В Гельмеце открыли сельский музей

Гельмец – один из уникальных центров культуры и истории цахурского народа в Рутульском районе. И еще одним доказательством тому стало открытие в горном населенном пункте своего музея. Причем, еще одной особенностью данного исторического факта стало то, что кладезь исторических экспонатов открыл частное лицо. И об этом я расскажу своим читателям.
Живет в Гельмеце учитель Асланбег Давудов, сын лудильщика Байрама. В молодости юному горцу несколько раз самому довелось побывать с отцом на заработках в грузинских аулах. В далекие времена профессия лудильщика была очень популярна среди цахурцев. Очень часто лудильщики ездили в Азербайджан и Грузию на заработки, и особенно в зимнее время. В последние годы мастера лудильного дела ходили и по населенным пунктам района, чинили медную домашнюю посуду, кувшины, самовары …
И вот Асланбег, как трудолюбивый горец, лет 30 назад решил на скалистом клочке своего участка земли развести огород. Когда он начал очищать участок от множества камней, то наткнулся на стену под землей … «Не знаю, как мне в этот момент пришло на ум не выкидывать всякие камни и обломки, а собирать их – видимо, мне суждено было так стать собирателем старинных вещей, их обломков …», — отмечает он. По мере выкапывания из-под земли «выглянули» два помещения общим размером 3 на 6 метров, примкнутые к скале. И он начал вычищать и собирать все детали из проводимых раскопок: в итоге у него накопилось очень много изделий, как каменных и керамических, так и железных. Всякие орудия труда, и также и ржавые останки холодного оружия… Вместе с этими он начал также собирать и выходившие уже из обихода всякую хозяйственную утварь, предметы горского быта и т. п.
И это доказывает факт того, что в той части аула, где были найдены и собраны исторические артефакты, и где сегодня открыли двери музея, как дома истории, было раньше расположено селение Гельмец.
У следопыта за десятилетия поиска и сбора накопилось очень много экспонатов, и нужно было уже их как-то «вывести на люди», дать им «вторую жизнь». И в этом деле Асланбег-муалиму на помощь пришел его младший брат Адил, известный патриот, бизнесмен и меценат. Он спонсировал строительство нового помещения под собранные старшим братом экспонаты. И вот недавно в цахурском селении Гельмец появился свой сельский музей. Сегодня среди экспонатов музея красуется и медный кувшин мастерских рук дяди Байрама, отца Асланбега …
Мне также довелось поучаствовать в историческом моменте — на открытии музея в Гельмеце. На мероприятии присутствовали известные жители села и руководители государственных учреждений, гости и приглашенные, которые высказались по поводу открытия музея.
-Абдурагим Дадашев, аксакал, поэт и педагог, член Союза писателей России:
— Сегодня для моего села очень значимый день – у нас открыли музей. Это как зеркало истории, отображение жизни народа, и в них мы и молодое поколение узнаём о себе, о своем прошлом…
— Гейбуллах Имранов, Глава СП «Сельсовет Гельмецинский»:
-Хочу выразить братьям Давудовым огромную благодарность от имени всего джамаата нашего поселения за их бесценный труд, а также за их старания во имя возрождения нашего селения.
— Гаджииса Исаев, директор Гельмецкой СОШ:
— Через музейные экспонаты мы и наши дети еще больше будем узнавать об истории нашего села, об истории нашего народа. Это очень важное событие для нас всех.
— Айбег Ибрагимов, руководитель Отдела Федерального казначейства РФ по Рутульскому району РД, приглашенный гость:
— Сегодня я рад, что принял участие в открытии музея в с. Гельмец. Для нашего дружного района и всего Дагестана такие исторические моменты важны – в них наша история, в них жизнь наших предков, через них мы знаем, кто мы. И для молодого поколения такие исторические учреждения нужны, чтобы знать свои историю и культуру. Потому я от всей души поздравляю Асланбега Байрамовича и Адила Байрамовича с открытием музея, а также за их повседневную деятельность во благо нашего края.
В этот день в селе находились еще гости и туристы.
— Ильмир Мухаметов, турист, следопыт (Татарстан – Санкт-Петербург):
— Очень рад сегодня оказаться в этот час на таком удивительном мероприятии – на открытии аульского музея. Спасибо всем за гостеприимство и радушный прием. А Асланбеку Байрамовичу хочу выразить большую признательность за его труд по сбору такого множества артефактов — они сами говорят о великом прошлом цахурского народа …
София Меликова, (С.- Петербург – с. Сувагиль р. Азербайджан), молодая цахурская активистка, общественный деятель:
-Я впервые приезжала сюда, в Гельмец, в 2016 году, и буквально на пару часов удалось тогда заглянуть сюда, в Гельмец, к дяде Асланбегу. Я видела тогда, как много было им собрано разнообразных экспонатов – целое нагромождение. И сегодня я специально приурочила свой приезд в Дагестан так, чтобы попасть на открытие музея в Гельмеце. Сегодня мне и моему отцу очень приятно быть здесь, видеть светлое помещение, где многие экспонаты уже нашли свое место, и их будут видеть люди … Я сегодня, как цахурка, горда за это место, за тех людей, которые в таких тяжелых горных условиях среди скал собрали исторические экспонаты и выложили по полкам на обозрение людей. Я хочу сказать, что каждый кусок керамики, каждый обломок, каждый ржавый клинок, каждый кувшин – это отдельная история народа, его сердце. К ним прикасались в свое время живые люди, они жили с ними. И теперь, когда дяди Асланбег и Адил снова им придали вторую жизнь, создав для них светлый дом-музей, я могу уверенно сказать, что эти люди и экспонаты как бы живы и сейчас, их дух с нами, тут… И я могу уверенно заявить, что сегодняшнее событие из ряда тех, в которых сегодня происходит пробуждение цахурской культуры.
Потому я хочу сказать огромное спасибо Асланбег-муалиму и Адилу Байрамовичу за их благородный труд, за их бесценный вклад в историю нашего народа.
В момент открытия сельского музея сразу же его посетило множество сельских детей, которые с особым любопытством рассматривали на музейных витринах экспонаты, обменивались друг с другом впечатлениями. И любо было глядеть на искорки в их глазах, в глазах наследников всего данного исторического бесценного клада, который им подарили в этот день братья Давудовы.
В заключении хочу отметить, что музей – это зеркало истории народа, жизни народа. И роль музея в сохранении нашей самоидентичности, нашего культурного и исторического наследия огромна. И это еще более весомо становится в наши дни, когда идет борьба за сохранение исторической памяти, за наши ценности, опираясь на которые наши предки защищали свои земли, сохраняли наши народы от уничтожения.
И сегодня, в дни проведения общедагестанских торжеств в честь праздника дружбы – Дня единства народов Дагестана, хочу уверено и твердо утверждать, что пока у нас по Дагестану и России есть такое множество искренних патриотов, как Асланбег и Адил Давудовы из Гелмеца, мы сильны и едины, мы горды наследием наших достойных, мужественных предков!

Къинады САИД