Майскими короткими ночами
Отгремев закончились бои.
Где же вы теперь, друзья, однополчане,
Боевые путники мои?

Эти строки из стихов Алексея Фатьянова могли бы послужить эпиграфом к письму моего дедушки, написанного им 10 сентября 1967 года. Письмо это, вырезки из газет, некоторые адреса боевых товарищей, приказы с благодарностями от Верховного главнокомандования армии, воинские фотокарточки, боевые награды бережно хранятся в семье Курбановых и в качестве семейной реликвии передаются от поколения к поколению. Сегодня они хранятся у старшего внука Абсара Алиевича.
Курбанов Абсар Алиевич — человек, проживший короткую, но яркую и достойную жизнь. Высокий, всегда подтянутый, статный — его внешний облик соответствовал содержанию. Все, кто знали Абсара Алиевича, были близко знакомы с ним, отзываются о нем как о человеке надежном, смелом, отзывчивом, умном, как о человеке широкой души и чуткого сердца.
О его добрых делах и неимоверном гостеприимстве ходят легенды. Но более всего, за что ему должна быть благодарна людская память — это за то, что он, тогда ещё совсем мальчишка, 18 -19 лет отроду, был среди тех, кто грудью встал на защиту Родины в те суровые годы Великой Отечественной и прошел через все тяготы этой страшной войны.
Родился он в высокогорном небольшом селе Хнюх в 1924 году. Когда началась война, ему было 17 лет. В начале 1943 года добровольцем идёт служить в Советскую Армию, по личной просьбе отправлен на передовую, затем — учеба на связиста в течение 6 месяцев, и после этого вплоть до последнего дня войны в составе войсковой части п/п 40359. Принимал участие в военных действиях и внес весомую лепту в священное дело приближения победы над фашизмом. На полях сражений был дважды ранен — один раз в ногу, другой раз в руку. Ранение ноги давало знать о себе еще долго и после демобилизации из рядов Красной Армии.
Абсар Алиевич имеет множество боевых наград, несколько благодарностей от Верховного главнокомандования Советской Армии, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За Освобождение Варшавы», «50 лет вооруженных сил СССР», «20 лет Победы в ВОВ» и другие.
Конечно же, моему дедушке, как сотням тысяч его сверстников, по воле судьбы довелось в пору своей ранней молодости пройти через адов круг горя, лишений, голода и холода, душевных и физических страданий, но он познал и огромную радость — радость Победы.
Низко склоняю голову перед памятью этого мужественного человека и всех других, кому пришлось ценою жизни биться с жестоким и коварным врагом. О том, какими дорогами прошёл Абсар Алиевич Курбанов, читатель может узнать из строк его письма — исповеди своему однополчанину Анатолию Ивановичу.
«Дорогой Анатолий Иванович, здравствуйте! Прежде всего, примите самый искренний салам от Вашего бывшего солдата — однополчанина Курбанова Абсара Алиевича и большое-большое спасибо за внимание.
Когда вернулся из командировки, мне вручили ваше письмо, адресованное на имя председателя райисполкома и газету «Дагестанская правда» с вашей статьёй «Где вы — друзья-однополчане?».
Я был весьма тронут тем, что Вы, дорогой Анатолий, оказался человеком с большой и тёплой душой, который не забыл своих боевых друзей и товарищей, прошедших вместе с Вами по суровым дорогам войны. Хочу пожелать Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни и больших успехов в начатом Вами благородном деле.
Я пошел добровольно в Советскую Армию в 1943 году в июне. Первоначально я служил в городе Баку, затем по моей просьбе был отправлен на передовую. После шестимесячных курсов в городе Тамбове по подготовке связистов я попал в воинскую часть п/п 40395, в составе которой мне пришлось воевать до победного конца.
Боевое крещение началось у меня с освобождения территории Польской народно-демократической республики. Затем наш полк участвовал в разгроме немецких полчищ в Восточной Пруссии.
Приказом Верховного главнокомандующего, маршала Советского Союза Иосифа Виссарионовича Сталина № 313 от 29 марта и № 319 от 30 марта 1945 года за отличные боевые действия при овладении городом Гдынь — важной военно-морской базой и крупным портом на Балтийском море, городом и крепостью Гданьск — важным портом и первоклассной морской базой немцев на Балтийском море всему личному составу нашего соединения и в том числе мне, принимавшему участие в этих боях, были объявлены благодарности. А также приказами номер 344 от 26 апреля и номер 352 от 2 мая 1945 года за отличные боевые действия при форсировании реки Одер южнее Штеттина, прорыва сильно укрепленной обороны немцев на западном берегу реки Одер и овладении городами Штеттин, Гартц, Ценкун, Казеков, Шведт, Грайфевальд, Трептов, Фрюнстерберг, Гранзее, Штральзуид, Гриммен и др.
Приказами номер 285 от 27 февраля и номер 286 от 28 февраля 1945 при овладении городами Кантц и Бютов всему личному составу нашего соединения и мне, принимавшему участие в этих боях, объявлены благодарности и вручены правительственной награды.
В полку во время войны я числился как связист, а выполнял обязанности разведчика. Мы с моим боевым командиром постоянно ходили в разведку и всегда возвращались с победой. В этом большая заслуга моего бесстрашного боевого командира младшего лейтенанта Сергеева Анатолия, который находил правильные решения в любых трудных ситуациях. Он был родом из Ленинграда, но к великому моему стыду я потерял связь с ним в 1950 г.
Демобилизовался я из рядов Советской армии в апреле 1950 г. Сразу же поступил на работу в аппарат исполкома на должность заведующего общим отделом, затем окончил высшую партийную школу при ЦК КПСС (заочное отделение). Ныне работаю заместителем председателя Рутульского райисполкома».
Последующие годы Абсар Алиевич успешно работал директором совхоза «Рутульский».

Зарема ИСРАФИЛОВА