25 марта состоялась 56-я (мартовская) сессия Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва. Открыл и вел ее Председатель парламента Хизри Шихсаидов. В работе сессии принял участие врио Главы Дагестана Сергей Меликов.
Сессия началась с выступления представителей фракций.
Так, депутат от фракции «Коммунистическая партия Российской Федерации» Салих Гаджиев рассказал о многочисленных нарушениях требований природоохранного законодательства в результате деятельности ЗАО «Роспромнеруд» на Миатлинском участке Темираульского месторождения. Было отмечено, что к парламентарию с соответствующей жалобой обратились жители села Миатли. Депутат сообщил, что была организована соответствующая поездка на указанное место, в результате которой указанные факты нашли свое подтверждение.
Представитель фракции «Справедливая Россия» Магомедхан Арацилов затронул вопросы жилищно-коммунального хозяйства республики. Было отмечено, что из общего числа обращений в 2020 году в Государственную жилищную инспекцию республики, почти треть – жалобы на техническое состояние жилищного фонда, 45% — качество коммунальных услуг, 13% — на завышенную плату за жилищные и коммунальные услуги. Депутат подробно остановился на ситуации с отключением электроэнергии, при ухудшении погодных условий, качеством питьевой воды и других, отметив, что необходимы большие средства, чтобы привести городское хозяйство в порядок. Вместе с тем, чистота и порядок в населенных пунктах также зависят непосредственно от граждан и призвал не нарушать санитарные нормы.
Депутат Сефер Алиев, представляющий фракцию «Единая Россия», рассказал о проблемах, препятствующих развитию малого и среднего бизнеса в Дагестане. Он напомнил, что в 2020 году в республике были приняты антикризисные меры, направленные на предоставление налоговых преференций субъектам предпринимательства. Несмотря на это, бизнес сегодня не оправился от кризиса прошлого года, связанного с распространением коронавирусной инфекции: у многих компаний выручка снизилась с 15 до 45% по разным отраслям, некоторые из них «под натиском жесткой конкуренции» становятся банкротами, неплатежеспособными или же уходят «в тень». В этой связи депутат заявил, что для улучшения ситуации требуется «эффективный диалог бизнеса и власти». Он заявил о готовности их фракции вместе с Правительством и бизнес-сообществом выработать предложения по решению озвученных проблем.
Комментируя сказанное, Хизри Шихсаидов отметил, что после каждого выступления фракций надо более активно работать профильным комитетам с Правительством, министерствами и ведомствами: «Одно дело здесь сказать, другое – довести вопрос до победного конца. Нужно совместно работать над документами, встречаться и обсуждать проблемы, тем более у нас произошли изменения в Правительстве, пришли новые люди, более прогрессивные, современные», — подчеркнул Председатель парламента.
Комментируя выступления, Сергей Меликов согласился со всеми озвученными тезисами членов парламента и предложил, в частности, представителю фракции КПРФ Салиха Гаджиева направить в свой адрес депутатский запрос с приложением всех имеющихся материалов по незаконной работе карьеров с целью дальнейшего разбирательства с привлечением при необходимости правоохранительных структур и принятия по результатам соответствующих мер.
«С незаконными проявлениями надо бороться. Все эти «предприниматели» не дают развиваться честным представителям бизнеса, и мы с этим будем разбираться», – заявил Меликов.
Касаясь проблемных вопросов в сфере ЖКХ, руководитель республики констатировал, что такое понятие, как подготовка к зиме, в регионе фактически отсутствует. В других субъектах с аналогичным климатом активно готовиться к отопительному сезону начинают уже в мае и заканчивают в сентябре.
Относительно жилищно-коммунального хозяйства республики, Сергей Меликов подчеркнул, что оно требует не только финансовых вливаний, но и определенных организационных мер. В частности, это касается существующих ГУПов, которые практически не работают, а также других коммерческих организаций, требующих укрупнения. «Сколько не дай денег, если руководители соответствующих организаций не будут профессионально относиться к своему делу, то все эти средства не принесут пользу республике. В этом вопросе мы тоже попытаемся разобраться. Если потребуется внесение изменений в структуру Правительства, будем обращаться к парламенту, чтобы в кратчайшие сроки их внести. Все это будет сделано за счет внутренней численности, без увеличения штатов. И тогда у нас Минприроды будет заниматься тем, чем действительно должно, а не теми вопросами, которые относятся к сфере ЖКХ», – сказал руководитель субъекта. – Помимо прочего, в ближайшее время мы определим направления по выполнению Постановления Совета Федерации РФ, принятого недавно. Без федеральных средств мы, конечно, мало что сможем сделать. Здесь нам надо усиленно работать с федеральными министерствами».
