Мелкум-Раджаб ал-Мухахи — активный участник Кавказской войны, наиб имама Шамиля

Южнодагестанские земли породили немало героев времён Кавказкой войны (1817–1864), таких, как Ага-бек ал-Рутули (ок. 1810–1846), Али ат-Табасарани, Шайх-Мулла ал-Ахты, Хасана ал-Кусури (ум. ок. 1856), Насруллах-Эфенди ал-Кабири ал-Курали (1810–1859), Мухаммад ал-Усугви (ок. 1810–1863), Данийал-бек ал-Илисуви (ум. 1870) и многие др.

О некоторых из них написано множество статей и заметок, а некоторые остались, к сожалению, вне поле зрения современных историков. Пытаясь хоть как-то исправить такое положение вещей, мы решили, что будет справедливо посвятить этот материал, касающийся данной тематики, одному из храбрых наибов имама Шамиля ал-Гимрави (1797–1871) — Мелкум-Раджабу ал-Мухахи (ум. 1850).
Уроженец цахурского села Мухах (цахур. Дагъайбна-Мухах) Мухахского вольного общества (ныне село в Закатальском районе современного Азербайджана). Мелкум-Раджаб ал-Мухахи отличился тем, что со своим односельчанином напали и отняли ценные бумаги, следовавшие к генерал-майору Г.Е. Шварцу (1791–1882) от полковника А.П. Плац-Бек Кокума (ум. 1866), у «всадника Магомеда Маа оглы около села Мухах» и кроме того «Мулкум был лазутчиком и проводником при Башир-беке и нападал на транспорт».
В конце сентября 1850 года известный своими отважными действиями цахурский наиб Мелкум-Раджаб спустился со своим отрядом из сел. Тлейсеруха (ныне село в Чародинском районе, Дагестан) в Даначинские (Таначинские) леса (Закатальский район, ныне Азербайджан) в надежде воспользоваться отсутствием царских войск. Получив об этом известие, начальник Лезгинской линии генерал-майор. Б.Г. Чиляев (1798–1850) направил туда большие силы, а именно сотню Грузинской пешей дружины, 2-ю роту Ериванского карабинерного полка, 25 казаков и 15 милиционеров под командой того же полка шт.-кап. князя И.О. Шаликова (1813–1866).Мелкум-Раджаб ал-Мухахи ’ад-Дагистани (ум. 1850) — активный участник Кавказской войны, наиб имама Шамиля ал-Гимрави (1797–1871).
Известно, что полковник А.П. Плац-Бек Кокум занимал должность командира Ширванского 84-го пехотного полка в период с 23.02.1845 — 12.10.1847 г. В данном сообщении источником не указывается дата событий, однако с учётом того, что полковник А.П. Плац-Бек Кокум получил очередное воинское звание «генерал-майора» 12 октября 1847 года, то логично предположить, что описанное событие случилось в период с февраля 1845 по октябрь 1847 год.
Между тем, упоминаемый в сообщении выше Баширбек был представитель фамилии казикумухских ханов. В начале 40-х гг. XIX в. совершил хиджру на территорию Имамата, в 1844 г. был назначен наибом союза общин Рисор. Сохранилось письмо с упрёками от шейха Джамал ад-дина ал-Газигумуки (1788–1866) в адрес Баширбека.
Письмо №225. От Джамал ад-Дина к сотникам Баширу и Мухаммаду. Подлинник, на обороте печать Джамал ад-дина. 1844 г.:
«От немощного Джамалуддина своим любимым братьям, предводителям войск Башир-беку и Мухаммаду ал-Карани. Бесконечные приветствия. А затем. Знайте, о мои братья, нет для нашего имама Шамиля, а также другого из предводителей мусульман, важнее цели, чем возвращение амира Данийал Султана от кафиров к нам. Он послал вас к нему для того, чтобы вы помогли ему, а не для того, чтобы вы отсиживались на горе. Если имам услышит, а он, наверняка, уже услышал о том, что вы не пошли к нему (Данийалу Султану) на помощь, несмотря на то, что он многократно звал вас через своих людей, то Шамиль очень сильно рассердится на вас, и другие тоже осудят вас. О, братья, вы делайте то, что предлагает Шамиль без отговорок или же вернитесь по вашим домам. Тогда он пошлет к вашим подчиненным других предводителей, которые не будут бояться, и сделают то, что им велят.
