара больше нет.
Он шутил, Кавказа сын, беспечно.
Улыбались женщины в ответ,
А теперь, шутя, ушел он в вечность…
Нашего Захара больше нет.
Только за чертой неотвратимой,
Память светлых душ хранит Кизляр.
И на праздник жизни невредимый
К нам в родной музей придет Захар,
Потому что у жизни нет границы,
И душе не страшен смерти прах,
Вновь, как быль, истории страницы.
Жив Захар, и будет жить в сердцах!
Зейнудин Давудович был человек не равнодушный, отзывчивый, до конца своих дней он интересовался жизнью и проблемами своего народа, судьбами своих земляков. Его душевного тепла хватало на всех, он всего себя отдавал, раздаривал людям. Он спешил жить, познавать мир, чувствовал его стремительный бег, будто предчувствовал, что времени отпущено мало. Когда я создавал телепередачу о нем, то я увидел, прочувствовал в нем личность, которая всецело посвятила и отдавала себя своей родине, своим друзьям, своей родной земле. Он жил чаяниями большой и малой Родины, проблемами земляков и людей, окружающих их, посвятив им до последнего своего дыхания духовный полет своего таланта.
Захара Давудовича Азизова не стало 7 сентября 2023 года. Он был замечательным, отзывчивым человеком. Мы даже представить не можем, насколько сильным ударом стал его уход для нас. Ушел прекрасный человек и талантливый художник, образец человеколюбия и преданности делу. Он был нам не только единомышленником, с которым можно было обсудить все на свете, но и достойной опорой и поддержкой. Его всегда будут вспоминать как трудолюбивого, умного и любящего человека с теплом и благодарностью. Несмотря на короткую жизнь, он навсегда оставил после себя свой след в мире кистью, который еще долго будет волновать и удивлять других: картины роскошной, живой красоты и добрую память в сердцах людей. Ведь «жизнь коротка, а искусство – вечно».
Къинады САИД
Рамазан Рамазанов
При подготовке статьи использованы данные из статьи кизлярского публициста Ирины Кесьян «Он видел небо в чашечке цветка».