Сегодня, 1 апреля, в здании министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана состоялся семинар-совещание, посвященный вопросам развития отрасли овцеводства в республике до 2025 года.Мероприятие прошло под руководством главы регионального аграрного ведомства Абдулмуслима Абдулмуслимова и доктора сельскохозяйственных наук, профессора Российского государственного аграрного университета им. К.А. Тимирязева, члена-корреспондента РАН Юсупа Юлдашбаева. В нем приняли участие первый заместитель министра Адильхан Ганакаев, заместитель министра Шагмир Бахарчиев, руководитель Дагестанского НИИСХ им. Ф.Г. Кисриева Гасан Догеев, руководитель Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Дагестана (АФКОД) Абдурахман Абуриков, а также представители крупнейших овцеводческих хозяйств республики.
Открывая работу семинар-совещания, министр Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что руководством Дагестана обозначены новые задачи по развитию агропромышленного комплекса республики, в том числе, животноводства. При этом он добавил, что в регионе оно имеет специфический характер, а именно, является отгонным.
«Нашими животноводами проводится большая работа, благодаря которой Дагестан находится в лидерах по поголовью мелкого рогатого скота. Вместе с тем, в республике не достаточно развита селекция, есть и другие проблемы. Убежден, что встающие перед нами вопросы мы сможем разрешить в тесном сотрудничестве с наукой. Именно поэтому сегодня здесь присутствуют представители ведущего аграрного ВУЗа страны», – подчеркнул глава Минсельхозпрода РД.
Далее с докладом о состоянии и проблемах овцеводческой отрасли республики выступил заместитель министра Шагмир Бахарчиев. В частности, он выделил трудности с производством и реализацией шерсти, перегоном овец, обновлением земель под пастбища.
Со своей стороны, представитель РГАУ им. К.А. Тимирязева Юсуп Юлдашбаев сообщил, что за постперестроечные годы страна потеряла почти десяток пород, а общая численность поголовья МРС уменьшилась в несколько раз. Однако за последние годы удалось в значительной мере выправить ситуацию, в чем немалую роль сыграла Республика Дагестан и выведенная здесь дагестанская горная порода овец.
Вместе с тем, по словам профессора, назрела необходимость ее совершенствования, повышения качества производимого мяса и шерсти.
«В среднем житель России в год потребляет около 1 кг баранины при норме 5 кг. Очевидно, что у отрасли овцеводства есть большой потенциал для развития. Но для этого нужно вывести новый тип внутри дагестанской горной породы», – призвал Юсуп Юлдашбаев.
В свою очередь, председатель СПК «Красный октябрь» Казбековского района Магомедзагид Хайбулаев представил в ходе семинар-совещания новый тип дагестанской горной. Презентовав участникам мероприятия шерсть овцы «артлухского» типа, при помощи видеоматериалов он рассказал, что работа над выведением нового мериносового типа велась почти 14 лет. Новый «артлухский» тип, по его словам, отличается скороспелостью, дает с одной головы на 10 кг больше мяса и на 1 кг больше 96% мериносовой шерсти 64-60 качества.
В рамках семинара было объявлено, что в скором времени «артлухский» тип дагестанской горной породы овец будет вынесен на суд экспертной комиссии по испытанию и охране селекционных достижений в животноводстве для оценки, утверждения и включения в государственный реестр.
Кроме того, в ходе мероприятия выступили руководители и представители ДагНИИСХ им. Ф.Г. Кисриева, АФКОД, фермерских хозяйств республики.
В завершение семинар-совещания министр Абдулмуслим Абдулмуслимов еще раз напомнил, что овцеводство выступает одной из ведущих отраслей АПК Дагестана и ей и в дальнейшем будет уделяться большое внимание со стороны Минсельхозпрода РД.