Однако, я не являюсь вашим правителем, а всего лишь ваш искренний советник, ведающий о том, что таится в сердце имама. И если угодно будет Аллаху, то до вас дойдет его повеление и фирман без задержки. Он со своими победоносными войсками, возвращаясь из Чиркея, дошел до селений Ухли и Кулецма. Акушинские и Цудахарский войска и другие аварские войска собрались у него. На этом все. Вассалам. Далее, я слышал, что вы говорите, что остановились здесь потому, что не получили разрешение от имама и Джамалуддина для отправления к тому амиру (т. е. Данийалу Султану), не отобрав у него заложников. Эти слова являются неподобающими вашему достоинству. Заложники берутся только тогда, когда остаются сомнение и подозрение. Как вам не стыдно требовать у него заложников после того, как его дело стало известным всем людям. Говоря коротко, если вы боитесь, то вернитесь назад, а если нет, то делайте то, что приказано вам. Имам получил много жалоб от вас, и, если Аллаху будет угодно, вы получите ответы на них».
Датировка приблизительная. Предположительно здесь речь идёт о событиях лета 1844 г., когда имам Шамиль отправил своих сотников Баширбека и Мухаммада для того, чтобы обеспечить помощь в переходе Данийал-бека из Елису на территорию Имамата. В ходе этой операции наибы проявили некоторую нерешительность, за что их упрекал шайх Джамал ад-Дин ал-Газигумуки.
Шамиль действительно отправил на помощь восставшим муридам во главе с наибом Баширбеком. Однако последний решил занять выжидательную позицию, а когда узнал о поражении султана, то удалился в горы по Мухахскому ущелью. По возвращении Баширбека в горы, Шамиль отстранил его от должности наиба за трусость. В конце сентября 1850 года известный своими отважными действиями лезгинский наиб Мелкум-Раджаб (в документах значится как лезгин) спустился со своим отрядом из области Тлейсерух в Даначинские (Таначинские) леса в надежде воспользоваться отсутствием царских войск. Получив об этом известие, начальник Лезгинской линии генерал-майор Б.Г. Чиляев (1798–1850) направил туда большие силы, а именно сотню Грузинской пешей дружины, 2-ю роту Ереванского карабинерного полка, 25 казаков и 15 милиционеров под командой того же полка шт.-капитан князя И.О. Шаликова (1813–1866).
В ночь с 25 на 26 число царскому командованию стало известно место расположения 200 горцев из отряда Мелкум-Раджаба — между чардахинскими и кусурскими хуторами. Выдвинув вперед 25 казаков и милиционеров капитан И.О. Шаликов двигался за своими карабинерами, соблюдая самую строгую тишину, например, солдатам было запрещено курить, разговаривать и даже кашлять. Хворост встречавшийся на дороге солдаты отбрасывали в стороны, чтобы не хрустело под ногами. Таким образом они прошли густой высокий лес и выдвинулись на поляну, покрытую рослым папоротником и травой, между которой пригнув головы и опустив штыки, пробирались солдаты далее. А, дальше, царские проводники указали то место, где должна была находиться партия наиба Мелкум-Раджаба.
Милиционеры устроили там засаду из пехоты, а кавалерию же послали к конкретному месту расположения горцев. Едва рассвело, бывшие впереди казаки и милиционеры двинулись вперед. Горцы в этот момент совершали свой утренний намаз. Лошади их, всегда оседланные, паслись возле бивака у ручья. Солнце уже осветило первыми своими лучами привольный стан Мелкум-Раджаба, когда ими было замечено присутствие в округе казаков. Увидев передовой отряд казаков, в одно мгновение горцы бросились к своим коням и, заметив горсть вражеских всадников погнались за ними. Преследуя всадников, они вышли к месту, где скрытно расположился резерв русских; но здесь их встретили карабинеры метким ружейным огнём.
Несмотря на неожиданную встречу с пехотою и потерей среди горцев, лезгины, ободряемые своим доблестным предводителем, спешились и с обнаженными шашками и кинжалами бросились на ереванцев. Два раза горцы пытались прорвать окружение, но силы были слишком неравны. Наконец, во время третьей своей атаки, лезгинский наиб Мелкум-Раджаб, бывший впереди со своими храбрыми сподвижниками, нанёс шашкой сильный удар унтер-офицеру Герасиму Яковлеву, но тот успел воткнуть штык в Мелкум-Раджаба, а подоспевший князь капитан И.О. Шаликов «окончательно его дорубил». Подпоручики: князь Половандов изрубил брата Мелкум-Раджаба, а Вульферт убил его сына. К сожалению, имена последних двух нам неизвестны. В том бою перечисленные горцы пали мученической смертью.