В части поддержки предпринимателей в период распространения нового коронавируса Сергей Меликов высказался за предоставление преференций бизнесу. Речь, прежде всего, шла о разрешении на работу в данный период для банкетных залов. При этом глава региона подчеркнул, что делается это исключительно в интересах дагестанцев, задействованных в сфере оказания данных услуг, а именно: поваров, музыкантов, официантов и других работников, которые могут пострадать от отсутствия заработка.
В связи с обозначенным руководитель республики предложил усилить работу профильных комитетов парламента, чтобы в дальнейшем по всем поднимаемым в ходе сессии вопросам звучали не только критические замечания, но и конструктивные предложения.
«Нам надо вместе перевернуть страницу календаря и начать с чистого листа работу так, как положено. Тогда у нас все получится. Комитет законодательного органа власти – это очень серьезный рычаг. Связь с гражданами идет именно через депутатский корпус. Эту площадку надо использовать. Надеюсь, что совместную работу мы построим правильно и будем решать все имеющиеся в регионе вопросы общими усилиями», – обратился к парламенту Сергей Меликов.
Одним из первых на мартовской сессии депутаты заслушали информацию врио министра здравоохранения Дагестана Татьяны Беляевой об организации проведения массовой вакцинации взрослого населения республики против коронавирусной инфекции.
Она рассказал, что за весь период, с марта прошлого года, в Дагестане было зарегистрировано более 120 тысяч больных коронавирусной инфекцией, из которых 89 тысяч – лабораторно подтвержденных случаев.
Врио министра подчеркнула, что несмотря на то, что в республике имеются тенденции к снижению заболеваемости, ситуация по-прежнему настораживает, в связи с чем пока «рано расслабляться».
Говоря о вакцинации, Татьяна Беляева отметила, что в Дагестане 780 тысяч человек подлежит привитию. Для этого закуплено необходимое холодильное оборудование и специализированный транспорт, в стационарах открыты пункты вакцинации, для удобства работающих граждан функционируют передвижные лаборатории. По последним данным, всего в республику поступило более 28 тысяч доз вакцины, еще около двух тысяч ожидаются до конца этой недели. В настоящее время привито порядка 25 тысяч человек.
Врио министра далее заявила, настораживает, что среди населения старше 60 лет привилось только 18%, в связи с чем необходимо усилить профилактическую работу с данной категорией граждан, так как они находятся в группе риска.
Депутат Ферудин Раджабов озвучил проблему нехватки вакцины в ряде муниципальных районов на юге республики, и попросил взять данный вопрос на особый контроль.
Председатель Комитета НС по здравоохранению и социальной политике Висампаша Ханалиев со своей стороны констатировал, что Минздравом Дагестана проводится большая работа по иммунизации населения. По его словам, число желающих вакцинироваться растет, в связи с чем необходимо своевременно обеспечивать поставку необходимого количества вакцины. «Пандемия не заканчивается, в мире появляются разные штаммы заболевания. В этой связи крайне важно гражданам своевременно обезопасить себя», — подчеркнул председатель Комитета.
Он предложил депутатскому корпусу, общественникам, муфтияту, СМИ продолжить разъяснительную работу с населением о необходимости вакцинации.
Вице-спикер Елена Ельникова предложила Минздраву республики проработать совместно с Минтрудом Дагестана вопрос привлечения к разъяснительной работе социальных работников, которые еженедельно посещают пожилых людей на дому.
Сергей Меликов со своей стороны заметил, что пока республика находится на начальном этапе в организации процесса вакцинации, и тем не менее Сергей Меликов положительно оценил работу Минздрава региона. «Мы сегодня не можем говорить о том, что мы активно вакцинируемся. В наших пунктах вакцинации пока еще нет очереди, как в других регионах. Минздрав сегодня отвечает за наличие вакцины, за ее доставку, организацию пунктов. Но ответственность за количество привитых людей должны нести мы с вами. Если мы не будем работать с населением на местах, то эту вакцину как фактор, предотвращающий распространение инфекции, мы не сумеем использовать. Однако, чем быстрее мы это сделаем, тем быстрее будет выставлен барьер для болезни», – напомнил Врио Главы РД.
