Врио Главы Дагестана Сергей Алимович Меликов сегодня, 27 сентября, принял участие в официальном открытии VIII Международного межрелигиозного молодежного форума, который проходит на базе Республиканского детского оздоровительно-образовательного центра «Солнечный берег».
Приветствуя участников Форума, Сергей Меликов подчеркнул, что его проведение в Дагестане стало уже традиционным и даже знаковым для многонационального и многоконфессионального региона. «На протяжении ряда лет это мероприятие вносит заметный вклад в укрепление культуры диалога, обеспечение тесного взаимодействия, совместной работы между представителями наших традиционных конфессий. Безусловно, это способствует укреплению мира и согласия как в регионе, так и на всем Северном Кавказе. А с учетом того, что форум становится действительно традиционным, он служит укреплению мира и благополучия на многих территориях нашей необъятной Родины», – сказал, в частности, руководитель республики.
По словам главы региона, такое общественное значение уникальной площадки не в последнюю очередь объясняется составом участников, представляющих различные конфессии, регионы, возрастные группы. «Приветствую гостей Дагестана, которых сегодня собрал Форум! Выражаю признательность за готовность к работе во имя общих целей на основе ценностей патриотизма и созидания. Дагестан всегда рад гостям!», – отметил Сергей Меликов.
Продолжая, врио Главы РД напомнил, что одной из уникальных черт нашей страны является ее историческая многонациональность и поликонфессиональность, и Форум ориентирован на то, чтобы этническое и культурное многообразие российского общества правильно оценивалось и позитивно воспринималось всеми гражданами.
По мнению руководителя региона, межрелигиозный диалог, и особенно всемерная активизация его работы в молодежной среде, способствуют объединению усилий последователей различных религий для борьбы против различных угроз и глобальных вызовов. Вместе с тем Сергей Меликов констатировал, что сегодня в России все традиционные религии переживают период активного возрождения. Строятся храмы, развивается система религиозного образования, все большее значение обретают конфессиональные СМИ. Созданы все необходимые правовые механизмы для защиты прав верующих. Традиционные ценности играют все более заметную роль в жизни общества.
«Мне особенно приятно отмечать стремление нашей молодежи восстанавливать связь времен, преемственность поколений, самостоятельно формировать поведенческую модель общения и следования верным жизненным ориентирам. Уверен, что работа Форума будет способствовать широкому межконфессиональному диалогу, духовно-нравственному просвещению молодежи в вопросах народных традиций, культуры Дагестана и других регионов, которые здесь представлены», – сказал врио Главы Дагестана и пожелал участникам успехов в работе, интересных и полезных дискуссий, конструктивного диалога и дружеского общения.
Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам также отметил значимость Форума не только для Дагестана, но и для всей страны в целом.
«Чем поражает меня Дагестан, так это любовью, открытостью и добродушием, которые царят в сердцах людей. Хотелось бы сохранить все это для наших наследников, для молодых людей, проживающих в нелегкое время – атака на их сознание происходит очень активно и массово. Мы для того и собрались здесь, чтобы делиться своими знаниями, опытом – это важно. Для всех нас очень значимо, что есть согласие – и в радости, и в скорби. Желаю вам, познакомившись, напитаться друг от друга добром, которое каждый из вас привез сюда, чтобы пообщавшись с мудрыми людьми, вы научились отделять добро от зла», – напутствовал Архиепископ.
Пользу от проведения Форума отметил и председатель Муфтията Дагестана Мухаммад Майранов: «Межконфессиональный диалог напрямую связан с вопросом безопасности в нашей стране. А безопасность, как мы знаем, – это основа комфортной жизни людей и процветания общества в целом», – сказал он.
К молодежи обратился также Председатель Централизованной религиозной организации иудейских общин Дагестана Валерий Дибияев. «Это уникальное мероприятие, которое объединяет представителей разных конфессий и разных национальностей, способствует повышению уровня государственно-конфессиональных отношений», – сказал Дибияев, отметив, что данный Форум вносит заметный вклад в обеспечение тесного взаимодействия в совместной работе между представителями всех конфессий.
Официальное открытие мероприятия завершилось концертной программой, в рамках которой были исполнены композиции, представляющие основные религиозные конфессии региона. Здесь же, на площадке Форума, Сергей Меликов осмотрел выставку, в рамках которой были представлены атрибуты трех религий.
В программу Форума, который проходит с 26 по 3 октября, включены мероприятия, нацеленные на получение молодежью необходимых компетенций в сфере профилактики и противодействия идеологии терроризма, а также встречи с известными политическими, религиозными, спортивными и общественными деятелями, тематические, семинары и круглые столы, спортивные состязания, конкурсы, акции, тренинги, интеллектуальные игры и другое.
Ключевое мероприятие Форума – конференция, посвященная международному опыту профилактики и противодействия идеологии терроризма, в рамках которой пройдут три секции: «История этноконфессионального взаимодействия: мировой опыт», «Любовь как инструмент вербовки радикалов», «Новые подходы в профилактике экстремистской идеологии в Интернет пространстве».
Форум проводится в рамках реализации региональной госпрограммы, нацеленной на противодействие идеологии терроризма в республике, и ориентирован на объединение усилий органов власти и традиционных конфессий в профилактике этого явления в молодежной среде.
Главными задачами Форума являются предоставление для молодежи условий совместного интеллектуального, творческого и спортивного досуга, а также знакомство с практиками других регионов страны и Ближнего зарубежья в сфере профилактики идеологии терроризма.
В нем принимают участие известные государственные и общественные деятели, представители научной интеллигенции и экспертного сообщества, богословы, как из регионов России, так и зарубежных стран (Сирия, Египет, Белоруссия и т.д.), а также около 200 молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет из регионов России и стран Ближнего зарубежья.