Таким образом было установлено, что в убийстве лезгинского наиба Мелкум-Раджаба, его брата и сына участвовали как минимум четыре человека: князь И.О. Шаликов (состоял на тот момент в Грузинском гренадерском полку в звании капитана), унтер-офицер Герасим Яковлев (личность не идентифицирована), князь Половандов (подпоручик 9-го Егерского полка), и подпоручик Вульферт (личность не идентифицирована).
В приказе генерал-адъютанта М.С. Воронцова (1782-1856) от 3 октября 1850 года по Отдельному Кавказскому корпусу в связи с поражением, нанесённом наибу Мелкум-Раджабу царскими войсками, отмечалось следующее:
«В исходе сентября, известный своими отважными набегами лезгинский наиб Мелкум-Раджаб спустился со значительной партией из Тлейсеруха в Таначинские леса в надежде воспользоваться отсутствием войск, двинувшихся против другого сборища на Доорджабала, чтобы ограбить какие-либо хутора или селения за Алазанью. Получив об этом известия, начальник Лезгинской линии генерал-майор Б. Г. Чиляев направил туда сотню Грузинской пешей дружины, роту Ереванского Кабардинского полка, казаков и 15 милиционеров под командой того же полка штабс-капитана Шаликова». Далее в приказе отмечается что царские войска заранее заметили движение отряда наиба Мелкум-Раджаба, устроили его пехоте засаду, а кавалерию послали навстречу горцам.
Развернулось ожесточенное сражение, в ходе которого тактический и численный перевес был на стороне царских войск. Несмотря на упорные атаки воинов Мелкум-Раджаба, царским войскам удалось отстоять свои позиции, а «после третьей атаки, когда сам предводитель и храбрейшие его сподвижники пали, остальная часть партии разбежались в разные стороны, оставив на месте 51 тело, в том числе и тело Мелкум-Раджаба, наибский знак, другое отличие и оружие доставлено в Закаталы. Кавалерия быстро преследовала бежавших и довершила их расстройство, отбив 20 лошадей и множество оружия. С нашей стороны ранено всего 8 нижних чинов, узнав об этом поражении в таначинских лесах, другая партия горцев спустилась со стороны Анкратля, поспешно удалилась в горы тем более, что они видели везде с нашей стороны готовность их встретить и боялись подвергнуться такой же гибели».
В свою очередь, поражение наиба Мелкум-Раджаба известного своими внезапными нападениями в Нухинском уезде и Джаро-Белокаменском округе, заставило удалится в горы остатки его отряда. «Подвиг этот» писал князь М.С. Воронцов военному министру «будет иметь несомненно благодетельное влияние на спокойствие края. Виновник этого мне известен лично не только храбростью и распорядительностью, но еще как отличный офицер во всех отношениях и один из лучших в полку». По ходатайству командования капитану И.О. Шаликову был пожалован орден Св. Владимира 4-ой ст. с бантом. Три знака отличия военного ордена были награждены унтер-офицеры: Кондратий Литвиненков (1820–1893), Герасим Яковлев и рядовой Антип Ванин.
Автор: Али Албанви
АЛ-МУХАХИ — нисба, указывающая на происхождение из сел. Мухах (цахур. Дагъайбна-Мухах) Закатальского района современного Азербайджана (одноимённое цахурское село «Баш Мухах», существует и в Рутульском районе Дагестана).
АД-ДАГИСТАНИ (тур. ed-Dağıstânî) — нисба указывающая на принадлежность её носителя к историческому Дагестану (ныне, земли частично современные Дагестан и Азербайджан). Нисба «ад-Дагистани» использовалась не только в отношении жителей собственно Дагестана, а выходила за его современные административные границы. Исторически в понятие «Дагестан» входила территория от Ширвана и до Ингушетии. В качестве примера можно привести нисбу известного в Чечне исламского учёного Шамс ад-дина сын Аута — аш-Шали ’ад-Дагистани («из сел. Шали из Дагестана»). При этом населенный пункт Шали расположен на территории современной Чеченской Республики. Нисбой «’ад-Дагистани» могли именоваться также жители северных районов современного Азербайджана. Эту нисбу носил широко известный всему исламскому миру шафи’итский факих, учёный ‘Абд ал-Хамид ’аш-Ширвани ’ад-Дагистани («из Ширвана из Дагестана») и многие другие.

«РН»