Обрезка косточковых пород существенно отличается от обрезки семечковых, прежде всего из-за различия в плодовых образованиях. Если у семечковых культур практически все почки смешанные, т.е. из них развиваются и плоды и листья, то у косточковых – одни почки вегетативные (простые), а другие цветочные.
Кроме того, верхушечные почки у косточковых пород только вегетативные. Боковые почки могут быть, как плодовыми, так и вегетативными.
Сегодня у нас пойдёт разговор про обрезку черешни, поэтому немного вспомним о плодовых образованиях этой культуры, которых у неё всего лишь два — букетные веточки и смешанные побеги. Букетные веточки – это укороченные побеги, на которых располагаются сбоку на близком расстоянии цветочные почки, собранные как бы в маленький букетик, откуда происходит и название. У черешни они обычно бывают длиной 7-8 см и живут до 10 лет.
Смешанные побеги – напоминают плодовые прутики яблони, у которых верхушечные побеги вегетативные, а боковые, как цветочные, так и вегетативные, и чаще всего размещаются вперемежку.
Нужно учитывать ещё некоторые биологические особенности черешни – сильный вертикальный рост однолетних побегов, очень слабое ветвление, формирование плодовых образований в нижней части побегов, а вегетативных — в верхней.
Дерево черешни очень трудно поддаётся формированию. Многие садоводы покупают саженцы 2-х метровой высоты, не укорачивают их при посадке, в результате первый ярус кроны формируется на этой же высоте, на следующий год центральный проводник может вырасти ещё на 2-3 метра и если его не укоротить, то крона снова будет заложена на этой высоте. В итоге, дерево черешни обычно формируется пирамидальной формы, высотой часто 10 метров и более, совершенно оголённое в центральной части. Птицам такие растения очень нравятся, потому что человеку плодов не достать.
Чтобы получилось удобное для ухода, компактное и ежегодно плодоносящее дерево – обрезку нужно начинать с первого года с учётом всех его особенностей. В первый год после посадки саженец укорачивают на высоте 0,7-1 метр, на следующий год центральный проводник срезают, отсчитав 0,8- 1 метр от первого яруса, ещё через год на этом же расстоянии закладывают 3-й ярус. Центральный проводник затем можно удалить, потому что нет смысла растению давать расти выше 4-х метров. Все побеги для создания полускелетных ветвей также укорачивают приблизительно на треть. Нужно стараться, чтобы побеги 3-го и следующих порядков каждого яруса были длиной не более 40 см, тогда плодовые почки будут располагаться по всей длине побега.
Обязательно, все побеги нужно срезать на наружную почку, тогда крона будет более раскидистой. Ширину кроны можно формировать также обрезкой, для этого ветвь срезать не сразу после намеченной почки, а оставить выше неё 2-3 почки, которые затем просто выломать. Тогда перед растущим побегом будет препятствие в виде ветви, даже такой коротенькой, что заставит его развиваться в ту сторону, в какую его направите.
Слабое ветвление сохраняется у черешневых деревьев во весь период их жизни, крона практически всегда остаётся редкой и поэтому прореживать её не нужно даже в зрелом возрасте. Необходимо в этот период удалять больные и слабые ветви внутри кроны, а здоровые ветви нужно укорачивать на 2-3 летнюю древесину в том случае, если нет однолетних приростов, на которых образуются букетные веточки, чтобы в дальнейшем порадовать вас сладким урожаем. Некоторые садоводы жалеют проводить такие экзекуции с деревом и в итоге дерево вроде бы есть, а плодов нет.
Укорачивание на многолетнюю древесину следует проводить также в том случае, когда у дерева могут погибнуть однолетние приросты от больших морозов или длительного обледенения. Эту работу нужно проводить осенью до естественного опадения листьев или весной, когда наступят устойчивые положительные температуры, но до распускания почек.
Черешня совершенно не переносит обрезку даже при небольших морозах в 1-2 градуса, так как древесина на всех побегах трескается и заживление ран практически не происходит. Не забывайте замазывать садовым варом раны на побегах любой толщины, тогда дерево будет защищено от проникновения внешней инфекции.
На черешневых деревьях необходимо проводить множество нужных операций в летнее время, о чём обязательно вам, уважаемые читатели, расскажу перед наступлением этого периода.
Мурсалова М.К., начальник отдела Управление Россельхознадзора по РД, заслуженный работник сельского хозяйства РД