Вниманию участников внешнеэкономической деятельности, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, заинтересованных в экспорте продукции растительного происхождения!
В соответствии с п. 1 ст. 25 Федерального закона №206 «О карантине растений» вывоз из Российской Федерации каждой партии подкарантинной продукции допускается при наличии фитосанитарного сертификата в соответствии с карантинными фитосанитарными требования страны-импортера.
Фитосанитарные сертификаты выдаются уполномоченным органом государства – члена Евразийского экономического сообщества по месту отправки в соответствии с законодательством этого государства.
За нарушение ФЗ «О карантине растений» владельцы грузов привлекаются к административной ответственности по ст. 10.2 КоАП РФ «Нарушение порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза)».
Фитосанитарный сертификат
Данный разрешительный документ оформляется на достаточно широкий ассортимент продукции растительного происхождения, причем сюда относятся не только живые растения, овощи, фрукты и злаки, но и необработанная древесина, строительные пиломатериалы и даже гофрированный картон. Упаковочная тара и европаллеты также требуют предоставления фитосанитарного сертификата в том случае, если они не имеют специальной пропитки (ее наличие отмечается специальным штампом).
Импортируемые в РФ цветы, семена и так далее проходят несколько этапов фитосанитарного контроля. Сначала груз проверяют на соответствие единым карантинным требованиям в местах прибытия (первичный надзор), а затем в месте, в котором будет завершаться таможенное оформление товара (вторичный надзор). Выпуск груза на каждом этапе проверки сопровождается проставлением в сопутствующих документах специальных штампов.
Инспектор Россельхознадзора в пункте пропуска через границу осуществляет проверку следующих с грузом документов, в том числе и фитосанитарного сертификата, выданного уполномоченным органом страны-экспортера. Кроме того, в обязательном порядке проводится визуальный осмотр транспортного средства и самого груза на предмет обнаружения насекомых – вредителей, сорняков или наличия следов вирусных заболеваний. В случае необходимости часть продукции может быть отправлена для проведения дополнительных экспертиз в аккредитованных лабораториях,
Естественно, при обнаружении признаков заражения, весь груз помещается в карантинную зону. После чего импортер обязан за свой счет провести мероприятия по обеззараживанию товара, а если это невозможно — уничтожить его способом, исключающим возможность распространения вредоносных бактерий или организмов. Таможня может выписать предписание на обратный вывоз продукции в случае, если собственник груза не хочет платить за указанные выше операции.
Вторичный досмотр в пункте таможенного оформления также включает в себя документарную и визуальную проверки, а также анализ результатов проведенных исследований. На основании всех полученных данных Россельхознадзор в установленном порядке осуществляет выдачу фитосанитарного сертификата определенной формы.
Пресс-служба Управления Россельхознадзора по РД