Врио министра по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан Рабият Закавова провела рабочее совещание по вопросам подготовки к проведению Первого международного гастрономического фестиваля «VIZIT DAGESTAN 2018», который состоится в республике 24-27 марта 2018 года.Цель фестиваля — продвижение туристского потенциала республики на общероссийский и международный туристский рынок, развитие и продвижение гастрономического туризма и эногастрономического туризма в республике, реализация творческого потенциала профессионалов и любителей в области кулинарии. Закавова отметила, что гастрономический фестиваль это важное событийное мероприятие, направленное в преддверии туристского сезона на привлечение в республику туристов и развитие гастрономического и событийного туризма, и инициатива международного эногастрономического центра о реализации данного проекта будет поддержана министерством.
В рамках фестиваля состоится круглый стол «Мировые тенденции развития гастрономического туризма. Перспективы Дагестана», модератором которого выступит Леонид Гелибтерман – член Президиума Экспертного Совета Всемирной Туристской Организации ООН (UNWTO) по гастрономическому туризму, президент международного эногастрономического центра.
Программа фестиваля включает проведение Первого международного кулинарного чемпионата; мастер-классов ведущих международных судей и экспертов в области кулинарии; бизнес-ланч, мастер-классы традиционной кулинарии народов Дагестана.
Координатор проекта Махач Вагабов сообщил, что оценивать мастерство участников Кулинарного чемпионата и делиться секретами мастерства приедут ведущие международные эксперты и судьи в сфере гастрономического туризма и кулинарии: международный кулинарный судья, почетный пожизненный член WORLDCHEFS-WACS Изток Легат (Словения); основатель синергетической кухни, обладатель звезды «Мишлен» Мишель Ленц; Глава национальной гильдии шеф- поваров Александр Филин; эксперт ресторанного сервиса Ирена Изток (Словения); судья WACS (Россия) Николай Баратов; президент российского Барбекю клуба Давид Исрафилов (Азербайджан); эксперт ресторанного сервиса Мерилин Паен (Маврикий); судья WACS ( Маврикий) Алан Паен; ресторатор, кулинарный эксперт (Армения, Чехия) Гаяне Бреиова; Президент грузинской кулинарной федерации Левани Кобиашвили.
Прием заявок для участия в чемпионате уже начался, заявлено более 20 команд.
Минтуризма РД