Хизри Шихсаидов напомнил, что основная цель массовой вакцинации заключается в том, чтобы сохранить жизнь людей. Он обратился к руководителям городов и районов республики, отстающих по показателям вакцинации, а также к депутатам, представляющим их, более активнее вести разъяснительную работу. «Мы должны быть примером для всех остальных и организовывать эту работу на местах. Именно в таких случаях и нужно проявлять свой авторитет», — подчеркнул он и поручил депутатам после сессии выехать в муниципалитеты и организовать эту работу.
Он заявил, что сегодня на первый план выходит разъяснительная работа с населением и призвал всех руководителей органов включиться в нее. «От нашей с вами слаженной работы зависят жизни людей», — подчеркнул он.
На сессии также был заслушан отчет министра внутренних дел по Республике Дагестан Абдурашида Магомедова о деятельности полиции Министерства внутренних дел по Республике Дагестан за 2020 год.
Министр в своем выступлении сообщил, что в минувшем году значительные усилия были направлены на обеспечение ограничительных мер, введенных в рамках режима повышенной готовности в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. По фактам нарушений данного режима полицией составлено свыше 148 тысяч административных протоколов, из которых 2,4 тысячи — в отношении субъектов предпринимательской деятельности.
Также отмечалось, что за 2020 год в Дагестане всего было зарегистрировано более 14 тысяч преступлений, рост по сравнению с предыдущим годом составил 3,8%. Из них раскрыто 82,4%. Из тяжких и особо тяжких преступлений раскрыто 63,5%. Уровень преступности на 100 тыс. населения составил 458,3 преступления, что в 1,6 раза меньше, чем по СКФО и в 3 раза – по РФ.
За истекший год раскрыто 196 преступлений террористического характера и 59 экстремистской направленности.
Особое внимание уделяется противодействию организованным формам наркопреступности. Всего расследовано и направлено в суд 7 уголовных дел в отношении 18 членов 7 ОПГ, ликвидировано 22 наркопритона.
По словам Абдурашида Магомедова, положительные результаты в прошлом году достигнуты по пресечению хищений и обеспечению сохранности бюджетных средств, прежде всего выделяемых на социальные и инвестиционные проекты, образование, здравоохранение, предпринимательство.
Руководитель МВД по Республике Дагестан ответил на вопросы вице-спикера парламента Камила Давдиева, депутатов Омаргаджи Алиева, Наримана Асварова и Салиха Гаджиева.
Выступление министра далее прокомментировал Сергей Меликов.
«МВД по Республике Дагестан совместно с другими силовыми структурами сумело удержать ситуацию по общественному порядку в нашем субъекте на высоком уровне. У нас нет кровожадных протестных акций, нет вовлечения молодежи в экстремистскую деятельность, у нас достаточно стабильна сегодня ситуации по профилактике правонарушений, связанных с действиями радикальных организаций», – сказал Меликов, нацелив Министерство и институты гражданского общества на развитие взаимоотношенийи и более активное участие в работе с молодежью.
В продолжение темы врио Главы республики обратил внимание министра внутренних дел на резонансное судебное заседание, состоявшееся накануне, по делу жительницы Махачкалы Нины Церетиловой, которая добилась через Верховный суд РД возвращения ей троих детей. Однако, несмотря на решение суда, женщина пока не получила своих детей обратно. «Детей сегодня найти не могут, где их отец спрятал, никто не знает. Я бы хотел попросить Вас, Абдурашид Магомедович, подключиться к этому и обеспечить исполнение законного решения суда»,- отметил он.
Далее Сергей Меликов наградил врио заместителя Председателя Правительства республики Анатолия Карибова Почетной Грамотой Совета Федерации. Благодарность Совета Федерации была вручена председателю Комитета НС по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Алавудину Мирзабалаеву.
В рамках сессии также был заслушан Отчет о деятельности Счетной палаты Республики Дагестан за 2020 год, который представил ее председатель Билал Джахбаров.
Он отметил, что за 2020 год Счетной палатой республики проведено 122 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. В адрес получателей бюджетных средств, допустивших нарушения законодательства, контрольным органом внесено 67 представлений и предписаний. Принятыми мерами в бюджеты всех уровней восстановлено около 103 млн рублей, составлено 82 протокола об административных правонарушениях, к дисциплинарной ответственности привлечено 230 должностных лиц, из них освобождены от занимаемых должностей 33 человека.
Говоря о контрольных мероприятиях в отношении министерств и ведомств, Билал Джахбаров сообщил, что в отчетном году были выявлены нарушения в деятельности учреждений, подведомственных Минздраву Дагестана. В результате проведенной работы от занимаемых должностей освобождены 19 должностных лиц.
Отдельно председатель Счетной палаты коснулся вопроса реализации Республиканской инвестиционной программы. Как показали проверки, за 2020 год государственными заказчиками не освоено и возвращено в федеральный бюджет более 7,5 млрд рублей (36% от общего объема финансирования), из них 5,9 млрд рублей – выделенных на строительство детских садов и школ в рамках нацпроектов «Демография» и «Образование».
По итогам доклада поступили вопросы от вице-спикера Камила Давдиева, депутатов Муслима Исмаилова и Муслима Гиндиева.
Далее было заслушано Заключение Комитета НС по бюджету, финансам и налогам по отчету о деятельности Счетной палаты Республики Дагестан за 2020 год. Представляя его, председатель Комитета Сейфулах Исаков подчеркнул, что озвученный Отчет свидетельствует о наличии системных проблем.
Отмечалось, что в рассматриваемом периоде Счетной палатой республики было проведено 14 мероприятий по поручениям Народного Собрания Республики Дагестан.
Проверками было охвачено 500 объектов, выявлено нарушений на сумму более 8 млрд рублей.
В рамках сессии говорили и о проводимой работе по снижению объема незавершенного строительства. Как следует из отчета Счетной палаты и соответствующего заключения Комитета, общий объем незавершенного строительства составляет более 41 млрд рублей, за последний год он возрос на 1 млрд рублей.
«Вот она эффективность нашей работы, Счетной палаты, Комитета, всех ответственных органов! Неосвоенные миллиарды рублей – это не построенные садики, другие объекты. Из года в год мы видим одни и те же недостатки. Вы представляете, что это такое? Это значит ни налогов, ни рабочих мест! И они из года в год не уменьшаются, а увеличиваются. Значит не так планируем, не так предусматриваем, не те объекты подбираем. Незавершенные строительства – это наш бич. Есть объекты, от которых надо избавляться, так как они уже не актуальны», — заявил Председатель Народного Собрания.
Он поручил профильному Комитету более детально изучать вопросы, оперативно на них реагировать, системно проводить проверки, принимать активное участие в обсуждении проблемных вопросов.
В рамках сессии парламентарии рассмотрели во втором окончательном чтении ряд законопроектов. Среди них — «Об особом статусе города Дербента как исторического и культурного центра Республики Дагестан», «О поддержке соотечественников за рубежом», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О стратегическом планировании в Республике Дагестан» и другие.
Депутаты также рассмотрели в первом чтении несколько законопроектов, в соответствии с которыми вносятся изменения в действующие Законы Республики Дагестан. Среди них — «О муниципальной службе в Республике Дагестан», «О регулировании водных отношений в Республике Дагестан» и другие. Кроме того, в первом чтении были рассмотрены и другие законопроекты – «О молодежной политике в Республике Дагестан» и «О внесении изменений в Кодекс Республики Дагестан об административных правонарушениях».
Так, в соответствии с проектом закона РД «О внесении изменений в статью 13 Закона Республики Дагестан «О муниципальной службе в Республике Дагестан» предлагается уточнить круг лиц, в отношении которых установлен запрет представлять интересы муниципальных служащих в выборном профсоюзном органе данного органа местного самоуправления.
Изменения в Закон РД «О регулировании водных отношений в Республике Дагестан», как пояснили разработчики документа, вносятся с целью повышения эффективности осуществляемых мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении внутренних морских вод.
Проектом закона «О молодежной политике в Республике Дагестан» устанавливаются полномочия органов государственной власти Республики Дагестан в этой сфере.
В рамках сессии были досрочно прекращены полномочия депутата Марата Арсланова согласно поданному им по форме заявлению.
Завершилась сессия вручением наград. Так, за вклад в развитие науки Почетной Грамотой Народного Собрания награжден главный научный сотрудники ДНЦ РАН Василий Черкашин.
За добросовестную деятельность и активную общественную работу Почетными Грамотами НС РД также были поощрены председатель Молодежного парламента Сергей Никитин и члены Молодежного парламента.